Это имя знакомо каждому жителю Камчатки с малых лет. Витус Ионассен Беринг — великий мореплаватель, руководитель Первой и Второй Камчатских экспедиций, основатель Петропавловского острога — будущей столицы Камчатского края Петропавловска-Камчатского. Именем Витуса Беринга названы два ледника, остров, пролив, залив, море, четыре улицы... В год 340-летия легендарного командора Камчатку посетил его правнук. С Маратом Берингом удалось пообщаться корреспондентам ИА KamchatkaMedia.
В малом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П.Крашенинникова краевед рассказывает коллегам, гидам и просто любопытствующим о том, выполнил ли Витус Беринг задачи, которые ему были поставлены во время Великой Северной экспедиции.
Великая Северная экспедиция — ряд географических экспедиций, которые проходили вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии во второй четверти XVIII века. Проводилась семью самостоятельными отрядами в 1733—1743 годах. Перед отрядом, которым руководил Витус Беринг, ставилась задача найти путь в Северную Америку и острова в северной части Тихого океана.
Экспозиция, посвященная В. Берингу, в Камчатском краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова. Фото: ИА KamchatkaMedia
Почти незаметно к креслу у стены проходит мужчина в коричневом джемпере и с целлофановым пакетом в руке. Это — Марат Талгатович Беринг, правнук командора. Между ними — девять поколений.
— Я — офицер. Мой сын тоже стал офицером. Все старшие сыновья в нашей семье — офицеры, начиная с Витуса Беринга.
Род Берингов — от Витуса до Марата. Фото: ИА KamchatkaMedia
Марат Талгатович на Камчатке не впервые. Он здесь служил. Говорит, предлагали два места, но выбрал, конечно, полуостров. На остров Беринга Беринг тогда не попал — пограничная зона. Впрочем, Марат Талгатович тогда и Берингом официально не был.
— Я долго жил под другой фамилией. Бабушка скрывала, потому что боялись последствий сталинских репрессий.
И где-то до 70-х годов я не знал ничего. Когда мне 16-17 лет исполнилось, она стала намекать, что мы потомки Беринга. Сказала, что пока документы не можем найти.
Документы нашли позже. Тогда Марат Талгатович смог взять фамилию матери. Кстати, и знаменитый Витус носил фамилию не отца, Свендсена, а матери, Анны Педерсдаттер Беринг. А сын Марата, Александр, вернул себе приставку "фон", которая была утеряна в советское время.
***
Каково это — побывать в регионе, где семейную фамилию носит всё вокруг? Прилететь в аэропорт имени Витуса Беринга, пройтись по улице Беринга, видеть памятники и памятные таблички? Знать, что город носит имя пакетботов, которыми командовал командор? Мы задали этот вопрос Марату Талгатовичу, а он в ответ рассмеялся.
— В первый день, как прилетел, идем мы с экскурсоводом, он говорит, смотрите — университет имени Беринга. Идемте, я вам покажу хотя бы актовый зал. Открываем дверь, вахтер сидит и охранник: кто такие, чё пришли?! Экскурсовод говорит: вот, потомок Витуса Беринга, я просто покажу...
А они: какой еще потомок, кто это такой вообще — Витус Беринг?!..
На остров Беринга в этот раз попасть удалось — Марат Талгатович прилетел по приглашению губернатора Камчатского края на празднование 280-летия со дня открытия Командорских островов, 195-летия села Никольского и 340-летия со дня рождения Витуса Беринга.
— Я вообще от людей на острове в шоке, какие там ученики! Одно удовольствие с таким работать. Я там (на острове Беринга — прим ред.) провел для детей презентацию про концлагеря детские. Я хотел сначала про Берингов читать, а потом спрашиваю: а Беринг это кто? Они говорят: это который остров открыл. И начинают рассказывать, где он похоронен.
А я думаю: зачем я буду им рассказывать об остальных Берингах, если у них свой?
Лекция Марата Талгатовича — это краткая биография старших сыновей в роду Беринга, по этой ветке рожден и он сам. Из всего рода современному Берингу ближе дед, Владимир фон Беринг, советский инженер-конструктор артиллерийского вооружения, главный конструктор орудийного завода имени Калинина.
