Камчатские фээсбэшники поймали экс-главу села Манилы на новых хищениях из бюджета
10:44
На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
23:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
23:20
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
22:45
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
20:25
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
20:14
Владимир Путин открыл новую краевую больницу на Камчатке в формате видеосвязи
20:01
Авито на ВЭФ: Объем рынка онлайн-бытовых услуг может достигнуть 27 трлн руб. к 2026 году
20:00
Погода на Камчатке 5 сентября: дожди — от небольших до умеренных
20:00
Сбер отметил позитивные изменения в рыболовной отрасли
19:35
Мэр Улан-Удэ рассказал о масштабной трансформации центра города
19:25
Игорь Шувалов: Трансарктический маршрут изменит экономику Владивостока и всего макрорегиона
19:25
До новой Камчатской краевой больницы будет ходить автобус № 32
18:15
ВТБ предоставил золотодобывающим предприятиям Дальнего Востока 2,6 млрд рублей в 2025 году
18:05
Рыбопромышленники Дальнего Востока приняли участие в Восточном экономическом форуме
17:55
Большинство камчатцев считают важным быть честными налогоплательщиками
17:12

Пилотный проект по комплексной обработке и утилизации отходов могут запустить на Камчатке

Вопрос обсудили губернатор Камчатки и генеральный директор ППК "Российский экологический оператор"
3 сентября 2021, 12:59 Общество
Встреча Правительство Камчатского края
Встреча
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" провели деловую встречу на полях Восточного экономического форума, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Они обсудили реализацию регионального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Камчатского края" национального проекта "Экология" за 2020 год и мероприятия, запланированные на этот год.

В 2019 году на территории Камчатского края ввели объекты инфраструктуры в сфере обращения с ТКО. Мусоросортировочный комплекс с площадкой компостирования ООО "Феникс" построили в Петропавловске-Камчатском. Объект способен обрабатывать 180 тысяч тонн отходов в год и утилизировать 72,5 тысячи тонн. Также в регионе заработала линия по переработке пластиковых бутылок в ПЭТ-хлопья, или ПЭТ-флексы. Мощность утилизации составила три тысячи тонн. В 2020 году на Камчатке заработал мусоросортировочный комплекс, который расположился в Елизовском муниципальном районе, его мощность — 40 тысяч тонн в год.

На встрече стороны обсудили статус реализации проектов в Камчатском крае в соответствии с федеральной схемой обращения с ТКО в таких городских округах, как Вилючинский, Петропавловск-Камчатский, а также в Алеутском, Елизовском, Карагинском, Мильковском, Олюторском, Пенжинском, Соболевском, Тигильском, Усть-Большерецком районах.

В ряде районов выбор земельных участков под размещение новых объектов по захоронению ТКО осложняется находящимися вблизи многих муниципальных образований аэродромами. Дело в том, что размещать вблизи взлетно-посадочных полос такие объекты, как полигоны по захоронению ТКО, запрещено, так как они привлекают птиц. Яркий пример тому Елизовский муниципальный район, где функционирует комплекс по сортировке ТКО общей годовой мощностью 40 тыс. тонн. Оператор — ОАО "ЕМКХ", который является одновременно одним из крупнейших операторов по транспортированию ТКО на территории Елизовского муниципального района. 

Однако нахождение данного объекта на установленной приаэродромной территории, в которой выделена 6 подзона, запрещающая строительство объектов, мешающих аэропорту, устанавливает определенные ограничения по технологии обработки и размещения отходов — все пищевые отходы после сортировки транспортируются на ближайший возможный объект захоронения, расположенный в ЗАТО города Вилючинска.

Публично-правовая компания "Российский экологический оператор" создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту "Экология" это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. Поэтому среди задач РЭО также, с одной стороны, создание системы вторичной переработки и вовлечение в оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии, а с другой — стимулирование инвестиционной активности в сфере обращения с отходами.

223718
18
112