С 3 ноября по 12 декабря в стенах Камчатского краевого художественного музея традиционно пройдет краевая выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства "Традиции и современность", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Вход на мероприятие осуществляется только при наличии документа, удостоверяющего личность, а также QR-кода, подтверждающего пройденную вакцинацию или статус переболевшего коронавирусной инфекцией, либо справки о противопоказаниях к вакцинации.
Концепция выставки построена на основных исторических этапах освоения и развития Камчатского края: от времен землепроходцев до наших дней. В начале экспозиции будет представлено освоение северных территорий и морского пути. Увидеть Камчатку глазами исследователей середины ХVIII века С.П. Крашенинникова и Г.В. Стеллера поможет реконструкция аутентичной одежды в образе кукол, макеты традиционных жилищ, предметы быта, видеореконструкции традиционных, обрядовых праздников коренных жителей Камчатки.
Далее в экспозиции будет представлена русская культура. Посетители смогут увидеть одежду, рушники, прялки, предметы быта того времени.
Также можно будет увидеть сценические, стилизованные национальные костюмы с использованием традиционного кроя и техник декорирования, а также современные изделия из дерева, рога, кости, меха, кожи и бисера. Впервые посетителям представят коллекцию современной этнической одежды, представленную молодыми дизайнерами с использованием традиционных орнаментов и кроя.
В выставке примут участие около 60 мастеров и художников из Мильковского, Елизовского, Быстринского, Тигильского, Олюторского, Пенжинского, Карагинского районов, пгт. Палана, городов Вилючинска и Петропавловска-Камчатского.
Участвуют традиционно мастерские — "Очидяк" МБУК ЭКЦ Мэнэдек (с. Анавгай), "Уйирит" при ительменском фольклорном ансамбле "Эльвель" (с. Ковран), творческая мастерская "Этнодизайн" (г. Петропавловск-Камчатский).
Посетители смогут принять участие в мастер-классах по вышивке подшейным волосом оленя, изготовлению изделий из травы, украшений из меха, кожи, бисера, новогодних игрушек в этническом стиле, мехового орнамента и кукол в национальном костюме.
Прямые эфиры мероприятий выставки можно будет увидеть на странице @kam_cnt и YouTube канале Камчатского центра народного творчества.