"Грозно шагают твои патрули..."
16 июля 1979 года — день образования ППС в УМВД России по Камчатскому краю. Патрульно-постовая служба полиции (ППСП) — это структурные подразделения, предназначенные для обеспечения общественного порядка, общественной безопасности на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, пристанях, в аэропортах и других общественных местах, в том числе при проведении массовых мероприятий.
"Командор Беринг" — летучий голландец Российского флота
16 июля 1917 года крейсер "Командор Беринг" привел за собой на буксире в Петропавловск шхуну "Дзендзи-Мару". Ее выставили на аукцион, состоявшийся 22 октября.
"Командор Беринг" — охранное судно (крейсер Приамурского управления государственных имуществ), спущенное на воду в 1905 году. Он является своеобразным "летучим голландцем" в истории Российского флота. Связано это с тем, что, несмотря на многочисленные упоминания о нем в литературе, точной информации по данному крейсеру не имеется.
Охранный крейсер "Командор Беринг" незадолго до ухода из Николаева. 1906 г.. Фото: odynokiy.livejournal.com
Известно тоько, что судно "Командор Беринг" было построено из мягкой сименс-мартеновской стали по правилам Регистра Ллойда 1-го класса, обладало хорошей мореходностью, надлежащей остойчивостью. Водоизмещение около 400-450 т; длина около 42,7 м; ширина 6,7 м; осадка с наружным килем 3,2 м; на борт можно было брать до 20 тонн груза. Скорость хода корабля определялась в 10 узлов. Также у корабля имелся ледовый пояс (утолщённая бортовая обшивка) по ватерлинии и двойного дна по всей его длине.
14 июня 1920 г. "Командор Беринг" налетел на скалы у мыса Лопатка, впоследствии переломился и затонул.
Разумное, доброе, вечное
16 июля 1930 года в Петропавловске было создано педагогическое училище, ныне Камчатский педагогический колледж. В 1931 году из стен училища было выпущено 29 учителей. В 1963 г. открылось школьное и дошкольное отделение. В 1966 г. состоялся первый выпуск воспитателей детских садов. С 1975 по 1990 годы училище осуществляло приём представителей коренных народностей Севера, готовило специалистов для школ и дошкольных учреждений Корякского автономного округа. В 1988 г. открылось заочное дошкольное отделение, первый выпуск составил 57 человек, из них 12 дипломов с отличием.
Камчатский педагогический колледж. Фото: kamcollege.ru
В 1990 году был начат набор в лицейские группы при училище для выпускников 9-х классов. Лицеистам была предоставлена возможность углубленного изучения английского языка, истории, русского языка, математики. После за 10 лет из педагогического лицея выпущено более 800 человек, из них 6 награждено золотой медалью "За особые успехи в учении", серебряной медалью — 26 учащихся.
В 1997 году начался набор студентов на отделение физической культуры.С 1991 по 1998 г.г. было подготовлено 36 специалистов-учителей изобразительного искусства.
Также в этот день
16 июля 1965 года решением Камчатского облоно № 376 в селе Кавача закрыта начальная школа.
Кавача — бывший поселок Олюторского района. Возник в 1930 году. Назван по расположению у лагуны Кавача. Исключен из списка населенных пунктов (из учета данных) 7 февраля 1975 года.
16 июля 1975 года решением Камчатского облисполкома № 153 исключены из учётных данных Олюторского района поселок Дружный и село Олюторка.
16 июля 2001 года ученый Совет Камчатского государственного технического университета принял принципиальное решение о реорганизации факультета среднего профессионального образования в колледж университета без права юридического лица с 1 января 2002 г. Подобное преобразование позволяло готовить специалистов более широкого профиля: старших техников, слушателей, обучавшихся по программам повышенного уровня, бакалавров, выпускников смежных специальностей (судоводитель-судомеханик), давать дополнительное образование. Кроме того, от Госкомрыболовства России ожидалось выделение бюджетных мест. Учащиеся колледжа через полтора года обучения могли получить аттестат о среднем образовании (что сложно было сделать ранее, так как для этого требовалось сдавать экзамены в средней школе).