В Ключах на Камчатке начнется строительство спортивного зала в 2025 году
11:59
Льготникам полёт в Москву с Камчатки обойдется в 7 500 рублей
11:20
Аэрофлот открыл продажу субсидированных авиабилетов на следующий год
11:02
В Камчатском крае проведена проверка готовности резервных источников электроснабжения
10:56
На Камчатке начался подсчёт охотничьих ресурсов
09:45
Камчатка представила туристический потенциал китайским туроператорам
09:00
Камчатка 17 декабря: создание библиотечной системы в городе и открытие "Горводопровода"
08:50
17 декабря в календаре: День курьера в России
07:40
Погода на Камчатке 17 декабря: в районах местами метели
16 декабря, 21:00
Вы ничего не знаете об СССР, если забыли 8/8 киношных милиционеров - ТЕСТ
16 декабря, 20:00
Путин назвал главные задачи для Национального центра "Россия"
16 декабря, 19:14
Камчатский край вошёл в число "хорошистов" экорейтинга регионов России
16 декабря, 18:54
УК ответит за отопление: когда замену радиаторов проведут бесплатно
16 декабря, 18:50
"Женское движение ЕР" организовало офицерский бал для военнослужащих Вилючинска и их семей
16 декабря, 18:25
В столице Камчатки автобус сбил ребенка
16 декабря, 18:04

Камчатка 2 ноября: культурное строительство города и образование села Тымлат

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
"Урицкий" и буксир из фондов КГКУ ГААК
"Урицкий" и буксир
Фото: из фондов КГКУ ГААК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Помощь в строительстве города

2 ноября 1934 года завершалось сооружение здания лыжной станции и сцены в парке культуры и отдыха. Последнюю рабочие-строители со стоявшего в порту парохода "Урицкий" обещали сдать к 7 ноября.

В "Книгу знатных людей Камчатки" в 1934 г. занесли команду парохода "Урицкий", рабочих-строителей и начальника 1-й Северо-Восточной полярной экспедиции Главного управления Северного морского пути П. М. Пурмаля. Моряки выполнили рейсовый план 1934 г. на 120 %, строители справились со своим заданием на 110 %. Учли и большую помощь, оказанную ими "в культурном строительстве города Петропавловска", то есть сооружение лыжной станции и сцены в парке культуры и отдыха.

Пароход "Урицкий" был построен в 1928 году в СССР. Грузовместимость GT (gross tonnage): 2336. В Дльневосточном морском пароходстве с 1935 года по 1958 год.

Судно являлось участником Полярных конвоев в Великую Отечественную войну. Совершило одиночный рейс. Списано в 1958 году.

Герб Карагинского района

Герб Карагинского района. Фото: kamgov.ru

Село Тымлат

2 ноября 1945 года было образовано село Тымлат Карагинского района.

Тымлат — село в Карагинском районе Камчатского края России. Образует сельское поселение Село Тымлат. Расположено в низовьях реки Тымлат вблизи побережья Карагинского залива Берингова моря. Находится в 27 км к северу от Оссоры и в 770 км от Петропавловска-Камчатского.

Село появилось не позднее 1901 года. Название в переводе с корякского — "прижатый".

Градообразующее предприятие Тымлатский рыбокомбинат — один из крупнейших в регионе и самый большой в Корякии. Практически полностью сгорел в июне 2016 года. Восстановлен. Также ведёт деятельность сельскохозяйственная артель "Дружба" по выделу шкур морского зверя и оленеводству.

В селе действуют: школа на 192 учащихся, детский сад на 50 мест, музыкальная школа; отделение врача общей практики, дом культуры, баня, 5 магазинов. Метеостанция. Православный приход храма в честь Преображения Господня.

Система электроснабжения села изолированная, осуществляется от местной ДЭС суммарной мощностью 1635 кВт, при этом фактически в работе задействована одна установка на 320 кВт, остальные три генератора находятся в резерве. Система теплоснабжения посёлка централизованная, от угольной котельной. Водоснабжение осуществляется из подземного источника и обеспечивается одной артезианской скважиной. При этом разбор горячей воды для нужд населения ведётся из системы отопления. Очистка бытовых сточных вод не производится, ливневая канализация полностью отсутствует. В целях защиты села Тымлат от паводков запланировано строительство земляной дамбы протяжённостью 1,6 км.

Фото: : из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Газета Корякии

2 ноября 1937 года вышла газета Корякского национального округа "Народовластие". Первоначальное название "Корякский большевик". 

