Участие в организации образовательного курса приняли специалисты краевого Минобра, образовательно-научного центра “Ойкумена”, детского технопарка “Кванториум-Камчатка” при поддержке ГК “Геоскан”, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Минтуризма региона.
"Исследование Земли, исследование планеты — это неотъемлемая часть экологического образования и экологического мышления. Наши ребята будут изучать вулканы очень современным способом: мы будем учить детей тому, что использует вулканология, чтобы понять нашу планету, учить их той серьезной полноценной робототехнике, которая позволит исследовать Землю. Основное направление — технологическое, это получение навыка работы с коптерами и дронами, а второе — рассказ о том, зачем все это надо, зачем мы этим занимаемся, зачем в 60-70 годы здесь испытывали настоящие планетоходы", — рассказал директор АНО ОНЦ "Ойкумена" Сергей Самойленко.
Курс разделен на три блока. Теоретическую часть, это в основном науки о Земле, преподают сотрудники центра "Ойкумена". Блок обучения управления планетоходами будут вести специалисты из Москвы, которые вскоре прибудут на Камчатку. Практику управления дронами преподают специалисты "Кванториума" совместно с представителями компании "Геоскан".
"Обучение будет проходить на трех типах летательных аппаратов: сначала на миникоптерах, чтобы дети могли освоиться — у этих моделей есть защита, их можно ронять. Потом будет возможность поработать на более сложных аппаратах, на полупрофессиональной технике. Затем с детьми будет работать специалист с "Геоскана", который даст работу на профессиональных дронах, заточенных под решения определенных задач", — рассказал директор Камчатского центра детского и юношеского технического творчества Андрей Юхин.
Курс продлится до 13 августа. Обучение пройдут двадцать детей.
"Кульминацией этого курса будет соревнование команд на склоне Авачинского вулкана, где с помощью летательных аппаратов и роверов будут решаться исследовательские задачи, которые должны будут по программе выполнить эти роботы. Это очень похоже на то, как сейчас работают на Марсе или на кометах: ровер может пройти за минуту три метра, но за эту минуту он должен получить максимум информации о той планете, на которой он оказался. В качестве планеты мы будем использовать Камчатку", — сказал Сергей Самойленко
Соревнования по управлению планетоходами и беспилотными летательными аппаратами пройдут в День вулкана у подножия Авачинской сопки. Вся техника — новейшие роботы, которые доставят на Камчатку из Москвы. Задачей участников будет создание нужных команд для роверов и дронов, которым необходимо взять на анализ образцы грунта и произвести снимки поверхности в заданном квадрате.
Справка:
Ежегодный праздник День вулкана пройдет 14 августа. Мероприятие имеет статус официального праздника Камчатского края и проводится в рамках реализации государственной программы Камчатского края "Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае".