Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 1 день

В камчатском селе Соболево подтоплено 29 придомовых территорий и 1 жилой дом
12:00
Заседание комиссии по отбору кандидатур на главу Олюторского района прошло на Камчатке
11:48
На Камчатке полиция задержала подозреваемого в незаконном обороте наркотиков
11:31
Новостройки Камчатки: такие нужные и такие дорогие квадратные метры
11:00
"Единая Россия" определилась с кандидатом на довыборы депутата Заксобрания
10:34
Подписана повестка 34-й сессии камчатского парламента
10:18
Камчатские спасатели убыли в Соболевский район, где непростая паводковая ситуация
09:21
Представители Камчатки успешно выступили на конкурсе профмастерства Почты
08:59
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
08:50
Пять симптомов болезней сердца: врачи в СССР знали их наизусть
08:00
2 июля в календаре: Всемирный день НЛО
07:40
Погода на Камчатке 2 июля: дожди
07:00
Россиянам рассказали, как подключиться к электросети мощностью более 15 киловатт
1 июля, 22:55
Алиса, где миелофон? Тест по культовому сериалу "Гостья из будущего"
1 июля, 21:39
В Усть-Камчатском районе введён режим повышенной готовности
1 июля, 21:32
Заседание комиссии по отбору кандидатур на главу Олюторского района прошло на Камчатке 11:48
Новостройки Камчатки: такие нужные и такие дорогие квадратные метры 11:00
"Единая Россия" определилась с кандидатом на довыборы депутата Заксобрания 10:34
Подписана повестка 34-й сессии камчатского парламента 10:18
Партийный десант "ЕР" проверил ход благоустройства трех скверов в столице Камчатки 1 июля, 15:03
В столице Камчатки состоялся Форум секретарей "первичек" "Единой России" 1 июля, 12:31
В мае годовая инфляция в Камчатском крае составила 8,4 % после 8,2 % в апреле 30 июня, 12:30
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 30 июня, 10:00
Во Вьетнаме пройдет первая выездная сессия IX Восточного экономического форума 28 июня, 21:40
На Камчатке хотят увеличить количество участков для многодетных семей в п. Светлом 28 июня, 12:20
Заключенных хотят привлечь для развития строительства на Камчатке 28 июня, 11:06
На Камчатке предложили продолжить установку локального отопления в садах и школах 27 июня, 13:08
Отчёт года, "уголовные" стройки и уволенный депутат 26 июня, 12:44
Во Дворце молодёжи Петропавловска-Камчатского стартовала бизнес-смена 25 июня, 17:03
Делегация провинции Хэйлунцзян посетила завод "Русский минтай" 25 июня, 12:30

Камчатка 1 ноября: охрана Кроноцкого заповедника и первый аэродром

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Вид на осыпь в районе р. Ольга kronoki.ru
Вид на осыпь в районе р. Ольга
Фото: kronoki.ru

Соболиный заказник

В 1912 г. правительство России приняло меры по заселению Камчатки. В центре Кроноцкого заказника на берегу бухты Ольга, в месте впадения реки Ольга в глубине Кроноцкого залива, был основан посёлок Кроноки. Оказавшись в центре соболиного заказника, крестьяне-переселенцы не преминули воспользоваться возможностью обогатиться за счёт незаконного промысла. Существующая система охраны оказалась бессильной в борьбе с пришлыми браконьерами. 

1 ноября 1934 года, в соответствии с постановлением ВЦИК РСФСР № 132 и постановлением президиума Камчатского облисполкома № 386 образован и взят под охрану Кроноцкий государственный заповедник. Центральная усадьба заповедника располагалась в посёлке Кроноки. Обращение научных работников, охотоведов в высшие инстанции с апелляцией на несовместимость многочисленного населения в заповедной территории не нашло понимания: в 1951 г. заповедник был ликвидирован как не имеющий научного значения и восстановлен с 1 января 1959 г. в целях расширения научной и хозяйственной значимости заповедника на основании постановления Совета Министров РСФСР от 1 июля 1959 г. № 1162 и решения Камчатского облисполкома от 26 сентября 1958 г. № 408. 

