Камчатская транспортная прокуратура проверяет обстоятельства инцидента с самолетом
09:01
На Камчатке абонентам МТС интернет без ограничений обойдется в символическую цену
20:08
T2 объявила конкурс "Обучение без границ" для студентов КамГУ имени В. Беринга 
18:28
Возле Петропавловска-Камчатского бродит стая волков 
18:26
Сквозь года: пять лет возрождения судомодельного спорта в Приморье
17:55
Жители Камчатки могут перевести свой автомобиль на газовое топливо
17:45
Yota выяснила, в каком возрасте камчатцы больше играют в игры-таймкиллеры
16:25
Евгений Беляев официально вступил в должность Главы Петропавловска-Камчатского
16:16
На Камчатке прошла завершающая аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков в 2024 году
15:27
Покупку стоимостью почти 300 тысяч рублей оплатил улыбкой клиент Дальневосточного Сбера
14:50
Авито Работа и РЖД запустили кампанию по привлечению работников
14:45
Сергей Меркулов навестил бойцов в госпитале Вилючинска по поручению губернатора Камчатки
14:41
"Первый номер": кризис среднего возраста в эпоху перемен
14:40
Партактив отделения "ЕР" столицы Камчатки подключился к формированию проекта "Город 20/30"
14:01
Новостройки по ул. Арсеньева в Петропавловске-Камчатском введены в эксплуатацию
13:46
Циклоны будут портить погоду на Камчатке в выходные и на следующей неделе 
13:45

Камчатка 14 октября: основание Усть-Камчатска и развитие телевещания

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловская гавань. Вид с узкой косы (Кошки) на Авачинскую сопку. Под ней большие здания: казенный магазин, дом коменданта и российско-Американской компании по рис. Фридериции. Из труда Г. И. Лангсдорфа "Наблюдения во время путешествия вокруг света в 1803–1807 годах".
Петропавловская гавань. Вид с узкой косы (Кошки) на Авачинскую сопку. Под ней большие здания: казенный магазин, дом коменданта и российско-Американской компании по рис. Фридериции.
Фото: Из труда Г. И. Лангсдорфа "Наблюдения во время путешествия вокруг света в 1803–1807 годах".

От острога к энергии ветра

14 октября 1741 года был образован посёлок Усть-Камчатск, раньше на его месте находился Нижне-Камчатский острог. 

В начале XIX века иркутский губернатор издал указ о переводе большерецких казаков в устье реки Камчатки для содержания караула. Новый населенный пункт приобрел статус официального казачьего поселения. Назвали это место Усть-Приморском, а в 1910 году переименовали в Усть-Камчатск.

Первоначально центром этих территорий был Нижне-Камчатск, построенный еще в 1700-1703 годах как зимовье. Вокруг него постепенно стал разрастаться острог.

Город несколько раз менял местоположение, был базой Первой Камчатской экспедиции, в конце XVIII века даже имел статус уездного города. Бурное освоение пушных богатств Алеутских и Командорских островов побудило строить здесь корабли. В Нижне-Камчатске "шились" легендарные промысловые суда — шитики, были склады пушнины и провиантские магазины, различные лавки и временное жилье для промысловиков и мореходов. Однако к концу XIX века город превратился в небольшое поселение численностью сто человек.

В этот период центр сместился в устье реки: расхищение пушных богатств побудило власти к организации контроля за иностранными судами, занимавшимися браконьерством в наших водах, и новый населенный пункт выступил в роли охранного поста.

Второе рождение порта относится уже ко временам губернатора Василия Степановича Завойко, который, понимая хозяйственное значение реки Камчатки для всей губернии, отдал распоряжение о строительстве верфи. К концу XIX века поселок немного вырос по численности населения, доходы от охоты и рыбалки были стабильными. В 1910 году на восточном берегу Камчатки был построен рыбоконсервный завод. Для работы на заводе пригласили инженера — датчанина Брауна, директором стал норвежец Сагэн, сюда наняли квалифицированных рабочих — японцев. В первый же год на заводе было произведено 9,3 тыс. ящиков рыбных консервов. Продукцию реализовывали в основном в Лондоне: получив высокую оценку английских потребителей, натуральные лососевые консервы из Усть-Камчатска "прописались" в столице Великобритании.

14 апреля 1923 года на Усть-Камчатск обрушилось цунами. Тогда погибли десятки людей. Большая часть зданий была разрушена, рыбопромышленные предприятия понесли колоссальные убытки. На месте разрушенного рыбоконсервного завода было решено отстроить новый. В апреле 1927 года Дальревком закупил оборудование в Америке, а уже в июне завод был достроен.

Во времена Второй мировой войны Усть-Камчатск был одним из важнейших стратегических объектов на Дальнем Востоке. Этот город снабжал морепродуктами не только наших солдат, но и войска антигитлеровской коалиции. А в июне 1955 года здесь был сформирован Усть-Камчатский морской торговый порт — второй на полуострове.

