Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
28 ноября, 23:05
Организовать экскурсии для лечащихся на Камчатке бойцов СВО поручил Владимир Солодов
28 ноября, 22:16
Погода на Камчатке 29 ноября: снег, на дорогах гололедица
28 ноября, 20:30
Дополнение Правил рыболовства позволит избежать штрафов
28 ноября, 19:30
Эти 8 детских песен СССР разорвут ваше сердце от ностальгии. Допоете с 1 строчки? - ТЕСТ
28 ноября, 18:45
Способы экономии на услугах ЖКХ после повышения тарифов
28 ноября, 18:30
Инициативу ВАРПЭ о развитии "рыбной" аналитики приняли в ДВФУ
28 ноября, 18:25
Инициативы Камчатки вошли в итоговое решение парламентских слушаний в Государственной Думе
28 ноября, 17:38
В формирующийся бюджет Камчатского края на 2025 год поступят дополнительно почти 23 млрд
28 ноября, 17:16
Обокрали покойника: на Камчатке транспортная бригада сняла золото с умершего
28 ноября, 16:59
Доллар выше 100 рублей: как взлет валюты ударит по россиянам
28 ноября, 16:35
Авито Услуги: россияне все чаще делегируют домашние дела специалистам
28 ноября, 16:20
Владимир Солодов поручил разобраться с оскорблением ветерана СВО и его семьи в Вилючинске
28 ноября, 16:02
С начала года диспансеризацию и профосмотры прошли более 115 тысяч жителей Камчатки
28 ноября, 15:53
На Камчатке мигрантов проверят на знание произведений Александра Пушкина
28 ноября, 15:34

Камчатка 21 октября: открытие военного санатория и день рождения гидрогеолога

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Камчатский военный санаторий "Паратунка" telegram-канал "Чёрно-белая Камчатка"
Камчатский военный санаторий "Паратунка"
Фото: telegram-канал "Чёрно-белая Камчатка"

Военная здравница

21 октября 1946 года приказом командующего Дальневосточным военным округом был открыт камчатский военный санаторий "Паратунка". Расположен на территории одноименного поселка Елизовского района в 60 км от Петропавловска-Камчатского. 

Впервые о Паратунских горячих ключах упомянул участник экспедиции Крузенштерна (1803–1807) натуралист Г. Лангсдорф. В 1822 г. морской офицер А. Шабельский первым кратко описал "парящие источники". В 1830–40 гг. здесь находилась официальная больница для людей, страдающих кожными заболеваниями. В годы правления губернатора В. С. Завойко были открыты купальни-бассейны с раздевалками и лечебница для солдат и матросов. В 1851–1853 гг. Паратунку посещал чиновник особых поручений по горной части К. Дитмар. В своих описаниях он упоминал домик и бассейн, наполненный проточной горячей водой. 

Подробно описал горячие источники доктор Б. Дыбовский, работавший на Камчатке в 1879–1882 гг. В 1883 г. К. Шмидт произвел первые химические анализы лечебных вод. Изучением Паратунских ключей занимался ботанический отряд экспедиции Рябушинского (1908–1910). 25 июня 1924 г. Камчатский губревком принял постановление "О необходимости организации курортов в Петропавловском уезде" и "О постройке дома отдыха на Паратунском горячем ключе". Отсутствие материальных средств и война не позволили выполнить это постановление. 

В 1931 г. Паратунские источники посетила экспедиция А. Н. Заварицкого. В ее работе принимали участие П. Т. Новограбленов, С. К. Косман, Ю. Н. Кель, Л. Н. Добрецов. Были проведены физико-химические, радиологические и бактериологические исследования, дана высокая оценка лечебных факторов и минерального состава воды. В 1937 г. член-корреспондент АН СССР вулканолог Б. И. Пийп сделал наиболее полное и разностороннее описание Паратунских ключей и систематизировал исследования. 

