Эксперт назвал эффективные способы экономии на услугах ЖКХ
13 декабря, 20:55
Ваш светлый ум осветит этот мир, если покажете 100% результат - ТЕСТ
13 декабря, 20:30
На Камчатке реализуется проект по повышению финансовой грамотности для вахтовиков
13 декабря, 18:56
В столице Камчатки строитель сорвался с лесов и упал с высоты четвертого этажа
13 декабря, 17:13
Экспортные пошлины ухудшили позиции рыбаков России на мировом рынке – Герман Зверев
13 декабря, 17:05
Новые зелёные технологии помогут сохранить природный капитал
13 декабря, 17:00
Камчатские партийцы организовали и провели Квиз-игру ко Дню Конституции
13 декабря, 16:50
Жители Камчатки могут превратить фотографию в уникальную новогоднюю открытку
13 декабря, 16:44
На Камчатке назначили руководителя и главного судью "Берингии-2025"
13 декабря, 16:32
Предприниматель с Камчатки поделился мнением о предстоящем Послании Владимира Солодова
13 декабря, 15:40
ИИ научили выявлять маршруты общественного транспорта с безбилетниками
13 декабря, 15:35
В выходные на Камчатку будет влиять циклон, сильнее всего стихия ударит по северу края
13 декабря, 15:10
Прибывающим на Камчатку медикам доступна единовременная финансовая выплата
13 декабря, 14:47
Александр Ведяхин: Альянс в сфере ИИ выберет лучших топ-менеджеров по ИИ
13 декабря, 14:30
Строительство газовой котельной завершается в Сосновке на Камчатке
13 декабря, 14:11

Камчатка 17 октября: основание Петропавловска и день рождения университета

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Витус Беринг и Алексей Чириков из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Витус Беринг и Алексей Чириков
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Петропавловский острог

17 октября (6 октября по старому стилю) 1740 года во время зимовки Второй Камчатской экспедиции (1733-1743) русских мореплавателей В. И. Беринга и А. И. Чирикова на месте камчадальского селения Аушин на берегу Авачинской губы на юго-восточном побережье полуострова Камчатка был построен Петропавловский острог, положивший начало городу Петропавловск-Камчатский. Своё название острог получил от наименования судов экспедиции — пакетботов "Святой апостол Пётр" и "Святой апостол Павел".

Строительство первых домов русского поселения на восточном берегу Авачинской губы началось ещё в июне 1740 г. и было закончено к осени того же года. Первостроителем города был штурман Иван Елагин. С приходом в эти земли в октябре 1740 г. мореплавателей В. И. Беринга и А. И. Чирикова здесь была создана база для Второй Камчатской экспедиции и построена Петропавловская гавань, которая положила начало формирования будущего города.

К началу XIX в. гавань стала главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 г. она получила ранг города и стала именоваться Петропавловским Портом, однако вплоть до начала XX столетия поселение носило название Петропавловск. В 1849-1858 гг. это был центр Камчатской области. В 1850–1855 гг. в Петропавловске размещалась единственная в то время военно-морская база России на Тихом океане. В августе 1854 г. во время Крымской войны (1853-1856) гарнизон города под руководством губернатора Камчатской области генерала В. С. Завойко отразил нападение англо-французской эскадры.

С 1909 г. Петропавловск вновь стал областным центром. С 1924 г. город стал носить название Петропавловск-Камчатский.

До 1922 г. Петропавловск являлся уездным и областным, затем — губернским и окружным центром Камчатского края. В 1930-х гг. границы Петропавловска значительно расширились, включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки. В эти годы городское население заметно выросло, усилилась хозяйственная деятельность, велось строительство судоремонтной верфи, механического завода и других промышленных объектов. К началу 1990-х гг. Петропавловск-Камчатский достиг тех границ, в которых находится в настоящее время. С 1932 по 2007 гг. Петропавловск-Камчатский являлся административным центром Камчатской области, а с 1 июля 2007 г. стал столицей Камчатского края.

С историей Петропавловска было связано много знаменательных событий. В 1740–1742 гг. город являлся базой для Второй Камчатской экспедиции, а в конце XVIII в. — базой для Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции И. И. Биллингса — Г. А. Сарычева. В 1779 г. в Авачинской губе были шлюпы английской экспедиции Д. Кука "Резолюшн" и "Дискавери" под командованием Ч. Кларка. В 1787 г. Петропавловскую гавань посетили фрегаты "Буссоль" и "Астролябия" особой французской экспедиции под командованием Ж.-Ф. Лаперуза. В Петропавловск заходили корабли известных русских мореплавателей и исследователей: В. М. Головнина, О. Е. Коцебу, Г. С. Шишмарёва, М. П. Лазарева, А. П. Лазарева, Ф. П. Врангеля, Ф. П. Литке, Г. И. Невельского.

