Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 58 дней

Гороскоп на неделю с 6 по 12 мая для всех знаков зодиака
5 мая, 20:10
Вам досталось лишь 5 классов образования, если не осилите эти 7 вопросов по истории - ТЕСТ
5 мая, 20:00
На Камчатке создадут постоянную площадку для презентации инвестиционных проектов
5 мая, 17:04
Ко Дню Победы в Петропавловске-Камчатском провели акцию на биатлонном стадионе
5 мая, 16:09
Жители Камчатки могут посетить онлайн-выставку "Я — камчадал закоренелый..."
5 мая, 15:55
"Юннатский субботник" прошел в Елизове
5 мая, 15:38
Центр "Восход" на Камчатке продолжает набор детей на летнюю смену
5 мая, 14:50
Губернатор Камчатки поздравил жителей края с праздником Светлой Пасхи
5 мая, 14:12
Мошенники обещают камчатским подросткам прибыльную работу на дому или курьерами
5 мая, 13:13
Строительство нового корпуса общеобразовательной школы на Камчатке идёт по графику
5 мая, 11:06
Жемчужина города и сточная канава: история Култучного озера
5 мая, 11:00
На Камчатке открылась выставка плакатов "Безопасность начинается с тебя"
5 мая, 09:07
Камчатка 5 мая: история Усть-Большерецкого района и очистка Култучного озера
5 мая, 08:50
Пасха в СССР: 10 шокирующих фактов, которые вы не знали
5 мая, 08:00
5 мая в календаре: Пасха у православных христиан
5 мая, 07:40
Глава Камчатки Владимир Солодов принял участие в молодёжном субботнике 4 мая, 13:40
Самозанятые Камчатки могут получить услуги на развитие собственного дела 3 мая, 14:27
Светлана Галянт награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени 3 мая, 12:48
Для предпринимателей Камчатки провели тренинг по созданию бизнес-идей 2 мая, 16:45
Чемоданное настроение, экскурсия для полпреда и очень нужен миллиард 30 апреля, 17:20
На Камчатке "Партийный десант ЕР" продолжит мониторинг объектов Народной программы 27 апреля, 11:50
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 27 апреля 27 апреля, 11:26
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 11:15
Ирина Унтилова приняла участие в заседании Комиссии Совета законодателей РФ по вопросам социальной политики 26 апреля, 15:04
Владимир Солодов: готов и следующий срок отработать на посту губернатора Камчатки 26 апреля, 14:12
Владимир Солодов: все три большие недостройки завершим в ближайшее время 26 апреля, 13:30
Глава Камчатки Владимир Солодов проведёт прямой эфир в соцсетях 28 апреля 25 апреля, 17:24
Рабочая группа по СВО от "ЕР" представила Президенту новые решения по поддержке бойцов 25 апреля, 13:38
В столице Камчатки работает выставка верхней одежды премиальных марок 24 апреля, 20:28
Юрий Трутнев провёл совещание по мастер-плану Петропавловска-Камчатского 24 апреля, 16:52

Камчатка 4 августа: чистка пограничников и благоустройство Култучного озера

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Контора Камчатского торгово-промышленного общества, 1907 г. из книги А. А. Смышляева "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года"
Контора Камчатского торгово-промышленного общества, 1907 г.
Фото: из книги А. А. Смышляева "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года"

Выгодный контракт

В 1897 году Русское товарищество котиковых промыслов (РТКП) было преобразовано в Камчатское торгово-промышленное общество (КТПО). 

С. В. Гаврилов в книге "Вдоль камчатских берегов" писал, что 4 августа 1901 года КТПО заключило с Министерством земледелия и государственных имуществ контракт на сдачу ему в аренду пушных промыслов на Командорских островах и о. Тюленьем. В соответствии с ним обществу на десятилетие предоставлялось исключительное право "принимать от местной заведующей промыслом администрации… шкуры песцов, морских котиков и бобров". Взамен оно обязывалось выплачивать казне определенную сумму за каждую добытую шкуру (в зависимости от объема добычи), а также не менее трех раз в год поставлять на острова все необходимое "по заблаговременно представленному требованию администрации", причем наценка не должна было превышать 20 % от закупочной стоимости товаров. 

Десятый пункт контракта гласил: "Для отвоза продуктов пушного промысла и для доставки товаров на острова Общество обязано употреблять исключительно суда под русским флагом. Суда эти отправляются на острова из Петропавловска или другого русского порта. По приеме шкур на островах суда обязаны зайти в Петропавловск для производства причитающихся казне платежей… По особому разрешению приамурского генерал-губернатора, Обществу предоставляется зафрахтовывать суда и под иностранным флагом, но исключительно для перевозки леса на острова". 

