"Собери ребенка в школу": на Камчатке более 40 детей участников СВО получат наборы к школе
14:29
Литсообщество четырех стран ждет объявления длинного списка Премии им. Арсеньева
14:20
Владимир Солодов, Ирина Яровая и Оксана Лут проверили ход строительства школы №1 в Елизове
14:02
ВТБ посчитал: каждый пятый житель ДФО готов пользоваться семейным счетом
14:00
Для трески Северного бассейна предложены новые правила
12:20
Последствия ДТП в Елизове ликвидировали спасатели МЧС
12:03
Камчатские спасатели помогли травмированному туристу у Диких озерков
11:44
На Камчатке мать добилась выплаты более 700 тысяч рублей долга по алиментам
11:09
Жительница Петропавловска-Камчатского нанесла удар ножом сожителю во время ссоры
10:07
Работы по восстановлению водоснабжения идут в Усть-Камчатске
09:25
Оксана Лут оценила работу Камчатки по обеспечению жителей свежими овощами закрытого грунта
08:59
Рыбные ресурсы и тепличные перспективы: рабочая поездка главы Минсельхоза на Камчатку
08:51
Камчатка 26 августа: село Долиновка и Прокопий Новограбленов
08:50
Владимир Солодов поручил обеспечить ритмичные поставки топлива на заправки Камчатки
08:35
Многодетная семья Брагиш из Вилючинска вошла в число победителей Всероссийского конкурса
25 августа, 20:47

Рыбопромышленникам Камчатки могут выделить дополнительные квоты для социальных нужд

В настоящий момент прогнозы отраслевой науки оправдываются и на восточном, и на западном побережьях
2 августа 2021, 17:17 Политика
 Правительство Камчатского края

Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Об этом ИА KamchatkaMedia сообщил министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский, по итогам своего доклада главе региона Владимиру Солодову о ходе лососевой путины.

"Завершается активный промысел на северо-востоке Камчатки. В Карагинской подзоне вылов составил более 190 тысяч тонн, в том числе более 180 тысяч тонн — по горбуше. Это означает, что прогноз по данному району выполнен. Активная фаза рыбалки идёт на западе. Западно-Камчатская и Камчато-Курильская подзоны составляют основу промысла. В Западно-Камчатской подзоне вылов составил более 50 тысяч тонн, по Камчато— Курильской — более 42 тысяч тонн. Биологический анализ рыбы в этих районах говорит о том, что сейчас ход путины находится на середине, то есть мы можем рассчитывать на аналогичные объёмы по подходам на западном побережье. Это также говорит о том, что отраслевая наука и здесь нам дала вполне объективные цифры", — сказал Андрей Здетоветский.

Он также добавил, что, по данным рыбоучётного заграждения, пропуск нерки в озеро Курильское составил около 900 тысяч экземпляров. При этом, по данным акустики, в реке уже зафиксировано 1,3 миллиона экземпляров из 1,8 миллиона целевых. Сегодня на комиссии по анадромным видам рыб будет рассматриваться вопрос регулирования промысла вблизи этого района для рыбопромышленников.

Владимир Солодов в свою очередь отметил, что представители рыбопромысловых компаний обращаются с предложениями участвовать в обеспечении рыбой представителей социально незащищённых групп населения.

"В силу того, что фиксируются хорошие подходы рыбы, ряд рыбопромышленных предприятий выступил с инициативой по предоставлению дополнительных объёмов вылова для обеспечения социально незащищённых слоёв населения. Прошу не откладывая проработать такой механизм. Путина проходит именно сейчас, и именно сейчас этот вопрос носит актуальный характер", — подчеркнул губернатор.

Справка:

В этом году по прогнозам учёных на Камчатке ожидается хороший подход рыбы как на восточном, так и на западном побережьях, порядка 360 тысяч тонн к вылову: 171 тысяча тонн на восточном побережье и 188 тысяч тонн на западном побережье Камчатки. Этот показатель — третий по объёму прогнозов за всю историю наблюдений. Основу промысла на восточном побережье Камчатки составит горбуша, воспроизводящаяся в реках Карагинского района. Главными объектами промысла в путину 2021 года на западном побережье Камчатки станут горбуша, поздняя кета, нерка и кижуч. Основные запасы сосредоточены в Соболевском и Усть-Большерецком районах.

223729
18
119