По состоянию на октябрь текущего года в регионе зарегистрирован 4 271 самозанятый, рассказали ИА KamchatkaMedia в краевом министерстве инвестиций, промышленности и предпринимательства. В ФНС России прогнозировали 2 тысячи человек с таким статусом.
"Статус самозанятого стал популярен на Камчатке практически сразу же, как только новый Закон о налоге на профессиональный доход вступил в силу. Это было в июле 2020 года. Такая динамика позволяет прогнозировать значительное перевыполнение планового показателя по количеству зарегистрированных плательщиков налога на профессиональных доход. Для Камчатского края, напомню, его значение на 2021 год составляет 1 999 единиц", — рассказала замглавы ведомства Наталья Делемень.
В ведомстве отмечают, что данный статус предполагает существенные преимущества. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности лишь налог по льготной ставке — 4 % от продаж физлицам и 6% от продаж юрлицам. Отчисления в страховые фонды не предполагаются. Не требуется предоставлять отчетность. Не нужно приобретать кассовый аппарат: вся информация поступает в налоговые органы через мобильное приложение, посредством которого и ведутся расчеты с клиентами.
Напомним, ранее ИА KamchatkaMedia публиковало очередной материал проекта “Правовой ликбез”, в котором камчатские юристы Светлана и Никита Титовы рассказывают про юридические особенности ведения предпринимательства и нюансы законодательства. Их очередная статья была посвящена статус самозанятого — плательщика налога на профессиональный доход.