.
Фото: restoranoff.ru

Камчатский бизнес: Нас приносят в жертву! Но мы молимся — лишь бы не локдаун!

Предприниматели рассказали о своих переживаниях накануне введения новых ограничений

Бизнес

29.10.2021

Уже завтра на Камчатке введут QR-коды. Корреспонденты ИА KamchatkaMedia поговорили с представителями бизнеса, которого эти нововведения коснутся напрямую, о том, как они оценивают новые меры, успели ли они к ним подготовиться, как будут работать с клиентами, и с каким настроением смотрят в завтрашний день. 

Уже два года мир живет под диктовку коварного вируса. Ученые разрабатывают вакцины и лекарства, политики придумывают и испытывают новые сценарии ограничений. Закрытие границ, локдаун, комендантский час, всеобщая вакцинация... Что дальше?

На данный момент в России решили, что лучший метод ужиться с коронавирусом — ввести систему QR-кодов, своеобразных пропусков, по которым посещать кафе, фитнес-залы, культурные заведения и массовые мероприятия смогут только привитые и переболевшие не более полугода назад граждане. Сейчас такая система начинает действовать во всех регионах страны. На данный момент от нее пока отказались лишь наши сахалинские соседи и республика Алтай.

На Камчатке QR-коды вводятся уже завтра — 30 октября. А заявил о новых ограничениях губернатор Камчатского края Владимир Солодов лишь 23 октября, на заседании оперативного штаба по COVID-19. Глава региона отдельно подчеркнул, что данная мера была принята после обращения к властям самих предпринимателей. Камчатский бизнес, как отметил губернатор, очень просил полностью не закрывать общепит, культурные и спортивные учреждения, как это делается в некоторых российских регионах в период грядущих праздников. С учетом более-менее стабильной эпидситуации в крае, власти пошли навстречу этим пожеланиям. Рестораны, спортзалы, театры решено было не закрывать, но пускать туда граждан будут только по QR-кодам. На подготовку к новой реальности камчатцам дали всего неделю. Успели ли наши предприниматели подготовиться? Как повлияет вход по кодам на их бизнес?

Без маски и кода теперь не поесть

Без маски и кода теперь не поесть. Фото: potokmedia.ru

"Нам грозят штрафы до 50 тысяч рублей!"

Владелица семейного кафе "Гудвин" Ольга Сновидова считает, что введение ограничительных мер (пусть даже временное) существенно повлияет на бизнес. Предприниматели потеряют не только финансы, но и лояльность своих постоянных гостей.

— Неясно, как с правовой точки зрения это будет выглядеть, — отметила Ольга. — С одной стороны, по постановлению нашего губернатора, мы обязаны проверять QR-код и паспорт, но, с другой стороны, гости могут возмутиться и сказать, что кафе — не оператор персональных данных.

-— Предполагаем, что в нашу сторону будет значительная волна негатива. А обслужить без кода мы не имеем права... И, конечно, уже ожидаем значительное снижение потока наших гостей в кафе. Я проводила анонимный опрос в соцсетях. У меня 6100 подписчиков, и страница очень активная. Много людей приняли участие в опросе. В результате, только 15% опрошенных имеют сертификат о вакцинации, у остальных его нет. О какой посещаемости может идти речь? Я понимаю людей! Но нам могут грозить штрафы от 30 до 50 тысяч рублей.

На вопрос нашего корреспондента об отношении сотрудников к обязательной вакцинации для работников сферы услуг, Ольга ответила, что у двух сотрудников есть медотвод, а остальные привились добровольно, по своим соображениям, не только из-за работы.

— Главное — чтобы не закрыли, а временные ограничения можно пережить, — поделилась Ольга. — Мы молимся — хоть бы не локдаун! Однако я за последние три дня уже почувствовала снижение потока гостей в кафе. Вчера отменилось два банкета, потому что у людей нет QR-кодов. И ведь непонятно, как будет дальше. Как мы будем работать в ноябре и декабре? Сейчас ведь ограничения пока до 7 ноября. Люди не хотят бронировать у нас банкеты из-за ограничений, а мы вынуждены отвечать, что в любом случае будем проверять QR-кодов.