После вторичного упразднения в 1961 г. (в целях упорядочения сети государственных заповедников и охотничьих хозяйств на основании приказа Главного управления охотничьих хозяйств и заповедников при Совмине РСФСР от 8 июля 1961 г. № 148), заповедник был восстановлен с 1 января 1967 г., с целью охраны растительного и животного мира, на основании постановления Совмина РСФСР от 17 января 1967 г. № 34 и решения Камчатского облисполкома от 29 июля 1966 г. В 1974 г. был упразднён посёлок Кроноки.

15 февраля 1985 г. Бюро Международного Координационного Совета по программе "Человек и Биосфера" приняло решение включить Кроноцкий государственный заповедник в международную сеть биосферных заповедников. Основная задача Кроноцкого государственного биосферного заповедника — сохранение в состоянии естественного развития на территории заповедника участков северотихоокеанских природных ландшафтов: гейзеров, горячих ключей, минеральных источников, ареала произрастания пихты грациозной, зимние базары и гнездовья колониальных птиц, нерестилища лососевых рыб. 

Аэропорт Халатырка, 1959 год

Аэропорт Халатырка, 1959 год. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Первый аэродром

Весной 1936 г. у озера Халактырского началось оборудование первого стационарного аэродрома. 1 ноября 1936 года на берегу Халактырского озера построен первый стационарный аэропорт на Камчатке и создано первое подразделение гражданской авиации.

В Петропавловск из Владивостока на пароходе "Ильич" прибыли первые пять пилотов, всего специалистов гражданского воздушного флота было 20 человек; следом на "Шатурстрое" доставили самолёты в разобранном виде. Семьи авиаторов поселились в домах барачного типа № 6 и № 9 по улице Ленинской, здесь же находились штаб и касса. Остановка автобуса получила название "ГВФ", сейчас — "Городская администрация".

Письмо казначея Петропавловского казначейства В. Ильинского губернатору Камчатской области В. В. Перфильеву от 19 октября 1911 г. с обращением о работе Сберегательной кассы с момента открытия казначейства — 1 ноября 1910 г.

Письмо казначея Петропавловского казначейства В. Ильинского губернатору Камчатской области В. В. Перфильеву от 19 октября 1911 г. с обращением о работе Сберегательной кассы с момента открытия казначейства — 1 ноября 1910 г.. Фото: : взято из журнала Вопросы истории Камчатки. Выпуск 3

Совершенствование экономики

Именно благодаря В. В. Перфильеву, 1 ноября 1910 года на Камчатке вновь начало свою работу Петропавловское казначейство под руководством В. Ильинского. 

По прошествии более чем двух веков на Камчатку в 1909 г. впервые был назначен постоянный представитель органа государственного финансового контроля — Амурской контрольной палаты. Им стал младший ревизор (фактический контролер) И. Гильцебах. 

В этой связи необходимо отметить, что еще в ноябре 1903 г. наместник царя на Дальнем Востоке в Порт-Артуре, выступая с предложениями "о выделении северных уездов Приморской области в особую Камчатскую область", отмечал, что "контроль распорядительных управлений Камчатской области в отношении расходования сметных кредитов и движения сумм по кассам специальных сборщиков будет подан Амурской контрольной палате, в виду же отдаленности контрольной палаты от области представлялось бы целесообразным, чтобы в Петропавловске находился постоянно один из членов палаты в виде старшего ревизора или контролера для поверки отчетности на месте, подобно тому, как это установлено на острове Сахалин. Этот представитель контроля входил бы в состав общего присутствия управления в качестве члена при рассмотрении дел в присутствии, связанных с интересами казны. Кроме того, он мог бы участвовать в практическом контроле и при всякого рода сметных работах". 

Таким образом, в 1909 г. начинается хронология событий, связанных с деятельностью специализированных органов государственного финансового контроля на Камчатке, а также с работниками этих органов — людьми, внесшими свою лепту в совершенствование экономики и финансового обеспечения полуострова.

Кинотеатр "Камчатка" в конце 50-х годов

Кинотеатр "Камчатка" в конце 50-х годов. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Кинотеатр "Камчатка"

1 ноября 1956 года в г. ПетропавловскеКамчатском был открыт кинотеатр "Камчатка" — первый на полуострове стационарный кинотеатр. Он был построен по типовому проекту для советского кинотеатра. Проект здания разработала мастерская архитектора Ивана Жолтовского в конце 1940-х годов. За основу взяли виллу Паяна, построенную в XVI веке архитектором Палладио в окрестностях итальянского города Виченца. Почти такой же кинотеатр "Победа" есть в Москве на Абельмановской заставе или в Туле на проспекте Ленина.

