"Дальневосточный дзен": Оставаться или уезжать? Итоги и решения героев на Сахалине
29 октября, 19:20
Владимир Солодов поздравил жителей региона с днём образования Кроноцкого заповедника
11:35
Кражу скоростного велосипеда раскрыли на Камчатке по горячим следам
11:26
Житель Елизова получил условный срок за защиту чести жены кулаками
10:49
Большинство камчатцев не собираются продлевать ноябрьские выходные отгулами
10:47
Ветеран СВО из Пенжинского района обратился с инициативами к главе Камчатки на личной встрече
10:45
Камчатские врачи учились работать с сенсорными системами организма
09:30
На Камчатке всю ночь тушили пожар на базе отдыха в селе Паратунка
09:21
Кроноцкий заповедник на Камчатке празднует 91 годовщину со дня образования
09:13
Авито Недвижимость: рост интереса к вторичке растет, а продавцы используют новые инструменты
01:30
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
31 октября, 23:20
T2 дарит жителям Камчатки полгода бесплатной связи при переносе номера
31 октября, 20:51
Авиабилеты на внутренние рейсы на Камчатке теперь можно оплатить с помощью SberPay
31 октября, 19:18
Это голос! ГигаЧат научился разговаривать
31 октября, 19:15
Тыква в кармане: камчатцы оценили новую модель iPhone
31 октября, 19:12
Житель Камчатки купил билеты в кино у мошенников и лишился более 50 тысяч рублей
31 октября, 18:59

Камчатка 26 октября: открытие кинотеатра "Горизонт" и извержение Толбачика

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Слева в центре фото кинотеатр "Горизонт". с telegram-канал "Чёрно-белая Камчатка"
Слева в центре фото кинотеатр "Горизонт".
Фото: с telegram-канал "Чёрно-белая Камчатка"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый кинотеатр

26 октября 1986 года в Петропавловске-Камчатском открылся 10-й по счету новый широкоформатный кинотеатр "Горизонт". В кинотеатре было два зала — на 200 и 350 мест. "Горизонт" стал последним кинотеатром, построенным в Петропавловске в советский период.

В роли кинотеатра здание проработало не долго. В лихих 90-х это здание активно использовалось как ночной клуб "Ариран-5". После этого оно годилось только под снос.

Шлаковые конусы Толбачинского Дола

Шлаковые конусы Толбачинского Дола. Фото: Фото: ru.wikipedia.org

Извержение в XVIII веке

С 26 октября по 16 ноября 1769 года было сильное извержение Толбачинской сопки, она выбрасывала пламя. 

Толбачик, Толбачинский — вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. На расстояниях от 50 км до 68 км от подножия вулкана находятся 5 населённых пунктов. Это поселки Ключи, Майское, Козыревск, Лазо и Атласово, в которых в общей сложности проживают более 8,1 тыс. человек. Петропавловск-Камчатский от вулкана отделяют 343 км.

Высота 3682 м, в состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана. Острый Толбачик представляет собой потухший стратовулкан с разрушенной вершиной. Плоский Толбачик — стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. Бо́льшая из них, диаметром 3 км, заполнена маленьким щитовым вулканом и ледником, образуя характерную плоскую вершину. Внутри неё располагается молодая кальдера диаметром 1,8 км и глубиной около 400 м, которая образовалась во время предпоследнего извержения вулкана в 1975—76 году. На склонах Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинском долу расположено более 120 шлаковых конусов побочных прорывов. Толбачик относится к вулканам гавайского типа.

Геологи на Камчатке, 1920-е гг.

Геологи на Камчатке, 1920-е гг.. Фото: Фото: из фондов Камчатского филиала ФБУ "ТФГИ по Дальневосточному Федеральному округу".

Триумфальное возвращение


26 октября 1934 года в Петропавловск вернулись художник Шванг и геолог Бентхен, участники одной из геологических экспедиций Академии наук СССР, работавшей в центральной части полуострова. 

За долгое пребывание на Камчатке художник сделал значительное количество альбомных и "фундаментальных" изображений местных видов. Их показ на президиуме облисполкома позволил утверждать, "что в лице товарища Шванга мы имеем незаурядного мастера". Тут же решено организовать на их основе выставку в Москве.