"Многие клиенты отменяют бронь"

Администратор кафе-бара "Советский" Иван Зенкин рассказал нам, что 80% сотрудников кафе вакцинированы, ведется журнал здоровья и соблюдается обязательный масочно-перчаточный режим.

— Граждане хотят отдыхать, но не все могут прийти, потому что не все привиты, — рассказал Иван. — Мы предполагаем, что 50 % выручки точно потеряем — уже сейчас многие отменяют бронь.

Добро пожаловать! Предъявите код...

Добро пожаловать! Предъявите код.... Фото: ИА KamchatkaMedia

"Молодожены готовы заплатить штраф, а организация отменяет корпоратив!"

Стоит ли уточнять, что далеко не все представители бизнеса готовы были открыто высказать свою позицию? Говорить начистоту некоторые согласились лишь на условиях анонимности.

— Я считаю, что бизнес стал той жертвой, которую власть готова принести для того, чтобы вакцинировалось как можно больше людей, — поделилась хозяйка сети кафе краевой столицы. — Ведь давайте рассуждать с точки зрения логики… Разве человек с кодом о вакцинации не может заразить посетителей кафе? Может. Точно так же, как и человек без этого кода. То есть, логика тут в другом. Государство хочет вакцинировать большинство. То лотереи проводит, то с работы увольняет, то в рестораны и спортзалы не пускает. Цель — вакцинация. И цель-то, в общем, хорошая — забота о здоровье нации! Но каковы методы? Лично у меня есть QR-код, я не только вакцинировалась, я уже и ревакцинировалась, но я — за свободу выбора. А все эти меры свободе оставляют мало шансов. Теперь к насущному.

Завтра ко мне придут люди и начнут показывать не только коды, с которыми более-менее понятно, но и справки о том, что они переболели, и сертификаты, и медотводы. Откуда я могу знать, как должны выглядеть эти документы? Где установленный образец? Несу ли я, как предприниматель, ответственность, если гость придет со справкой, выданной "фотошопом"?

-— Впереди праздники. И мы, конечно, надеялись заработать в эти дни. Узнав, что мы действительно намерены проверять коды и паспорта, одна из организаций уже отменила у нас корпоратив. Они сняли дом, где никто всякими проверками им не будет мешать отдыхать. Вчера мне звонила невеста, свадьба которой должна проходить у нас в ближайшие дни… Рыдает, говорит, что они с супругом готовы заплатить за наше заведение штраф, лишь бы мы пустили их гостей без кодов. Вот из этих частностей и состоит наше будущее выживание. Я всерьез подумываю о закрытии части бизнеса. Слишком хорошо помню прошлый год, который нас подкосил невероятно.

"Для бизнеса это очень тяжелые времена"

Ограничения также коснулись сферы спорта. Мы узнали у управляющего фитнес-центра "Gold’s Gym" Дмитрия Ляндзберга о том, что они уже согласовали с министерством спорта свой механизм работы в период ограничений, о том, что ведут базу данных клиентов, знают, у кого есть необходимые документы для посещения занятий.

QR-код

QR-код. Фото: news.myseldon.com

— Если у клиента нет сертификата о вакцинации, подтверждения недавно перенесенной болезни или медотвода, мы вынуждены за свой счет продлевать ему срок действия абонемента, потому что пускать в клуб мы не имеем права, — поделился Дмитрий. — В прошлом году из-за карантинных мер мы вынуждены были четыре месяца не работать. Для нас это было очень критично. Второй такой период мы уже вряд ли выдержим.

-— Нужно содержать здание, мы обязаны платить зарплату сотрудникам, чтобы сохранить штат, а выручки нет… Для бизнеса это очень тяжелые времена. Конечно, наши инструкторы "выкручивались" — кто-то работал удаленно, многие летом с клиентами работали на природе. Приходится держаться, а как иначе?! Когда ты планируешь бизнес, не можешь предположить, что тебе на 3-4 месяца или полгода просто запретят его вести.

223726
Бизнес