История Петропавловска-Камчатского отражена в памятниках, мемориальных досках и названиях улиц. Сохранившиеся здания начала ХХ в. вместе с комплексом исторических мемориальных и надгробных памятников XVIII-XX столетий сформировали в городе историко-ландшафтный центр.

Педагогический институт 1960 — 1970 гг

Педагогический институт 1960 — 1970 гг. Фото: telegram-канал "Чёрно-белая Камчатка"

Праздник в Alma mater

17 октября 1958 года принято считать днем рождения Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга (КамГУ им. Витуса Беринга).

Камчатский государственный педагогический институт был организован в 1958 году Постановлением Совета Министров РСФСР(№ 897) на базе педагогического училища и располагался в трехэтажном здании по ул. Набережной, построенном в том же году. Первые занятия в нем состоялись 17 октября 1958 года, с этого дня и ведет отсчет история института.

В этот день начались первые занятия в предшественнике КамГУ — в Камчатском государственном педагогическом институте (КГПИ).

Свое нынешнее наименование — Камчатский государственный университет — вуз получил в 2005 году, в результате переименования Камчатского государственного педагогического университета (КГПУ) в Камчатский государственный университет (КамГУ).

Имя Витуса Беринга (великого русского мореплавателя, основателя города Петропавловска-Камчатского) Камчатский государственный университет получил в 2006 году.

Пароход "Анатолий Серов". Прибыл на Камчатку в 1940 г

Пароход "Анатолий Серов". Прибыл на Камчатку в 1940 г. Фото: из фондов музея КамчатГТУ.

"Грузовик из Англии"

Пароход "Анатолий Серов" — грузопассажирское судно дедвейтом 5 700 т и скоростью хода 9 узлов. Построено в Англии в 1926 г. Имело 26 пассажирских мест. Летом 1938 г. его приобрели для нужд рыбной промышленности СССР. До этого оно совершало рейсы в южных морях, перевозя партии фруктов. В Англии судно переоборудовали для плавания в северных широтах, усилили набор корпуса. В трюмы погрузили шесть паровых котлов, предназначенных для установки на "Пищевую индустрию".

В июне 1940 года пароход "Анатолий Серов" завершил капитальный ремонт в Мурманске. Вскоре судно под командованием капитана Александра Игнатьевича Дудника вышло во Владивосток по Северному морскому пути. Находясь во льдах, пароход сломал все четыре лопасти гребного винта. При помощи ледокола "Красин" он дошёл до бухты Провидения. Здесь в течение нескольких суток команда судна, перебросив в носовые трюмы восемьсот тонн груза, подняв тем самым корму из воды, самостоятельно, без подъёмных кранов и приспособлений, заменила пятитонный винт и продолжила плавание до пункта назначения. 

17 октября 1940 года для приёмки парохода от перегонной команды в Акционерное камчатское общество (АКО) была создана комиссия во главе с капитаном Фёдором Ивановичем Волчковичем. 

Судно вступило в состав транспортного флота АКО в ноябре 1940 г. Практика работы "Анатолия Серова" показала рентабельность его эксплуатации. Сравнительно небольшой пароход грузоподъёмностью две тысячи сто тонн имел высокую оборачиваемость, позволявшую оперативно доставлять партии срочных грузов в период подготовки и проведения путины. В годы Великой Отечественной войны "Анатолий Серов" не раз ходил в США за грузами.

Рыжих Николай Прокофьевич

Рыжих Николай Прокофьевич. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотки им. С. П. Крашенинникова

Писатель Николай Рыжих

Николай Прокофьевич Рыжих родился 17 октября 1934 года в селе Хлевище Воронежской области. В 17 лет окончил Саратовское военно-морское подготовительное училище, а в 1956 г. — Высшее военно-морское училище подводного плавания в Ленинграде. Служил офицером на подводной лодке, после увольнения в запас сменил много профессий: был штурманом на большом теплоходе и траулерах, слесарем на стройке, подручным вальцовщика на Ижорском заводе, бетонщиком, кочегаром, пожарным. Но постоянным местом его работы стал рыболовецкий колхоз на Камчатке, где с 1965 г. постоянно живет и работает Н. Рыжих. Здесь он уже в зрелом возрасте начал писать. Н. Рыжих было тридцать пять лет, когда журнал "Современник" опубликовал его первую повесть "Макук" (1969).

На III съезде писателей РСФСР повесть была отмечена как одно из лучших произведений молодых писателей республики. Она несколько раз переиздавалась в нашей стране и переведена на польский язык.

Закончив в 1970 г. Литературный институт им. А. М. Горького, став профессиональным писателем, Н. П. Рыжих не оставил рыбацкий труд и продолжал писать в свободное от путин время. Рассказы его просты и поэтичны. Главные герои их — люди, связавшие судьбу с морем, суровым миром трудового братства.

На Московском семинаре молодых литераторов высокую оценку получила его повесть о рыбаках "Ванька Проскурин" (1974).

