Инспекторы Госжилинспекции Камчатки осмотрели квартиры в Вилючинске после землетрясения
6 августа, 21:04
Погода на Камчатке 7 августа: на полуострове похолодает
6 августа, 20:00
Карта "СВОи" от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры
6 августа, 19:50
Камчатским водителям объяснили, что ОСАГО не защитит от ЧС
6 августа, 19:10
Инструментальное обследование домов и соцобъектов после землетрясения пройдёт в Вилючинске
6 августа, 17:43
"Почтарь" : оправдана ли ложь во спасение?
6 августа, 16:45
Коллектив стоматологии помогал выводить детей из садика во время землетрясения на Камчатке
6 августа, 16:31
Более 300 тонн груза доставит судно "Денис Ветчинов" в Корякский округ Камчатки
6 августа, 16:17
На Камчатке сгорел купольный дом в бухте Старая Гавань на острове Беринга
6 августа, 15:26
Курс на ЗОЖ: 43% жителей Хабаровска регулярно занимается спортом
6 августа, 15:10
Патриотический Фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" впервые пройдёт на Камчатке
6 августа, 14:42
Начальник почтового отделения на Камчатке присвоила 60 тысяч рублей
6 августа, 14:12
Камчатский рыбак из КМНС попался на незаконной рыбалке на 217 тысяч рублей
6 августа, 14:07
Камчатские спасатели призывают туристов не ходить к Ключевскому вулкану
6 августа, 13:54
Камчатский рецидивист избил беременную жену
6 августа, 13:47

Искусственный интеллект помогает в борьбе с мусором в Южно-Камчатском заказнике

Будут разработаны рекомендации для оперативной ликвидации загрязнений на заповедных территориях
3 августа 2021, 13:05 Это интересно
Фото с квадрокоптера Наталья Волгушева
Фото с квадрокоптера
Фото: Наталья Волгушева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники Кроноцкого заповедника, приглашённые эксперты и волонтёры провели сбор и оценку отходов на заповедном побережье Охотского моря, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на заповедник.

По результатам экспедиции будут разработаны рекомендации для своевременного выявления скоплений морского мусора на прибойной полосе и оперативной ликвидации загрязнений на заповедных территориях. 

В ходе экспедиции удалось собрать данные о степени и специфике замусоривания 7 километров побережья Южно-Камчатского заказника. По предварительным данным было обнаружено порядка 7,5 тысяч фрагментов разного рода мусора общей массой около 3 тонн. Среди отходов на заповедном охотоморском побережье встречались брошенные или утерянные орудия лова морских биоресурсов, одноразовая пластиковая тара и упаковка, фрагменты обработанной древесины, металлические бочки и другой мусор. Участники экспедиции провели учет собранных отходов по таким параметрам, как материал, вес, цвет, размер и бренд. 

"В структуре загрязнения преобладают синтетические полимеры, широко представленные отходами бытового происхождения, а также брошенными или утерянными орудиями лова. В ходе дальнейшего анализа собранных данных мы получим сведения об основных предметах-загрязнителях и их характеристиках. Подобные оценки проходят по всему миру и помогают заинтересованным сторонам вырабатывать эффективные решения для сбора, сокращения и предотвращения морского мусора", — сообщил Александр Иванников, приглашенный эксперт по обращению с отходами.

В работе использовались и современные методы. С помощью квадрокоптера специалисты геоинформационных технологий провели аэрофотосъёмку участка побережья, который в дальнейшем очистили от мусора. 

"Кадры с аэросъёмки мы прогоняли через нейросеть, которая автоматически искала мусор на этих снимках. У нас была задача проверить, как мы уже "научили" математическую модель этому процессу. В дальнейшем хотим усовершенствовать её так, чтобы она лучше распознавала виды отходов: сети, пластиковые бутылки и прочее. Будем расширять эту работу на других территориях. В данном случае это был в основном чёрный песок, а мы хотим понять, получится ли на светлом песке или каменистых пляжах искать такие же объекты. Их гораздо сложнее увидеть на камнях, потому что мусор под них забивается. Лучше всего, конечно, было видно крупные фрагменты: сети и  канаты, которые не замыло песком", — пояснила Наталья Волгушева, ГИС-инженер, участник экспедиции 

Большую помощь в сортировке и уборке мусора оказали волонтёры — жители юга Камчатки из посёлков, соседствующих с заказником, и рыбообработчики, приехавшие на сезонные работы. 

"По специальности я зарубежный регионовед, моя специализация — США и Китай. Второй год приезжаю в посёлок Озерновский на сезонный заработок. Раньше мне доводилось участвовать в добровольческой деятельности в разных регионах России во время путешествий — собирала мусор на мысе Тобизина во Владивостоке и по дороге на гору Фалаза в Приморье. В Камчатском крае, ещё учась в школе, подрабатывала уборщиком городской среды. Я была рада помочь в очистке заповедного порбережья заказника, меня всегда интересовала тема утилизации отходов с кораблей. Приятно удивило то, что мусора оказалось не слишком много. Следующим летом планирую поехать в Кроноцкий заповедник в качестве сотрудника", — рассказала Елизавета Пермякова

В ходе экспедиции её участники провели учёт и классификацию собранных отходов по таким параметрам, как материал, тип, вес, цвет, размер и бренд.  Удалось собрать не весь обнаруженный мусор. Извлечение крупногабаритных фрагментов, например, отдельных сетей и канатов, замытых волнами глубоко в песок, не представлялось возможным без дополнительного оборудования и специальной техники. В дальнейшем для этого необходимо привлекать дополнительные силы, в том числе организовывать полевые лагеря для участников работ. 

Проект реализуется при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества и ПАО "РусГидро".

223718
18
124