Новый кинотеатр
26 октября 1986 года в Петропавловске-Камчатском открылся 10-й по счету новый широкоформатный кинотеатр "Горизонт". В кинотеатре было два зала — на 200 и 350 мест. "Горизонт" стал последним кинотеатром, построенным в Петропавловске в советский период.
В роли кинотеатра здание проработало не долго. В лихих 90-х это здание активно использовалось как ночной клуб "Ариран-5". После этого оно годилось только под снос.
Шлаковые конусы Толбачинского Дола. Фото: ru.wikipedia.org
Шлаковые конусы Толбачинского Дола. Фото: ru.wikipedia.org
Извержение в XVIII веке
С 26 октября по 16 ноября 1769 года было сильное извержение Толбачинской сопки, она выбрасывала пламя.
Толбачик, Толбачинский — вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. На расстояниях от 50 км до 68 км от подножия вулкана находятся 5 населённых пунктов. Это поселки Ключи, Майское, Козыревск, Лазо и Атласово, в которых в общей сложности проживают более 8,1 тыс. человек. Петропавловск-Камчатский от вулкана отделяют 343 км.
Высота 3682 м, в состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана. Острый Толбачик представляет собой потухший стратовулкан с разрушенной вершиной. Плоский Толбачик — стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. Бо́льшая из них, диаметром 3 км, заполнена маленьким щитовым вулканом и ледником, образуя характерную плоскую вершину. Внутри неё располагается молодая кальдера диаметром 1,8 км и глубиной около 400 м, которая образовалась во время предпоследнего извержения вулкана в 1975—76 году. На склонах Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинском долу расположено более 120 шлаковых конусов побочных прорывов. Толбачик относится к вулканам гавайского типа.
Геологи на Камчатке, 1920-е гг.. Фото: из фондов Камчатского филиала ФБУ "ТФГИ по Дальневосточному Федеральному округу".
Геологи на Камчатке, 1920-е гг.. Фото: из фондов Камчатского филиала ФБУ "ТФГИ по Дальневосточному Федеральному округу".
Триумфальное возвращение
26 октября 1934 года в Петропавловск вернулись художник Шванг и геолог Бентхен, участники одной из геологических экспедиций Академии наук СССР, работавшей в центральной части полуострова.
За долгое пребывание на Камчатке художник сделал значительное количество альбомных и "фундаментальных" изображений местных видов. Их показ на президиуме облисполкома позволил утверждать, "что в лице товарища Шванга мы имеем незаурядного мастера". Тут же решено организовать на их основе выставку в Москве.
Герб Нижнекамчатска.. Фото: ru.wikipedia.org
Уездный город Нижнекамчатск
В 1783 году указом Екатерины II Нижнекамчатск (поселок в Усть-Камчатском районе) был возведен в статус уездного города.
26 октября 1790 года императрица утвердила городской герб: "В верхней части щита герб Иркутский (в серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый). В нижней части, в голубом поле, кит, в знак того, что у сего города в Океане много их находится". В описании Иркутской губернии указывалось, что в конце 1790-х гг. острог занимал площадь длиною в 350 сажен и шириною в 120 сажен (около 20 000 кв. м). Над воротами палисада возвышалась башня с колоколами, в стенах были прорезаны бойницы. В остроге находились две церкви, нижний земский суд и уездное казначейство, казенные амбары, два гостиных ряда, четыре кузницы, питейный дом и 45 "обывательских" домов. По пятой ревизии (1795 г.) в городе считалось 55 "мужеска пола мещан и цеховых" и 56 церковнослужителей. Жители выращивали репу и редьку, ячмень, овес. Растущие "травы пырейные" были "столь злачны, что летом три раза можно скашивать". На зиму заготавливали лесные ягоды, ловили рыбу и промышляли зверя. "У жителей запас съестной к зиме состоит из кореньев разных пород лилий… сладкая трава важнее лилейных, ибо употребляется в разные толкуши с ягодами… Она готовится вот как: связав ее десятками, дают завянуть, потом кладут в травяные мешки, в коих она чрез несколько дней сахарится, коей отрясают с пуда 1/4 фунта; сок ее ядовит; из нее, в теплой воде сквашенной, гонится водка: из двух пуд травы выходит целое ведро. Черемши и луку много".
В 1803 г. при нижнекамчатском гарнизоне открылась "военно-сиротская школа" для солдатских детей, работавшая до 1817 г.
В 1812 г. Нижнекамчатск являлся самым большим населенным пунктом полуострова: здесь жили 840 чел., в том числе 41 духовное лицо, 450 военных, 190 приказных, 61 разночинец, 63 мещанина, 35 крестьян.
Нижнекамчатск — бывший поселок Усть-Камчатского района в нижнем течении реки Камчатка. Основан в 1703 году как Нижнекамчатский острог. Острог несколько раз менял место расположения и название. Так, в 1731 году он стоял на месте современного поселка Ключи и после разорения в этом году восставшими ительменами был восстановлен, но уже в другом месте и с другим названием. Новый острог выстроили в 90 километрах ниже по реке, близ озера Шантал, и, соответственно новому расположению, назвали Нижнешантальским. Но уже в 1732 году его именовали Нижним Камчадальским острогом, с 1742 года — Нижним Камчатским. Поселок Нижнекамчатск исключен из списка населенных пунктов (из учета данных) 29 марта 1968 года.
Также в этот день
26 октября 1917 года Петропавловская радиостанция приняла сообщение о победе Великой Октябрьской социалистической революции.
26 октября 1922 года Авачинскую губу покинули японские корабли, находившиеся здесь с 1918 г. под предлогом защиты японских граждан.
26 октября 1923 года в Петропавловске открыта первая советская школа 2-й ступени.
26 октября 1960 года решением Тигильского райисполкома № 248 с о. Птичьего переведены сельский клуб и киноустановка в с. Усть-Хайрюзово.
Памятный камень партизанам, участникам борьбы за советскую власть на Камчатке. Фото: duma.pkgo.ru
26 октября 1967 года решением Петропавловского горисполкома новые улицы между 6 и 7 км Елизовского шоссе названы в честь погибших в 1922 году красных партизан — Бохняка, Войцешека, Давыдова и Тушканова.
26 октября 1979 года в Петропавловске-Камчатском был сдан в эксплуатацию первый 9-этажный дом.