Один за другим выходят сборники повестей и рассказов Н. Рыжих "Фосфорический лов" (1972), "Чистое море" (1976), "Рыбацкое море" (1980), "Красивое море" (1984), "Студеное море" (1986) и другие. В 1986 г. в издательстве "Современник" вышло в свет "Избранное" писателя.

Талант Н. Рыжих как прозаика во многом идет от знания психологии людей и отношений между ними, складывающихся во время многомесячной путины, от дотошного проникновения в суть рыболовецкого дела, от сердечной одаренности автора, заключающейся в сострадании и любви к человеку.

Н. П. Рыжих награжден орденом "Знак Почета". Он член Союза писателей СССР с 1972 г., лауреат премии Камчатского комсомола. Умер 27 июня 2003 г. в г. Иваново.

Коваленко Иван Гаврилович

Коваленко Иван Гаврилович. Фото: duma.pkgo.ru

Почетный гражданин Петропавловска Иван Коваленко

Иван Гаврилович Коваленко родился 17 октября 1927 года в селе Таловка Кизлярского района Республики Дагестан. Но трудовое крещение получил в городе Муйнак, что на Аральском море.

С 1968 года по 1973 год Иван Гаврилович Коваленко был председателем Петропавловского горисполкома, с 1974 года по 1991 год — председателем правления Камчатского облрыбакколхозсоюза (с 1978 года — Камчатское межколхозное объединение; сейчас ОАО "Акрос").

На Камчатке с 1949 года. Работал начальником Областного управления предприятий местной промышленности, Председателем Петропавловского Горисполкома, Председателем межколхозного объединения (КМПО), Награжден правительственными наградами. Удостоен звания Почетный гражданин г. Петропавловска-Камчатского за большой вклад в развитие строительства города, рыбной промышленности и активную общественную работу.

Звание почетный Гражданин города Петропавловска-Камчатского присвоено в 2002 г. Умер 14 декабря 2014 года. 

Владимир Александрович Варно

Владимир Александрович Варно. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Литератор Александр Варно

Владимир Александрович Варно родился 17 октября 1922 года в Минске. Белоруссия была его жизненной и литературной колыбелью, но судьба писателя сложилась так, что он исходил и изъездил чуть ли не всю страну, побывал в дальних морских странствиях.

Первое стихотворение В. Варно опубликовал в семнадцать лет, а в апреле 1956 г. столичный журнал "Смена" напечатал большой цикл его стихов "Из первой тетради", отведя никому не известному поэту целую страницу. С этого времени молодой писатель работает много и плодотворно. Стихи В. Варно появляются в белорусских газетах и журналах, а затем выходят его первые книги "На стрежень" (1959), "Весна продол-жается" (1960), книги очерков "Горячее лето", "Земля и люди", "Сквозь тучи". В 1962 г. Владимир Александрович был принят в Союз писателей СССР. А через несколько лет он оставил родные края и переехал на Камчатку, где прожил без малого одиннадцать лет. Первое время работал в газете "Камчатская правда", но жажда штормов увлекла его в рыбацкое море. Итогом многолетних хождений к Гавайским островам, где одно время работали наши рыбаки, стала книга "Сколько у нас под килем: Судовой журнал поэта", которая вышла в Камчатском отделении Дальиздата за полгода до смерти В. А. Варно. Вторым изданием "Судовой журнал поэта" вышел уже без Владимира Александровича.

Лучшие стихи поэта вошли в посмертный сборник "Стремнина", выпущенный издательством "Современник" в 1980 г.

Умер В. А. Варно после тяжелой болезни 13 декабря 1978 г. и похоронен на старом Петропавловском кладбище в районе Халактырки.

Также в этот день

17 октября 1737 года в Авачинском заливе произошло землетрясение с магнитудой 8,3; на том месте, где через три года — в 1740 году — будет основан Петропавловск, оно проявилось как 8–9-балльное. Описанное С. П. Крашенинниковым [со слов очевидцев] землетрясение 17 октября 1737 года является одним из самых сильных камчатских землетрясений в районе, где впоследствии был заложен город Петропавловск. Землетрясение 17 октября 1737 года сопровождалось самым большим цунами, которое было на Камчатке и Курильских островах.

17 октября 1949 года — разделение Петропавловского района на Елизовский район и город Петропавловск. Создание Петропавловского городского отделения милиции, а в Елизовском районе — районного отделения милиции. 

17 октября 1965 года впервые было присвоено звание "Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского". Первым почетным гражданином города стал активный участник борьбы за власть Советов в Петропавловске в 1917–1918 годах Антон Савельевич Топорков (Олейник).

17 октября 1995 года — постановлением главы администрации Корякского автономного округа № 176 образован Фонд поддержки и развития коренных малочисленных народов Севера Корякского автономного округа.

17 октября — День памяти моряков и рыбаков — официальная памятная дата Камчатского края, установленная Законом Камчатского края от 29.03.2012 № 24.

223726
18
124