Кроме того, КТПО должно было попутно доставлять на острова на своих судах лиц промыслового управления и командированных правительством чиновников, а также бесплатно перевозить в год до 5 000 пудов грузов по выбору местной администрации. В 1901 г. КТПО располагало судами "Беринг", "Котик" и "Бобрик", приписанными к владивостоксому коммерческому порту.

Власть — Советам

4 августа 1920 года уполномоченный правительства Н. В. Кочергин выступал с обращением к населению области. Причислив к органам местного самоуправления, помимо Думы, облисполком, он заявлял о своем решении образовать из их представителей Совет, отмечал В. П. Пустовит. 

Выдержка из обращения Н. В. Кочергина: "Выражаю твердую уверенность, — говорилось в обращении, — что и органы местного самоуправления, и население области пойдут навстречу ответной работе… полагаю, что сохранение общей солидарности явится наилучшей гарантией экономического возрождения края, устойчивости демократической платформы Временного Правительства и сохранения за краем национальной независимости в тяжелых условиях данного момента". Новый состав Совета был избран, в него вошли П. С. Маловечкин, В. И. Ольгин, И. Е. Ларин, И. Ф. Черепанов и Ф. Л. Слободчиков. Ларин в это время находился в приморье и был избран заочно. 

В начале августа становятся известными имена кандидатов в члены Народного Собрания Дальнего Востока от групп граждан Петропавловска. Их было пятеро: коммунисты М. П. Воловников, кооператор, находящийся во Владивостоке, и И. Е. Ларин, председатель Камчатского облисполкома, а также И. Д. Добровольский, руководитель Думы, П. Т. Новограбленов, гласный, А. Д. Батурин, секретарь. Городская Дума избирает своим представителем в Совете при уполномоченном правительства по Камчатской области гласного И. Е. Ларина.

С чистой совестью

В статье С. В. Гаврилова "Петропавловск. Год 1929-й" отмечалось, что 4 августа 1929 года на Камчатке шла партчистка у пограничников. Первым "чистился" "товарищ К." Сослуживцы его знали хорошо: "вся его личная и общественная жизнь проходит у всех на глазах. Ничего некоммунистического никто за ним не замечал, наоборот, в выступлениях подчёркивается выдержанность, авторитетность и коммунистическое отношение как к товарищам, так и к работе". 

Маневренная группа пограничников в Петропавловске. 1933 г

Маневренная группа пограничников в Петропавловске. 1933 г. Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Так же гладко прошла "чистка" и других коммунистов.

"Чистка трёх товарищей показала, что коммунисты не замазывают недостатки своих товарищей по ячейке и беспартийные не боятся высказываться. Один их них, кандидат партии, по социальному положению служащий, был несколько месяцев у Колчака, в Красной Армии с 1918 г. У этого товарища, несмотря на большую проводимую им общественную работу, отмечался иногда формализм и казённое отношение к поручаемым партобязанностям и общественной работе, неэтичное отношение к женщине. Проверком и присутствующие засыпали его вопросами. В выступлениях все его недостатки бичуются со всей полнотой. Он пытается объяснить своё формальное отношение перегруженностью общественной работой, службу у Колчака и несвоевременный переход на сторону красных объясняет недостаточной ориентировкой в происходивших тогда событиях, а в вопросе некоммунистического отношения к женщине сознаётся и признаёт свою легкомысленность. 

Основное ядро пограничников-коммунистов с хорошими и отрицательными сторонами продемонстрировано в присутствии всех беспартийных. Большинство биографий — это картины гражданской войны, многие в партию вступили в боевой обстановке на фронте. Беспрерывно находятся в армии, органах и войсках ВЧК-ОГПУ, выросли и воспитались в её рядах, политически развиты. 

Чистка, как никогда, сблизила молодых пограничников со своими старшими товарищами, спаяла коммунистов с беспартийными, а в целом ещё лучше сцементировала ячейку. Тов. Фёдоров, закрывая собрание, сказал, что ячейка здорова, но в дальнейшей работе следует обратить внимание на ещё большую воинскую дисциплинированность коммунистов и на изжитие бытовых недостатков, выявленных во время чистки у некоторых коммунистов".

