Камчатка готовит к открытию один из лучших медицинских комплексов Дальнего Востока в сентябре
23 августа, 16:31
Курсанты камчатского филиала Центра "ВОИН" познакомились с историей Курильской десантной операции
23 августа, 13:51
Участники СВО и члены их семей с Камчатки могут получить психологическую поддержку
23 августа, 12:38
Участник программы "Герои Камчатки" вернулся с конкурса "Быть, а не казаться!"
23 августа, 11:25
Солёный воздух Шумшу: зачем волонтеры едут убирать необитаемый остров?
23 августа, 11:00
Федеральные эксперты обследуют первыми около 70 домов на Камчатке после землетрясения
23 августа, 09:02
Камчатка 23 августа: восхождение на Корякский вулкан и школа лётчиков
23 августа, 08:50
Дальний Восток ловит тренды: в стране выросла популярность shorts
22 августа, 22:20
Член общественного совета: "Проект “Герои Камчатки” – это стратегический шаг в развитие региона"
22 августа, 17:22
Владимир Солодов провёл совещание с ответственными по подготовке к зиме на Камчатке
22 августа, 17:00
Искусственный интеллект разоблачил камчатского производителя молока
22 августа, 15:53
В Камчатском крае увеличен объём поставок рыбы по программе "Рыба Камчатская"
22 августа, 14:50
День Государственного флага Российской Федерации отметили на Камчатке
22 августа, 14:42
Короткие видео покоряют сердца дальневосточников
22 августа, 14:35
Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта
22 августа, 13:45

Выпускники “Школы защитников природы” проходят практику на заповедных территориях Камчатки

С начала реализации природоохранного проекта по волонтёрскому направлению обучение прошли около 70 человек из разных регионов России
30 июля 2021, 17:03 Общество
 Правительство Камчатского края

Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Также уровень своей подготовки повысили и сотрудники службы охраны камчатских заповедных территорий, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого заповедника.

"Камчатские особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения — отличная кузница кадров для тех, кто хочет приносить пользу природе, участвовать в развитии своей страны согласно принципам рационального природопользования. В проекте "Школа защитников природы" заняты достойные люди из разных регионов.  У них разные профессии, жизненный опыт, возраст, и все они не только помогают в повседневной работе сотрудникам ООПТ, но и воплощают в жизнь собственные природоохранные проекты. Надеюсь, что благодаря Школе таких единомышленников с каждым годом у нас будет всё больше", — рассказал глава краевого минприроды Алексей Кумарьков.

Для волонтёров была подготовлена обширная образовательная программа, включающая в себя изучение азов заповедного дела, тропостроения, проектной и эколого-просветительской деятельности, а также знакомство с уникальной природой Камчатки. 

В этом сезоне в волонтёрской программе на территориях Южно-Камчатского заказника, Кроноцкого заповедника и природного парка “Вулканы Камчатки” задействованы более 25 выпускников “Школы защитников природы”. Природе они помогают разными способами: участвуют в хозяйственных работах, занимаются экологическим просвещением либо собирают полевые материалы для различных исследователей вместе с научными сотрудниками.

"Ещё в студенческие годы я участвовала в коротких волонтёрских проектах: помогала организовывать экопикники, научные турниры. Но мечта поехать надолго на край света и сделать что-то большое и полезное только росла. И в этом году у меня появилась такая возможность. Кроноцкий заповедник анонсировал запуск второго потока "Школы защитников природы". Я подумала, что было бы здорово узнать нюансы работы на охраняемых природных территориях. Помогать в благоустройстве троп и кордона я поехала, уже зная, чем отличается природный парк от заповедника и заказника, чем занимается инспектор, что делать при встрече с медведем и в чём состоит проблема мусора на Камчатке", — рассказала волонтёр Полина Снитко.

Журналист, фотограф, кинодокументалист из Москвы Юля Даркова уже участвовала в волонтёрской программе в Долине гейзеров на территории Кроноцкого заповедника. В ближайшие дни Юля отправится в Южно-Камчатский заказник и на его сопредельную территорию, а затем в Командорский заповедник. Помимо повседневной хозяйственной работы волонтёра, она реализует эколого-просветительские проекты, разработанные во время учёбы в "Школе защитников природы".

"В “Школе защитников природы” я разработала три проекта. Первый — “Геологическая кухня”, он включает в себя рассказ о геологии через бытовые ассоциации, получается просто, понятно и интересно. Второй проект “Трава у дома” посвящён Паужетке, где я планировала разработать экологические маршруты. Третий проект — это “Румтур по Камчатке”, в рамках которого я планирую выпустить серию видеороликов о территориях, которые могут посетить туристы, и о том, как проходят экскурсии на заповедных территориях, что нужно знать всем приезжающим или желающим приехать, чтобы обезопасить себя и не навредить природе. Нельзя требовать от человека выполнения каких-то правил, если он ничего о них не знает. Поэтому очень важно рассказывать в доступной форме об устройстве природы и о том, зачем же нам сохранять её", — пояснила волонтёр.

Справка:

Проект "Школа защитников природы" направлен на реализацию приоритетных направлений национального проекта "Экология" по развитию особо охраняемых природных территорий, экологического туризма и добровольчества в Российской Федерации. Программу реализуют правительство Камчатского края и Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края: ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", ФГБУ "Государственный заповедник "Командорский" и КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки".

223729
18
112