Работодатель на Камчатке убил и расчленил мигранта
11:01
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на Камчатке
18:20
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
18:05
Библиотеку парусника "Надежда" пополнили книги с Камчатки
18:00
"Ростелеком" планирует завершить ремонт на подводной ВОЛС на Камчатке как позволит погода
17:54
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
17:45
Уроки безопасности для детей, живущих на севере Камчатки, провели сотрудники МЧС
17:31
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
17:20
Губернатор Камчатки потребовал устранить недочёты по программе "Город 20\30"
17:20
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал техностартапов
17:10
Безопасность прежде всего: губернатор Камчатки вмешался в ситуацию с площадкой в Завойко
16:27
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране
16:25
Пять нелегальных мигрантов задержаны в частном доме в Елизове на Камчатке
16:20
Каждый второй технопредприниматель России вдохновляется успешными кейсами внутри страны
16:15
На Камчатке зафиксирован всплеск ДТП с участием мотоциклистов
16:08
СберУниверситет объявил тему IX конференции "Больше чем обучение"
16:00

Литература национальная - главный смысл, сильные стороны и влияние

На Премии им. В. К. Арсеньева писатели и культурные деятели обсудят важные вопросы, связанные с литературой
19 октября 2021, 17:55 Общество
Тематическая иллюстрация pixabay.com
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как национальная литература на Дальнем Востоке влияет на литературный процесс обсудят писатели, краеведы и преподаватели 20 октября на круглом столе в рамках Премии им. В. К. Арсеньева (12+). Во время встречи участники обсудят опыт регионов в сохранении национального наследия и определят смысл понятия "национальная литература", сообщает ИА PrimaMedia.

Круглый стол "Национальная литература на Дальнем Востоке: общее влияние на литературный процесс" пройдет 20 октября в 17.00 по Владивостокскому времени (10.00 по Московскому). Модераторами встречи станут куратор Премии им. В. К. Арсеньева, президент фестиваля "Литература Тихоокеанской России" Вячеслав Коновалов и якутский писатель, председатель Ассоциации писателей Якутии Олег Сидоров.

Приглашенным спикерам предстоит обсудить смысл понятия "национальная литература", на сколько она сильна на Дальнем Востоке, а также какое влияние она оказывает на литературный процесс в целом. Участники поделятся опытом разных регионов в сохранении национального наследия коренных народов.

Беседовать на важные литературные темы будут писатель-краевед Кирилл Косыгин (Камчатка), писатели Анатолий Слепцов (Республика Саха (Якутия), Константин Сонголов (Республика Бурятия), Елена Намаконова (Сахалин), Самира Якунина (Чукотка), директор Ногликской централизованной библиотечной системы Ольга Рожнова (Сахалин), проректор КГАУ ДПО "Камчатский институт развития образования" Александр Волков (Камчатка).

— В своем выступлении я хочу рассказать о разработке и издании учебных пособий по родному языку коренных малочисленных народов Севера — в частности, по ительменскому и корякскому для обучающихся общеобразовательных организаций Камчатского края. Тема круглого стола актуальна для обсуждения. Национальная литература, в том числе учебная, является составляющей всей многонациональной России. Она придаёт особые разнообразные художественные "краски" литературе страны, демонстрирует её вековые традиции, обычаи, делает её более привлекательной. С одной стороны, национальная литература позволяет "увидеть" и сохранить культуру народа, показать её развитие или, к сожалению, её "угасание". Тем более когда речь идет о коренных малочисленных народах. С другой стороны, показать как развивается и сама национальная литература и развивается ли она, — прокомментировал Александр Волков.

Стоит сказать, что в рамках Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева награждаются авторы лучших произведений на дальневосточную тематику. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. При этом место жительства автора не имеет значение, главное — писать на русском языке.

Всю интересующую информацию можно найти на сайте Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева. Кроме того, новости Премии доступны в Facebook, Instagram и ВКонтакте.

222817
18
112