Инициатором и руководителем строительства военной здравницы в районе лечебных вод выступил Герой Советского Союза, командир 137-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант А. Р. Гнечко. Его заместителями стали полковник Удовиков и подполковник медицинской 36 службы Кареба. Строительство началось летом 1946 г. силами бойцов воинских подразделений. К 1949 г. были возведены пять спальных одноэтажных корпусов на 50 коек, водолечебница, административное здание, поликлиника, столовая, пекарня. Все постройки были деревянными и имели печное отопление. 

К этому времени по инициативе маршала Советского Союза Р. Малиновского и генерал-полковника А. Крылова от Елизово до Паратунки построили шоссейную дорогу. В 1950–1951 гг. Первая Камчатская комплексная курортологическая экспедиция открыла в районе Паратунки первое на полуострове месторождение высокоценных озерно-иловых грязей озера Утиное и указала на необходимость лечебного использования термальных глин и термофильных водорослей. Экспедиция дала высокую бальнеологическую оценку возможностям военной здравницы. 

С апреля 1951 г. санаторий принимал по 100 пациентов за смену (21 день). Работали физиотерапевтический, диагностический, рентгеновский, зубоврачебные кабинеты. В 1956–1958 гг. началось широкомасштабное капитальное строительство лечебных и жилых корпусов: двухэтажного на 50 коек и трехэтажного на 100, здания клуба-столовой, водонасосной станции. В январе 1963 г. санаторий был передан в подчинение медицинской службе Тихоокеанского флота. Популярность здравницы росла год от года. Сюда приезжали на лечение и реабилитацию не только военные и члены их семей, но и знаменитые спортсмены, звезды кино и эстрады, писатели, иностранные граждане. 

В 2011 г. в результате реорганизации военная здравница "Паратунка" преобразована в филиал санаторно-курортного комплекса "Дальневосточный". Сегодня санаторий общетерапевтического профиля — один из ведущих оздоровительных центров Камчатки и Дальнего Востока готовый принимать до двухсот отдыхающих ежемесячно. Учреждение специализируется на лечении заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной и сердечнососудистой систем, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, ЛОР органов, психических расстройств. Основным природным лечебным фактором является водолечение азотно-кремнистой термальной водой, грязелечение, климатотерапия. 

За все время существования санатория здесь поправили здоровье около 235 тыс. человек. История здравницы неотделима от судеб людей, стоявших у истоков ее возникновения и развития. Среди них первые начальники лечебницы И. А. Присяжнюк, Б. Полонский, С. Д. Насекин, А. В. Христанович и другие; ветераны коллектива: врач А. В. Козырева, медсестры Л. М. Пасечник, Г. И. Проскурина, Г. В. Рожнятовская, Г. А. Евдокимова, А. М. Майданюк и многие другие.

Валерий Викторович Аверьев

Валерий Викторович Аверьев. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Пионер геотермальной энергетики на Камчатке

21 октября 1929 года родился Аверьев Валерий Викторович (21 октября 1929 — 29 февраля 1968 гг.). Гидрогеолог, кандидат геолого-минералогических наук (1961), стоял у истоков создания геотермальной энергетики на Камчатке, один из главных разработчиков геологического обоснования строительства первой в стране Паужетской геотермальной электростанции (1966). 

Родился Аверьев в Москве в интеллигентной русской семье. Его отец, погибший в 1942 г. на фронте во время Великой Отечественной войны, был ученым-историком, мать — учителем. В 1953 г. молодой человек с отличием закончил геологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Последующие четыре года совмещал аспирантуру на кафедре гидрогеологии с работой научным сотрудником гидрогеологического отделения Центрального института курортологии. В 1957 г. возглавил Паужетскую контрольно-наблюдательную станцию Лаборатории вулканологии АН СССР. Под практическим и идейным руководством молодого ученого была проведена разведка Паужетского месторождения высокотемпературных гидротерм: изучены геолого-структурные особенности и термический режим, выполнен большой объем гидрогеологических исследований, подсчитаны и утверждены эксплуатационные запасы, изготовлена недостающая аппаратура для опробования скважин, освоены новые, неизвестные в отечественной геологии, технологии и методы оценки физико-химических параметров месторождения. 

Аверьев первым в истории гидрогеологических исследований затронул тему связи современного гидротермального процесса и магматической деятельности и основал новое научное направление — геотермия областей активного вулканизма. Результаты исследований ученый теоретически обосновал в работах "Особенности динамики пароводяных скважин" (1960), "Условия разгрузки Паужетских гидротерм на юге Камчатки" (1961), "Гидротермальный процесс в вулканических областях и его связь с магматической деятельностью" (1966) и др. 

Выводы Аверьева способствовали созданию реалистических научных представлений о геотермальном процессе. Они легли в основу оценки геотермальных ресурсов, выделенных им крупнейших геотермальных районов Камчатки — Паужетского, Мутновского, Семячинского. Аверьев доказал, что геотермальные ресурсы полуострова могут стать реальной базой для строительства крупных геотермальных электростанций суммарной мощностью свыше 300 МВт. В специальной записке руководству Камчатской области "Соображения о создании геотермальной энергобазы на Камчатке" (1966) он рекомендовал использовать геотермальные ресурсы в качестве основного источника энергоснабжения полуострова. 

В связи с поставленной Аверьевым проблемой теплоснабжения г. Петропавловска-Камчатского и г. Елизово термальными водами были усилены работы по разведке и освоению крупнейшего на Камчатке Паратунского месторождения терм, начались поисковые работы в Петропавловском районе и разведка Больше-Банного месторождения. Была успешно проведена доразведка Паужетского месторождения для увеличения мощности экспериментальной геотермальной станции с 5 до 11 МВт. Исследовано и разведано Мутновское месторождение, ресурсы которого обеспечили работу одноименной геотермальной станции с установленной мощностью 62 МВт. 

В 1967 г. Аверьев возглавил отдел геотермии Института вулканологии и стал заместителем директора по научной работе. В этот период особенно проявился его организационный талант. На многих термопроявлениях Камчатки были созданы полевые и стационарные базы, успешно проводился широкий комплекс гидрогеологических и геотермических исследований с привлечением молодых ученых. 

За заслуги в развитии науки на Камчатке Аверьев был награжден орденом "Знак Почета". Трагическая гибель в авиакатастрофе оборвала жизнь талантливого ученого. Память о Валерии Викторовиче жива. Его имя носит один из крупных горячих источников Долины гейзеров (Аверьевский) и новый минерал, открытый на Камчатке (аверьевит).

Также в этот день

21 октября 1931 года — на заседании оргкомитета Корякского национального округа решено краеведческую часть культбазы передать в ведение окрисполкома.

21 октября 1931 года — на заседании оргкомитета Корякского национального округа решено на месте строительства Пенжинской Культбазы и окрисполкома организовать Каменский поселковый Совет.

21 октября 1944 года — решением Олюторского районного Совета депутатов трудящихся зарегистрирован Олюторский районный промышленный комбинат для развития местной промышленности на местном сырье, топливе и отходах, организации сетепошивочных мастерских и изготовления мелкого хозяйственного инвентаря.

21 октября 1961 года — решением Камчатского облисполкома № 166 в Олюторском и Карагинском районах образованы районные народные суды с обслуживанием всего населения.

Аббревиатура "Камчаткомагропромбанк"

Аббревиатура "Камчаткомагропромбанк". Фото: bankovaya.com

21 октября 1990 года был образован "Камчаткомагропромбанк" на основе Агропромбанка СССР. Первый состав учредителей самостоятельно создавал уставной капитал банка, который составлял на тот момент 33 500 рублей.

21 октября 2011 года — постановлением главы Пенжинского района № 240 организован МУК "Пенжинский межпоселенческий централизованный культурно-досуговый комплекс по сохранению и исполнению муниципальной услуги “Сохранение и развитие местного традиционного художественного творчества, материальной и духовной культуры, самодеятельного (любительского) художественного творчества, народных промыслов и ремёсел” на территоррии Пенжинского муниципального района с филиалами: в сёлах Слаутное, Аянка, Таловка, Парень, Манилы".

223726
18
124