Администрация Петропавловска-Камчатского выплатит компенсацию 230 тысяч за дорожную яму
11:07
На Камчатке снимают художественный фильм о серфинге "Большая волна"
12:27
В Петропавловске-Камчатском горели кафе и квартира
11:56
На Камчатке мастера рыбозавода будут судить за смерть рабочего
10:57
В Петропавловске-Камчатском санитары обвиняются в краже украшений у мертвых
09:59
Камчатка 28 августа: казаки на полуострове и посёлок Медвежка
08:50
Авито Путешествия: 25% туристов готовы двигать даты поездки на 2–5 дней
27 августа, 20:55
Погода на Камчатке 28 августа: дожди и сильный ветер
27 августа, 20:00
Новые требования ФНС к кассовым чекам начнут работать на Камчатке с 1 сентября
27 августа, 20:00
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
27 августа, 18:15
Фотовыставка к конкурсу "Дальний Восток – Земля приключений" открылась во Владивостоке
27 августа, 17:57
В аварии в Мильковском округе на Камчатке пострадал ребёнок 
27 августа, 17:50
Ирина Яровая вручила благодарственное письмо участнику проекта "Герои Камчатки"
27 августа, 17:42
В систему учета мусоровозов внесены данные о 25 тысяч спецмашин - РЭО
27 августа, 17:33
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
27 августа, 17:20
Легкоатлетический забег "Борись и побеждай" откроет ВЭФ
27 августа, 16:50

Серые киты отправились с Камчатки на юг

Ученые проводили гигантов
30 августа 2021, 13:51 Это интересно
Киты Евгения Волкова
Киты
Фото: Евгения Волкова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В акватории Кроноцкого заповедника на Камчатке прошёл учёт серых китов, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на заповедник.

В экспедиции приняли участие сотрудники особо охраняемой природной территории и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. 

Завершилась очередная экспедиция, целью которой было продолжение мониторинговых исследований морских млекопитающих. На катере заповедника "Анисифор Крупенин" учёные отправились из порта Петропавловска-Камчатского в заповедную бухту Ольга, отмечая все встречи с китообразными и ластоногими. 

"По пути мы встретили косаток, белокрылых морских свиней, горбачей, северных морских котиков, каланов, — рассказала Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". —  Обрадовало большое количество косаток в районе Шипунского полуострова. Мы регулярно наблюдаем здесь представителей рыбоядного экотипа, а вот встреча с более малочисленными и "неуловимыми" плотоядными косатками в бухте Моржовая стала приятной неожиданностью". 

В бухте Ольга, которую серые киты долгие годы используют как один из основных кормовых районов, этих морских млекопитающих не оказалось. Понаблюдать за краснокнижными животными участникам экспедиции удалось в заповедной акватории на 5-7 километров южнее. 

"Большинство серых китов, которые летом мигрируют вдоль побережья Камчатки, уже отправилось дальше — к берегам Сахалина, чтобы накопить достаточно жировых запасов перед длинным путешествием к местам размножения. Нам удалось сфотографировать 9 особей. По этим снимкам мы проведём сравнительную фотоидентификацию животных с теми, которые уже есть в каталоге серых китов. Впервые встреченные особи будут внесены в базу, которая позволяет отслеживать перемещение уже знакомых животных для дальнейшего мониторинга на всём пути миграции. В водах Сахалина учёты серых китов будут проходить до сентября включительно", — отметил Александр Бурдин, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Исследования серых китов позволяют учёным получить данные об их распределении и численности. Это важно для разработки и совершенствования механизмов сохранения животных и среды их обитания на Дальнем Востоке России в условиях возрастающего антропогенного воздействия. В настоящее время популяция редких морских млекопитающих находится в стабильном состоянии — она насчитывает около 250 особей. 

223718
18
124