Основной сферой деятельности жителей этих земель всегда был рыбный промысел. В середине 1980-х годов этот район обеспечивал рыбой не только всю Россию: рыбы было столько, что ее хватало на экспорт в страны Азии и Европы. Усть-Камчатский рыбокомбинат в эпоху СССР по праву считался авангардом министерства рыбного хозяйства и имел статус предприятия союзного значения. В наше время здесь по-прежнему сосредоточено передовое рыбоперерабатывающее производство. Сегодня в поселке действует родовая община коренного малочисленного народа камчадалов "Кумроч", члены которой заняты выловом рыбы.

Современный Усть-Камчатск фактически делится на две части: собственно, Усть-Камчатск (деревня) и мыс Погодный (несколько кварталов многоэтажной застройки), пестрящий разноцветными фасадами отремонтированных пятиэтажек. На мысе находится красивая деревянная церковь — храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Порт в Усть-Камчатске

Порт в Усть-Камчатске. Фото: ust-kam.ru

Путешественники совершают переправу к территории, где когда-то находился Нижне-Камчатский острог, с которого и зачиналась вся Камчатская земля. Здесь можно увидеть остатки русского сруба второй половины XVIII века, предметы быта русских первопоселенцев, монеты и украшения, культовые кладбищенские и хозяйственные сооружения. В пределах историко-архитектурного комплекса находится могила командира войсковой части в Нижне-Камчатске в 1948-1951 годах Витольда Адольфовича Попко.

В 2013 году в Усть-Камчатске была запущена ветроэнергетическая установка. В поселке побывала делегация из Японии, которая намерена построить здесь целый ветропарк. Сегодня в поселке действует большое количество частных предприятий, торгующих рыбой. Здесь можно приобрести самые свежие рыбные продукты по ценам ниже, чем в Петропавловске.

Быт камчатского духовенства

Церковь в Мильково, XIX век

Церковь в Мильково, XIX век. Фото: Из фондов Музея истории Православия на Камчатке.

Рикорд Пётр Иванович (9 февраля 1776 — 28 февраля 1855), выдающийся деятель русского флота, мореплаватель, адмирал, начальник Камчатки (1817–1822).

Набожный Рикорд постоянно заботился об устройстве церквей на полуострове и улучшении быта камчатского духовенства. По его ходатайству ассигновано построены новые церкви в Ичинском и Мильковском селениях и в Петропавловской гавани. 

Камчатское духовенство состояло тогда большею частью из людей невежественных и даже малограмотных. Рикорд представил Пестелю о необходимости устройства в Камчатке духовного училища. В этом училище было положено иметь двух учителей и 25 учеников с распределением их на два класса. В первом классе было назначено преподавать: русский и славянский языки, чистописание и нотное пение, а во втором: арифметику, грамматику и закон Божий. Училище подчинено было начальнику Камчатки. 

П. И. Рикорд открыл это училище 14 октября 1820 года в доме, пожертвованном Российско-Американский компанией, потому что назначенный для этой цели дом не был окончен еще постройкой. В училище это Рикорд поместил, кроме 25 учеников духовного звания, еще 10 воспитанников разного сословия. По ходатайству Рикорда, синод в ноябре 1822 г. разрешил перевести камчатское духовное правление из Нижнекамчатска в Петропавловскую гавань.

Петропавловская гавань. Вид с узкой косы (Кошки) на Авачинскую сопку. Под ней большие здания: казенный магазин, дом коменданта и российско-Американской компании по рис. Фридериции.

Петропавловская гавань. Вид с узкой косы (Кошки) на Авачинскую сопку. Под ней большие здания: казенный магазин, дом коменданта и российско-Американской компании по рис. Фридериции.. Фото: Из труда Г. И. Лангсдорфа "Наблюдения во время путешествия вокруг света в 1803–1807 годах".

Реставрация "Славы"

Авачинской бухты, 1984 год. Видна телевизионная вышка на Никольской сопке

Авачинской бухты, 1984 год. Видна телевизионная вышка на Никольской сопке. Фото: telegram-канал "Чёрно-белая Камчатка"

14 октября 1933 года комиссия облоно под председательством его руководителя Т. М. Дейнеко осмотрела городские памятники, составила акт и передала его горсовету. 

На памятнике "Слава", что на портовой кошке, имелся инвентарный номер "26", присвоенный Горкомхозом. "Памятник требует капитального ремонта, цементирования, покраски и огородки. Памятник Лаперузу, построенный в 1892 г., требует цементирования и огородки". 

Памятник на братской могиле нуждался в капитальном ремонте, очистке от грязи, восстановлении ограждения и пушек, которые валялись возле фабрично-заводской школы. "Горсовет должен произвести необходимую реставрацию памятника, а школа должна взять его под своё непосредственное наблюдение, следя за чистотой, порядком и сохранностью".  

"До чего техника дошла"!