Герб Нижнекамчатска.

Герб Нижнекамчатска.. Фото: Фото: ru.wikipedia.org

Уездный город Нижнекамчатск

В 1783 году указом Екатерины II Нижнекамчатск (поселок в Усть-Камчатском районе) был возведен в статус уездного города. 

26 октября 1790 года императрица утвердила городской герб: "В верхней части щита герб Иркутский (в серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый). В нижней части, в голубом поле, кит, в знак того, что у сего города в Океане много их находится". В описании Иркутской губернии указывалось, что в конце 1790-х гг. острог занимал площадь длиною в 350 сажен и шириною в 120 сажен (около 20 000 кв. м). Над воротами палисада возвышалась башня с колоколами, в стенах были прорезаны бойницы. В остроге находились две церкви, нижний земский суд и уездное казначейство, казенные амбары, два гостиных ряда, четыре кузницы, питейный дом и 45 "обывательских" домов. По пятой ревизии (1795 г.) в городе считалось 55 "мужеска пола мещан и цеховых" и 56 церковнослужителей. Жители выращивали репу и редьку, ячмень, овес. Растущие "травы пырейные" были "столь злачны, что летом три раза можно скашивать". На зиму заготавливали лесные ягоды, ловили рыбу и промышляли зверя. "У жителей запас съестной к зиме состоит из кореньев разных пород лилий… сладкая трава важнее лилейных, ибо употребляется в разные толкуши с ягодами… Она готовится вот как: связав ее десятками, дают завянуть, потом кладут в травяные мешки, в коих она чрез несколько дней сахарится, коей отрясают с пуда 1/4 фунта; сок ее ядовит; из нее, в теплой воде сквашенной, гонится водка: из двух пуд травы выходит целое ведро. Черемши и луку много". 

В 1803 г. при нижнекамчатском гарнизоне открылась "военно-сиротская школа" для солдатских детей, работавшая до 1817 г. 

В 1812 г. Нижнекамчатск являлся самым большим населенным пунктом полуострова: здесь жили 840 чел., в том числе 41 духовное лицо, 450 военных, 190 приказных, 61 разночинец, 63 мещанина, 35 крестьян.

Нижнекамчатск — бывший поселок Усть-Камчатского района в нижнем течении реки Камчатка. Основан в 1703 году как Нижнекамчатский острог. Острог несколько раз менял место расположения и название. Так, в 1731 году он стоял на месте современного поселка Ключи и после разорения в этом году восставшими ительменами был восстановлен, но уже в другом месте и с другим названием. Новый острог выстроили в 90 километрах ниже по реке, близ озера Шантал, и, соответственно новому расположению, назвали Нижнешантальским. Но уже в 1732 году его именовали Нижним Камчадальским острогом, с 1742 года — Нижним Камчатским. Поселок Нижнекамчатск исключен из списка населенных пунктов (из учета данных) 29 марта 1968 года.

Также в этот день

26 октября 1917 года Петропавловская радиостанция приняла сообщение о победе Великой Октябрьской социалистической революции.

26 октября 1922 года Авачинскую губу покинули японские корабли, находившиеся здесь с 1918 г. под предлогом защиты японских граждан.

26 октября 1923 года в Петропавловске открыта первая советская школа 2-й ступени.

26 октября 1960 года решением Тигильского райисполкома № 248 с о. Птичьего переведены сельский клуб и киноустановка в с. Усть-Хайрюзово.

Памятный камень партизанам, участникам борьбы за советскую власть на Камчатке

Памятный камень партизанам, участникам борьбы за советскую власть на Камчатке. Фото: Фото: duma.pkgo.ru

26 октября 1967 года решением Петропавловского горисполкома новые улицы между 6 и 7 км Елизовского шоссе названы в честь погибших в 1922 году красных партизан — Бохняка, Войцешека, Давыдова и Тушканова.

26 октября 1979 года в Петропавловске-Камчатском был сдан в эксплуатацию первый 9-этажный дом.

223726
18
124