На станцию скорой помощи поступают обращения жителей, привившихся против коронавирусной инфекции, с жалобами на побочные реакции, рассказали ИА KamchatkaMedia в пресс-службе краевого правительства.
"В сутки к нам поступает от 500 звонков от населения, из них с вопросами о вакцинации порядка 20-30 в зависимости от дня недели. Чаще всего жители беспокоятся о повышенной температуре после вакцинации, ознобе и слабости. При этом людей пугает даже температура 37.2. Иногда люди настаивают на выезде бригады скорой помощи, мы, конечно, не отказываем. Хочу отметить, что в первые три дня такая симптоматика — это нормально. Люди должны понимать, что организм вырабатывает антитела в этот период", — отметила фельдшер по приёму вызовов станции скорой помощи в Петропавловске-Камчатском Анжела Харитонова.
Главный врач Камчатского центра СПИД Ирина Давудова подчёркивает, что после вакцинации от COVID-19 могут быть те же местные и общие реакции, которые проявляются на введение любой вакцины.
"Если говорить о местных реакциях, то это небольшая отёчность в месте введения инъекции, покраснение и некоторая болезненность. Все эти явления могут отмечаться и после вакцинации от гриппа или после любой другой прививки. К наиболее частым общим реакциям относится гриппоподобный синдром. Он проявляется в повышении температуры, развивается ломота в теле мышц, суставов, могут быть небольшие диспепсические явления, очень редко может отмечаться тошнота и увеличение лимфатических узлов. Все эти явления необязательно могут развиваться у каждого человека. Например, я прививалась в марте, у меня не было ничего, кроме болезненности в области введения инъекции. То есть реакции на вакцину сугубо индивидуальны. У некоторых людей после введения вакцины вообще не отмечается изменения состояния. Эти реакции могут развиться в первые два дня, а в течение трёх суток они купируются. Если имеется повышенная температура, рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные средства. К ним относятся Найз, Ибуклин, Диклофинак, Ортофен, можно принять даже обычный Парацетамол", — сказала Ирина Давудова.
Перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с врачом, рассказать обо всех хронических заболеваниях и перенесённых аллергических реакциях, а также о приёме тех или иных медикаментов. Особенной подготовки к вакцинации не требуется. Однако нежелательно употреблять алкоголь в течение трёх дней до и после прививки.
"Перед прививкой пациент заполняет анкету, где указывает все свои хронические заболевания, в том числе аллергические реакции, которые у него когда-любо были на препараты, продукты, запахи и так далее. Если у человека когда-то отмечались поствакцинальные реакции на любую другую вакцину, это обязательно нужно отметить, в том числе если наблюдалась аллергическая реакция на первый компонент вакцины против коронавируса", — сказала Ирина Давудова.
Напомним, записаться на вакцинацию от COVID-19 на Камчатке можно через порталы "Госуслуги" и "Госуслуги41" и по телефону горячей линии — 122. Вакцинацию могут пройти граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет. Гражданин вправе обратиться в любую из клиник, которые занимаются иммунизацией, записаться на определённое время и дату и к оговорённому сроку сделать первую прививку вакциной "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак"). Вторую дозу прививки необходимо ввести через 21 день.