На Камчатке девочка получила серьезную травму глаза на тренировке по стрельбе
12:43
ВТБ предупреждает: мошенники собирают фотографии и голоса россиян для создания дипфейков
14:00
Владимир Солодов проконтролировал ход ремонта улицы Высотной в Петропавловске
13:38
Ольга Скоробогатова займется прямым управлением розничного бизнеса ВТБ
13:35
Информация о выходах медведей в Петропавловске-Камчатском
13:32
Автомобильный мост в КНР и Стандарт общественного капитала бизнеса: важные для ЕАО соглашения заключены в Москве
13:00
"Каждое обращение — о судьбе конкретной семьи": Виктор Пинский провёл приём граждан
12:35
Двух медведей за сутки ликвидировали в Елизовском округе на Камчатке
12:28
Второй день на Камчатке идут учения по гражданской обороне
11:58
Владимир Солодов вручил премии лучшим педагогам Камчатки в преддверии Дня учителя
11:38
Ростелеком снова отложил ремонт ПВОЛС на Камчатке
11:06
На Камчатке продолжается вакцинация против гриппа
10:26
В двух камчатских округах и на Северных Курилах возможны перебои с интернетом
10:06
Камчатца будут судить за фиктивную регистрацию в своей квартире 113 мигрантов
09:24
На Камчатке завершено расследование дела о двойном гражданстве
09:16
Камчатка 2 октября: корабль "Слава России" и начало "Берингии"
08:50

На Камчатке грядет карточная система?

Общее число запланированных поставок продуктов на Север сократилось втрое, а оставшиеся столкнулись с перегрузкой порта
4 ноября 2021, 20:04 Бизнес
Владивостокский морской торговый порт Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Владивостокский морской торговый порт
Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как сообщают соцсети, сейчас каждый второй магазин на Камчатке и Чукотки распродает все завезенные по воздуху продукты за два часа после открытия. Авиационные мощности в регионах работают на пределе, но даже заявленная поддержка из региональных бюджетов не позволяет справиться с ценами авиаперевозок ДФО; в среднем расходы предпринимателей выросли вдвое, что привело к росту закредитованности и, по прогнозам аналитиков, спровоцирует волну банкротств частных магазинов в 2021 году, пишет ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Telegram-канал "Незыгарь".

Эксперты называют сложившуюся ситуацию "непреднамеренной морской блокадой", отмечая, что ввиду экономических причин кризис самостоятельно не разрешится.

Перенаправление каналов поставок китайских товаров с Суэцкого канала на Транссибирскую магистраль спровоцировало рост цен в главном перевалочном центре ДФО.

За полгода фрахтовые цены в Владивостокском порту выросли на 35-60%, и как говорят отраслевики, "в условиях ограничения рыночной инфляции поставлять товары даже первой необходимости на Камчатку и Чукотку стало заведомо неликвидно".

Общее число запланированных поставок продуктов на Север сократилось втрое, а оставшиеся столкнулись с перегрузкой порта. Так,Чукотка ждет прибытия семи кораблей, сроки отплытия регулярно переносятся из-за очередей на погрузку в Владивостокском порту, в котором, по словам местных, "приоритет погрузки отдается китайцам, готовым платить любые взятки за устранение задержек".

Глава Камчатского края Владимир Солодов и глава Чукотки Роман Копин обещают разобраться с ситуацией в 2022 году — тогда, по заявлениям регионалов, власти начнут субсидировать морские поставки за счет региональных бюджетов и восполнять траты предпринимателей на авиазавоз.

Впрочем, как говорят инсайдеры, в аппаратах глав регионов нет понимания, как это реализовать с правовой точки зрения, чем и обусловлена задержка: все поставки находятся в частном секторе и их цены формируются рыночными механизмами международного фрахта, для воздействия на которые у региональных властей нет ни ресурсов, ни полномочий.

Так же неясно, как вернуть ликвидность поставкам. Большая доля отрасли морских и воздушных перевозок практикует серые методы оплаты и находится в большой зависимости от портовых взяток, что делает невозможным точный просчет реальных носимых поставщиками убытков для их возмещения.

"По своей сути перебои поставок стали первым испытанием Чукотки и Камчатки реалиями Северного морского пути. Перенаправление лишь небольшой доли китайских грузов привело к коллапсу, который вскрыл все застойные проблемы дальневосточного региона: коррупции, дефицита авиатранспорта, бедности местного бизнеса, и конечно, последствий  госрегулирования цен на внутреннем рынке. Государство не может за счет налогоплательщиков оплачивать сухогрузы с продуктами для их последующей продажи в магазинах. Разрешить кризис может только сам рынок, а это значит, что от госдавления на цены придется отказаться. В противном случае Камчатке и Чукотке придется готовиться к карточной системе", — констатирует эксперт.

223732
18
118