На Камчатке сотрудники Дома ребёнка проявили самоотверженность во время землетрясения
11 августа, 17:23
Большинство камчатских родителей считают, что пол учителя не играет роли
09:15
Двухлетний малыш на Камчатке захлопнул дверь за мамой и остался в квартире один
09:02
Камчатка 12 августа: первый автопробег и борьба за чистоту
08:50
Лето, море, спорт: фестиваль пляжных видов спорта SUP FEST состоялся во Владивостоке
11 августа, 20:15
Погода на Камчатке 12 августа: тёплый дождь
11 августа, 20:00
Жители и гости Камчатки смогут увидеть масштабную реконструкцию Курильской десантной операции
11 августа, 19:34
Дорогу к Камчатской краевой стоматологии заасфальтируют к 1 сентября
11 августа, 19:33
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 19:00
Трещины не скроешь: на Камчатке фиксируют последствия землетрясения бумажными маяками
11 августа, 18:49
Академический ансамбль "Мэнго" отправляется на гастроли по Корякскому округу Камчатки
11 августа, 17:35
Новый концертный рояль установили в детской музыкальной школе Усть-Камчатска
11 августа, 16:58
Работники спортучреждений Камчатки награждены за слаженные действия при землетрясении
11 августа, 16:53
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 16:10
Фотовыставка "Очарование Камчаткой" откроется в краевом художественном музее
11 августа, 15:59
Камчатский рецидивист пойдет под суд за покушение на убийство
11 августа, 15:04

Спектр операций по восстановлению слуха расширяют на Сахалине

Врачи-оториноларингологи областной клинической больницы перенимают опыт проведения операций при отосклерозе
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Общество

Врачи-оториноларингологи областной клинической больницы перенимают опыт проведения операций при отосклерозе. Специально для проведения мастер-класса на Сахалин прибыл представитель Тихоокеанского государственного медицинского университета, доцент кафедры офтальмологии и оториноларингологии Евгений Гилифанов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Сахалинской области.

Под руководством Евгения Гилифанова двум сахалинским пациентам выполнена стапедопластика — высокотехнологичная слухоулучшающая операция. Для возможности проведения таких оперативных вмешательств 5 сахалинским врачам потребовался 10-дневный обучающий цикл. Интерактивный информационный блок, прослушивание лекций и заключительное тестирование прошли все обучающиеся.

В Сахалинской области пациентов с таким диагнозом выявляется немного. Тем не менее, им нужна помощь, — рассказала и.о. заведующего оториноларингологическим отделением Елизавета Шкаренкова. — При отосклерозе откладываются соли в области системы косточек. Непосредственно, в самой главной косточке — стремени. В результате косточки теряют подвижность, что приводит к потере слуха. Обычно мы выполняли поршневую стапедопластику с помощью специальных тефлоновых или титановых протезов. Доктор Гилифанов показал нам иные способы проведения операций.

Алина Коптева — одна из тех пациентов, кому поставлен редкий диагноз отосклероз. Около 8 лет молодая женщина ждала операции по восстановлению слуха. Теперь она получилась лечение, не выезжая за пределы области.

Сначала казалось, что это заложенность в ухе, но оказалось всё не так просто. Мне предлагали ехать в Москву, но от поездки пришлось отказаться — у меня маленькие дети. Когда мне позвонили с новостью о приезде доктора на Сахалин и пригласили на операцию, было очень неожиданно и приятно. Врачи говорят, что буду слышать сразу после операции. Это радует, — рассказала Алина Коптеева.

Уникальность операции в том, что вместо металлического импланта в ухо пациента устанавливают имплант из его же биоматериала. Он извлекается хирургом из поврежденной соединительной ткани уха прямо во время операции. Под микроскопом врач вырезает нужную по форме "деталь" и вживляет её в ухо.

Это не новая методика. Однако есть технические нюансы и способы проведения таких сложных операций, которым я обучаю врачей. На самом деле я удивлен высоким уровнем оказания специализированной медицинской помощи в больнице и оборудованием. В некоторых аспектах оно даже лучше, чем в нашей клинике. После обучения уровень специалистов позволит проводить подобные вмешательства именно этими методами самостоятельно, — добавил доцент кафедры офтальмологии ТГМУ.

Ежегодно в Сахалинской области выявляется не более 10 таких пациентов. Теперь они будут получать помощь, не выезжая за пределы региона —  такая задача поставлена перед областной клинической больницей региональным минздравом.

143124
18
112