Экипаж "САСКО Ангара" спас рыбаков, унесенных в открытое море
9 октября, 23:05
13 самовольных строений снесли на складской территории на северо-западе Москвы
9 октября, 22:45
ВТБ спрогнозировал появление цифровых "ядер", "мостов" и "коридоров" на мировом рынке ЦБ
9 октября, 20:55
Погода на Камчатке 10 октября: сильный ветер, дождь со снегом, гололедица
9 октября, 20:05
ВТБ назвал один из самых популярных способов международных переводов
9 октября, 19:55
Герман Греф выступил на пленарном заседании "Финополиса"
9 октября, 19:30
Сбер выступил за введение единого стандарта для кредитного страхования жизни
9 октября, 19:25
Уже завтра во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
9 октября, 19:05
Кухни регионов России и мира представили в тревел-шоу "Полет со вкусом"
9 октября, 17:40
Губернатор Камчатки потребовал ускорить обустройство инклюзивной кофейни на Ленинградской
9 октября, 17:31
Плакаты силы и духа: как конкурс "Время смыслов" вдохновляет молодёжь России
9 октября, 17:27
Медики для Камчатки: когда помощь не знает расстояний
9 октября, 17:23
Жители Камчатки могут выбрать дизайн новой пятисотки
9 октября, 17:17
В Авито Работе назначили управляющего директора
9 октября, 17:00
Где проходят границы классики – выяснят на фестивале "Литература Тихоокеанской России"
9 октября, 16:50

Предложений от камчатских властей об ограничении икры в багаже не было – Россельхознадзор

Ведомство опровергло заявление краевого Минрыбхоза
21 октября 2021, 11:22 Политика
таможня, Аэропорт, полет, перелет, пассажиры, багаж ,стойка регистрации, рейс, отмена, чемоданы, наркотики Мария Бородина, ИА PrimaMedia
таможня, Аэропорт, полет, перелет, пассажиры, багаж ,стойка регистрации, рейс, отмена, чемоданы, наркотики
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заявление Министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского о том, что Россельхознадзор не принял во внимание предложение края об ограничении объема разрешенной к перевозке красной икры, не соответствуют действительности, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Россельхознадзор.

По словам министра, граждане вывозят из Камчатского края в багаже больше 500 тонн незаконно добытой красной икры в год, что предполагает браконьерское изъятие более 15 тысяч тонн рыбы. В целях борьбы с браконьерской ловлей рыбы, Камчатский край предложил запретить перевозить больше 10 кг красной икры без электронных ветсертификатов.

"Однако… предложения края, которые были оформлены соответствующим поручением, в течение отработки не были признаны рядом ведомств, в частности, Минтрансом, отвечающим за транспортный надзор. "И также Минсельхоз и Россельхознадзор не нашли здесь проблем, связанных с ветеринарной безопасностью", — сказал он", — подчеркнуто в сообщении краевого правительства.

Россельхознадзор отмечает, что данная проблема была озвучена ведомством еще в 2019 году, и только после этого на нее обратили внимание в администрации Камчатского края.

В 2020 году в Совете безопасности и на правкомиссии по проблемам рыбохозяйственного комплекса, действительно, были рассмотрены предложения запрета перевозки более 10 кг красной икры без электронных ветсертификатов в целях ограничения легализации икры, полученной в результате браконьерского вылова рыбы, по итогам которых были даны соответствующие поручения федеральным органам.

В рамках исполнения указанных поручений Россельхознадзором было поддержано указанное предложение края и направлена позиция в Минсельхоз России с предложениями внесения изменений в Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.

Также Россельхознадзор предлагал внести изменения в национальные Правила перевозки авиатранспортом товаров в части ограничения их провоза в багаже и ручной клади —  по аналогии с ограничениями, изложенными в Решении Совета Евразийского экономической комиссии от 20.12.2017 № 107, в котором четко прописано, какой объем и какого товара можно провозить в багаже и ручной клади. Однако данная позиция не была поддержана Минтрансом России.

После чего губернатором Камчатского края на совещании, проведенном в мае 2021 года в Минсельхозе России, на котором обсуждались иные варианты решения сложившейся ситуации, было предложено рассмотреть вопрос о введении таких ограничений на уровне субъекта.

"По состоянию на октябрь т.г. предложений от администрации Камчатского края по вопросу введения таких ограничений на уровни края к сожалению, в адрес Россельхознадзора так и не поступили", — отмечается в сообщении ведомства.

223718
18
119