Поворотным для семьи стал 1933 год: в феврале Владимир Михайлович был награждён Орденом Красной Звезды, в конце июня инженер получил от правительства квартиру. Через полтора месяца, в августе 1933 года Беринга арестовали и отправили в Бутырскую тюрьму. Еще через четыре года Владимира фон Беринга расстреляли.
Дудинка, где был приведен в исполнение приговор, это второе знаковое для семьи место. Первое, конечно, остров Беринга.
— Людей вдруг выбрасывает на разбитом корабле на остров, они в первые четыре дня смотрят, что на острове ни деревца. Пищи нет. Что делать? Это голодная смерть! Они сходили, увидели, что есть котики. Поэтому и выжили. Всю зиму пережили. В октябре их прибило, а в августе они уплыли. Как их не считать героями? Я, кстати, считаю героями всех, кто был в академических и офицерских отрядах. Кто забивал колышки и растягивал аршинные цепи, все это считали (в 18 веке российские карты создавались измерением расстояний цепями — прим ред.). Разве это не героизм? Я считаю, что героизм. Я однажды мальчишкам своим сказал — вы просто попробуйте, возьмите, откройте холодильник, руки голые поставьте и подержите, получится?
Правда, потом родители половины класса позвонили, а один мальчик слегка обморозился...
"Свои мальчишки" — это кадеты, Марат Талгатович преподавал в кадетской школе. Прививал детям патриотизм. И пока мы говорим, школьники то и дело прибегают к столу. Задают миллион вопросов, передают какие-то книги, пакеты, сувениры. Тут же на стол вываливают бронзовую статуэтку Беринга — на ней мужчина с тонкими чертами лица.
Марат Талгатович Беринг. Фото: ИА KamchatkaMedia
Марат Талгатович рассказывает, что сейчас известны три разных изображения мореплавателя. Как на самом деле выглядел командор, так и не выяснили.
— Я считаю, что все три стороны правы, пока не доказано обратное. Но я больше доверяю тому варианту, который профессор Звягин сделал: он объехал по России 500 с лишним человек, потомков Беринга. И меня тоже коснулось.
Мерили череп мне, маме, сыну, зарисовки сделали, фотографировали.
Замучали, часа два с половиной мурыжили...
Посмертная реконструкция внешности В. Беринга. Фото: Институт Археологии РАН
Над ответом на вопрос о своем призвании Марат Талгатович Беринг даже не задумывается.
— Призвание мое, я думаю — передать опыт молодому поколению. И не опозорить память предков...
Историческая справка
Последнее плавание командора началось летом 1741 года. Два пакетбота, "Святой Петр" под командованием Витуса Беринга и "Святой Павел", которым командовал Алексей Чириков, вышли из Петропавловского острога. Они должны были найти путь в Америку. Но через некоторое время в тумане и буре Тихого океана корабли потеряли друг друга. "Святой Пётр" достиг южного побережья Аляски 17 июля. К тому моменту Беринг плохо себя чувствовал, поэтому даже не высадился на берег. Команда пополнила запасы пресной воды, и судно стало продвигаться на юго-запад, отмечая к северу отдельные острова. Моряки один за другим заболевали цингой, на судне не хватало воды.
6 сентября "Святой Пётр" направился через открытое море вдоль гряды Алеутских островов. В штормовую погоду пакетбот носило по морю — Беринг был слишком болен, чтобы управлять кораблём. Наконец через два месяца, 4 ноября 1741 года команда пакетбота "Святой Пётр" заметила на горизонте долгожданную землю. Моряки надеялись, что они вернулись на Камчатку, но это был только один из островов архипелага, который потом назовут Командорскими островами. "Святой Пётр" бросил якорь недалеко от берега, но ударом волны корабль сорвало и перебросило через рифы в глубокую бухту у берега, где волнение не было таким сильным. Изможденные и больные люди сошли на землю. Впереди — зимовка на необитаемом острове.
Жить пришлось в землянках, накрытых тем, что было на корабле. Питались морскими котиками. Люди были настолько измождены, что некоторое время жили рядом с телами погибших товарищей — вынести их из землянок было невозможно. Из команды в 75 человек сразу после кораблекрушения и в течение зимы умерло тридцать. Сам капитан-командор Витус Беринг скончался 6 декабря 1741 года.