Программа по расселению аварийного жилья в Камчатском крае начата в 2019 году, сообщил ИА KamchatkaMedia глава краевого Минстроя Андрей Дегодьев. В нее были включены дома, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года, всего — 34 тысячи квадратных метров. За 2019-2020 годы было расселено более 10 тысяч квадратных метров.
"При переселении граждан по большей части используются механизмы выкупа у собственников и приобретения квартир на вторичном рынке жилья, но в ряде населенных пунктов у нас ведется строительство новых жилых домов. В этом году мы планируем выйти на показатели 14 тысяч квадратных метров, которые согласованы с Минстроем России. В 2022 году под расселение попадут оставшиеся дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года", — сказал Андрей Дегодьев.
На 2021 и 2022 годы основные населенные пункты, где пройдет расселение граждан, — Петропавловск-Камчатский и Паратунка.
"Во время визита премьер-министра Михаила Мишустина в 2020 году на Камчатку было достигнуто соглашение об установлении опережающих темпов расселения для Камчатского края с участием средств федерального бюджета. На тот момент в крае было признано аварийным жильё площадью 100 тысяч квадратных метров, из которых 43000 вошли в региональный проект по сокращению аварийного жилищного фонда, в т.ч. 34000 вошли в адресную программу. Срок завершения регионального проекта — к 2025 году. До начала третьего этапа расселения, который начнется после 2025 года, необходимо провести работу по признанию аварийным оставшегося ветхого жилья", — сказал министр.
Он отметил, что по предварительным данным в крае насчитывается порядка 250 тысяч квадратных метров аварийного жилья, не признанного таковым. Сейчас муниципалитеты будут вести активную работу по признанию многоквартирных домов аварийными, чтобы весь ветхий жилфонд удалось расселить в рамках государственной программы.