Планы и проекты

С. В. Гаврилов в книге "Такой (не) знакомый Петропавловск" отмечал, что в 1960-х годах были предприняты попытки и разработаны проекты очистки и благоустройства Култучного озера. Так, 4 августа 1964 года горком КПСС и горисполком вынесли особое решение об озере: приступить в 1965 г. к его благоустройству по проекту института "Гипрокоммунстрой". 

Водная станция на Култучном озере, середина 1960-х гг.

Водная станция на Култучном озере, середина 1960-х гг.. Фото: из книги С. В. Гаврилова "Такой (не) знакомый Петропавловск"

Предполагалось начать строительство "соединительного канала между Авачинской губой и озером, а также моста через соединительный канал" (новый такой мостик перекинут совсем недавно, в ноябре 2017 г.); все склады, торговые точки, то есть киоски и ларьки, убрать, переселить обитателей Озерновской косы и частично улицы Ленинградской, жильё которых вплотную примыкало к берегам. 

В январе 1966 г. "Гипрокоммунстрой" завершал составление упомянутого выше проекта. Он, как мы знаем, включал строительство моста и канала "для связи озера с Авачинской бухтой, углубление его дна". 

После освобождения Озерновской косы от складских строений и рынка здесь, как утверждал главный архитектор Петропавловска Л. Ленченков, будет "разбит второй приморский бульвар, органически входящий в состав зелёной зоны Култучного озера". Рядом с мостом и каналом должна была появиться водоспасательная станция. С окончанием этих работ и благоустройством парка на Никольской сопке центральный район города должен стать "красивым и удобным местом отдыха горожан". Этот проект, насколько нам известно, не осуществился.

Также в этот день

4 августа 1928 года началась экскурсия-экспедиция краеведческого общества на Авачинский вулкан, писал С. В. Гаврилов. Целями экспедиции было "производство наблюдений, ознакомление широких масс горожан с явлениями вулканизма и развитие альпинизма". 

Массовое восхождение на Авачинский вулкан

Массовое восхождение на Авачинский вулкан. Фото: из архивов Камчатского Краеведческого объединенного музея

Участвовали в экспедиции шесть человек вместе с проводником: Слободчиков, Жедяевский, Каплан, Марушин, Блажевич и Дьячков. Быстрее всех поднялся проводник камчадал И. М. Дьячков — за пять часов. На вершине вулкана экспедиция пробыла около четырёх часов, примерно столько же времени занял спуск. Экскурсия длилась три дня. 

4 августа 1933 года здание управления АКО, стоявшее в низине, заливало дождевой водой. Стока не имелось, и вода текла в подполье. То же самое наблюдалось и около новых рубленых домов. У всех домов АКОграда была не отвалена земля, не имелось вентиляционных отдушин. Стены плесневели, быстро гнили полы и деревянные фундаменты.

4 августа 1934 года культпроп (культурно-пропагандистский отдел обкома партии) и редакция истории Камчатки собрали совещание городских фотолюбителей. Поводом для этого собрания послужила подготовка областной фотовыставки к семнадцатой годовщине Октябрьской революции, писал С. В. Гаврилов в своей статье "Как и чем жил Петропавловск в 1934 году". 

Как пишет исследователь развития судовой техники, истории морского транспорта и рыбопромышленного освоения Охотско-Камчатского побережья Сергей Витальевич Гаврилов, 4 августа 1948 года началось снаряжение Чукотской экспедиции. Её размещали на пароходе "Щорс" (капитан И. Д. Кадет). Погрузка судна в Петропавловске должна была завершиться 6 августа. Затем оно снималось в Усть-Камчатск (выгрузка-погрузка 96 часов) и шло в Майно-Пыльгино (разгрузка 36 часов), затем в бухту Провидения (выгрузка 24 часа, погрузка 120 часов). Конечный пункт плавания Мечигменская губа, где предполагалось простоять 10 суток. Все распоряжения начальника экспедиции являлись обязательными для капитана "Щорса". 

Пароход "Щорс", 1949 г.

Пароход "Щорс", 1949 г.. Фото: из книги С. В. Гаврилова "Флот Камчатки. Камчатрыбфлот 1946-1968 гг."

4 августа 1956 года решением Карагинского райисполкома № 73 выделены средства для строительства взлётной площадки в п. Ильпырь. 

4 августа 1956 года решением Карагинского райисполкома № 77 закрыта Начикинская начальная школа.

2–4 августа 1960 года в честь 30-летия Корякского национального округа в п. Оссора проведена первая окружная спартакиада школьников. 

4 августа 1975 года решением Корякского окрисполкома № 177 в п. Палана создан окружной отдел внутренних дел окрисполкома.