Для организации нового печатного органа решением Камчатского обкома ВКП(б) из Петропавловска в окружной центр Палана прибыли редактор С. Р. Фарин, печатник М. И. Жабыко, позже — наборщик Гавриков. Должность ответственного секретаря издания занял К. Кекетын. 

Первое типографское хозяйство собирали отовсюду: большой печатный станок доставили катером с о. Птичий, ручная машина "Бостон" и латинизированный шрифт достался по наследству от Пенжинской культбазы. Оборудование разместили по тем временам в самом большом здании — сельском клубе. 

Для первого номера текст набирался вручную на самодельной верстатке. Вместо пробельного материала вставляли выстроганные деревяшки, русский и латинизированный шрифты комбинировали. Отпечатанный на ручной машине, номер получился размером с писчий лист, на котором можно было прочитать обращение секретаря Корякского окружкома ВКП(б) Ф. Слободчикова: "Открывающаяся окружная газета "Корякский большевик" должна приковать к себе внимание всей общественности Корякского округа на наверстывание широкой массовоагитационной и политико-воспитательной работы, на обеспечение организующей роли большевистской печати в деле проведения выборов в Верховные органы страны..." . 1

Великая Отечественная война внесла коррективы в содержание газеты. На ее страницах появились сводки о ходе боевых действий, рассказывалось о работе в тылу и помощи земляков фронту. 

В 1953 г. окружной печатный орган вышел под новым названием "Корякский коммунист". Редакция располагалась в небольшом деревянном доме. Наборщики, печатники и крутильщик печатной машины находились в ветхом здании по соседству. Вскоре построили типографию с моторной, которую оснастили наборной и печатной машинами. 

На протяжении последующих лет газета шла в ногу со временем и всесторонне освещала жизнь округа. "Дневник соцсоревнований" позволял знать, сколько в округе выловили рыбы, добыли пушнины, накосили сена, посадили картофеля, насколько увеличилось оленепоголовье. "Доска почета" сообщала о передовиках производства. 

В 1970–1980-х гг. газета выходила три раза в неделю тиражом более двух тысяч экземпляров. С 1 января 1991 г. оно стало окружной газетой "Народовластием". Годы "перестройки" негативно отразились на ритме жизни печатного органа. В связи с недофинансированием, прекратились творческие командировки. В начале 2000-х гг. была ликвидирована типография. Снизился тираж. Несмотря на трудности, "Народовластие" не теряло своей актуальности и выходило четко по графику. Остались регулярными выпуски "Литературного клуба" и "Айгыткылг"у" ("Северянки") на корякском, эвенском, ительменском языках. 

В 2012 г. за многолетнюю плодотворную работу в освещении социально-экономической, культурной жизни Корякского округа, возрождение и развитие языков и культур коренных малочисленных народов Севера, коллектив газеты был признан лауреатом литературной премии Фонда компенсации (в пользу народов Севера) им. Г. Г. Поротова и отмечен Почетными грамотами Министерства по делам Корякского округа. 

Также в этот день

2 ноября 1922 года, погрузив на пароход "Сишан" и канонерскую лодку "Магнит" казённое имущество и продовольствие, в том числе принадлежавшие органам городского самоуправления, белые во главе с Ивановым-Мумжиевым и Ильиным покинули Петропавловск.

2 ноября 1945 года решением Камчатского облисполкома созданы: Оссорский сельский Совет с центром в с. Оссора; Тымлатский сельский Совет с центром в с. Тымлат; Ильпырский сельсовет с центром на 4-м рыбозаводе Кичигинского комбината, Хайлюлинский сельсовет с центром на Хайлюлинской рыбной базе. 

2 ноября 1945 года решением Камчатского облисполкома созданы: Апукский сельский Совет с центром на рыбозаводе № 3 Олюторского рыбокомбината; Гековский сельсовет с центром в с. Лагуна; Натальинский сельсовет с центром на рыбозаводе № 1 Натальинского рыбокомбината; Ново-Олюторский сельсовет с центром на центральной базе Ново-Олюторского рыбокомбината; Пахачинский сельсовет с центром на рыбозаводе № 3 Пахачинского рыбокомбината. 

2 ноября 1949 года решением Пенжинского райисполкома открыты сберегательные кассы в сс. Парень, Слаутное. 

2 ноября 1955 года морской буксир "Поярков" переименован в "Моннерон".

2 ноября 1994 года в Петропавловске-Камчатском был открыт гуманитарный колледж.

223726
18
124