В северной части полуострова Сигнальный на стометровой сопке Никольская, также известной как "Сопка Любви" в конце 1950-х гг. было решено построить центр телевещания.

6 октября 1959 года началась первая техническая передача Камчатского телевидения из телецентра на Никольской сопке. к 1961 году на была закончена постройка аппаратно-студийного комплекса, кинопроекционная, зал передатчиков МТР 5/2,5, стометровая башня. 

Памятник "Слава" сооружен в честь успешной обороны г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 г.

Памятник "Слава" сооружен в честь успешной обороны г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 г.. Фото: pkgo.ru

14 октября 1961 года в Петропавловске-Камчатском на Никольской сопке вступили в строй телевизионный аппаратно-студийный комплекс, кинопроекционная, зал передатчиков, 100-метровая башня. 

С 1 мая 1961 года начались первые опытные передачи, которые проходили по 3 раза в неделю продолжительностью по 2-3 часа. 17 октября 1961 года комиссией был подписан акт приема телецентра, именно этот день считается днем начала регулярного телевизионного вещания.

До начала 70-х годов программа местного телевидения транслировалась только в областном центре. С запуском первых спутников связи "Молния-1" жители Камчатки получили возможность смотреть программы ЦТ. С 1973 по 1981 годы на Камчатке вошли в строй 5 станций космической связи "Орбита" — в Петропавловске-Камчатском, Ключах, Палане, Тиличиках, Оссоре. Телевидение шагнуло в районы области. Эти станции монтировались с помощью работников заводов-изготовителей, за исключением станции "Орбита-ПП" на Командорах — она была построена и сдана в эксплуатацию только силами инженерно-технических работников ОРТПЦ.

Важнейшим событием в жизни предприятия и населения Мильковского и Усть-Камчатского районов стало окончание строительства радиорелейной линии Петропавловск-Мильково-Козыревск в 1985 году, положившей начало развитию ТВ в поселках, расположенных в долине реки Камчатка. С появлением нового поколения недорогих и надежных станций появилась возможность трансляции ТВ— программ по всей Камчатке.

В 1983 была решена сложнейшая задача переноса телецентра на новое место. Телецентр на Никольской сопке к тому времени не удовлетворял потребностям областного центра, во многих районах города прием ТВ— сигнала был неудовлетворительным. Поэтому работниками ОРТПЦ было построено новое здание на сопке Мишенной, возведена мачта высотой 80 метров, что существенно улучшило прием ТВ программ в городе Петропавловске-Камчатском. С 2000 года в отдаленных районах области начинается установка новых цифровых приемников для организации программы НТВ. 

В 2003 году выведен из эксплуатации телецентр на сопке Никольской. Временно все службы разместились в новом здании, по ул. Советской. Позже было принято решение о закреплении здания по адресу Советская, 62 за ГТРК "Камчатка".

С самого основания телецентра в эфире телеканала были как информационные программы, так и программы тематического вещания. Выпуски новостей требовали длительной подготовки — длительной съёмки, монтажа. А программы тематического вещания часто проходили в прямом эфире. Одними из первых передач были телеспектакли. Зачастую, актёрами в этих спектаклях становились дети. Были и первые ток-шоу. Так "Новогодние встречи на Никольской", стали доброй традицией телеканала вплоть до его закрытия. Одна из самых известных телепередач на Камчатке — "В гостях у Бабушки Яни". Актриса Камчатского театра драмы и комедии Ядвига Гребенюк в течение 30 лет вела эту передачу. Бабушка Яня рассказывала юным телезрителям сказки, приглашала участвовать в конкурсах. В передаче часто выступали ребята с вокальными, хореографическими номерами.

После волны реорганизаций телекомпания перестала вещать на собственной частоте. Упор был сделан на новостные программы. В 2002 году была создана объединённая служба "Вести — Камчатка". С 1 января 2005 года телекомпания была полностью переведена только на информационное вещание. Были утрачены многие тематические передачи. Телеканал начал вещать только на спутниковых врезках в телеканал "Россия-1".

Однако с предоставлением эфира на телеканале "Россия-24" в эфир стали возвращаться тематические передачи.

Также в этот день

14 октября 1871 года из Владивостока пришло судно "Беринг" с оборудованием для камчатских маяков и мастеровой командой.

14 октября 1922 года командами японских миноносок было устроено большое гуляние у Братской могилы. Состязались учащиеся местных школ. Вместе с военными во главе с капитаном 1-го ранга Б. П. Ильиным, японским консулом г. Симадой на этом мероприятии присутствовали председатель ПГД Ч. К. Щипчинский и городской голова Е. А. Колмаков.

14 октября 1927 года вышло постановление ВЦИК и СНК РСФСР о выполнении судебных функций органами туземного управления народностей и племён северных окраин РСФСР 

14 октября 1963 года приказом по Пахачинскому оленесовхозу центральная усадьба переведена в с. Ачайваям.

223726
18
112