Кинотеатр работал без выходных, в день проходило 6 — 8 сеансов. При кинотеатре выступал эстрадный оркестр. Работало два зала для зрителей — розовый и голубой, в семидесятые годы вошел в строй еще один зал — кинохроники и повторного фильма. В 1990-е гг. фактически прекратил свою работу. Здание кинотеатра было снесено в 2019 г.

ПСКР "Орёл"

ПСКР "Орёл". Фото: fleetphoto.ru

День рождения корабля

В конце 70-х годов Северное ПКБ (главный конструктор Н.П.Соболев; с 1980 года доработку проекта вел А.К.Шныров) по заданию КГБ СССР разработал проект сторожевика проекта 11351 "Нерей" для контроля обширных морских акваторий на Дальнем Востоке и Севере, прежде всего, 200-мильной экономической зоны. За основу был взят проект сторожевика 1135. Корпус, энергоустановка, главные механизмы и оборудование корабля остались прежними, основные изменения коснулись вооружения. На пограничном варианте корабля отказались от УРПК "Метель" и кормового ЗРК "Оса-М". ГАС "Титан" и "Вега" заменили комплексами "Платина" и "Бронза". Прочее противолодочное вооружение — бомбометы РБУ-6000 и торпедные аппараты — сохранились. Изменилось также артиллерийское вооружение: в носовой части установили башню АК-100 со 100-мм пушкой, в кормовой части надстройки установили побортно по две 6-ствольные автоматические 30-мм артустановки АК-630М. За счет сэкономленного веса на корме удалось разместить взлетную площадку и ангар для постоянного базирования вертолета Ка-27ПС. Зенитно-ракетный комплекс остался только один, в носу. Водоизмещение возросло на 300 т, но в итоге получился универсальный корабль с вполне сбалансированными характеристиками.

"Орелъ" — корабль проекта 1135.1 (шифр — "Нерей").

Водоизмещение — 3,5 тысячи тонн;

длина — 123,5 метра;

ширина — 14 метров;

осадка — 6,5 метров;

скорость — до 32 узлов, средняя скорость — 14-15 узлов;

двигатели — два форсажных газотурбинных двигателя (ГТД) по 36 тысяч лошадиных сил каждый, два маршевых ГТД по 18 тысяч лошадиных сил каждый;

оснащен палубным вертолетом Ка-27ПС;

автономное плавание — более 20 суток;

дальность плавания — более 5 тысяч миль;

первый командир корабля — капитан 1 ранга Александр Васильевич Суханов. 

Всего было заложено 9 кораблей этого проекта. Строились на ССЗ "Залив" в Керчи. Первые 7 вошли в состав МЧПВ КГБ (затем погранвойск РФ и пограничной службы ФСБ России), несли службу в составе 1-й дивизии ПСКР (Камчатка) и 16-й отдельной бригады ПСКР (Находка). Еще два не были достроены к моменту распада СССР и отошли к ВМС Украины, где они классифицировались как фрегаты. "Киров", переименованный в U130 "Гетман Сагайдачный" был достроен в 1993 г., последний, "Гетман Вишневецкий", законсервирован на стапеле.

День рождения корабля ПСКР "Орел" 1 ноября 1986 года, именно в этот день был первый подъём флага МЧ ПВ КГБ СССР. На Камчатке "Орел" несет службу с октября 2001 года.

Также в этот день

1 ноября 1938 года родился В. П. Круглов (1938-18 апр. 1995). Лыжник, почетный мастер спорта, директор Петропавловского стадиона "Спартак" (1986-1992), инициатор строительства "Лыжни здоровья" и биатлонного комплекса

1 ноября 1939 года решением Корякского окрисполкома открыты в с. Хайрюзово — венерологический пункт, в с. Тигиль — родильный дом. 

1 ноября 1958 года решением Пенжинского райисполкома в Карагинском оленесовхозе (с. Оклан) открыта сберегательная касса. 

1 ноября 1969 года в поселке Палана Корякского национального округа Камчатской области (ныне Корякского округа Камчатского края) открылась Паланская детская библиотека.

1 ноября 1977 года решением Камчатского областного художественного совета в п. Палана организован Окружной художественный совет при Корякском окрисполкоме. 

1 ноября 1991 года в с. Усть-Хайрюзово создано малое национальное предприятие "Иянин Кутх".