Присоединение Камчатки к России
13 июля День присоединения Камчатки к России — официальная памятная дата Камчатского края, установленная законом Камчатского края от 16 декабря 2009 года № 361 "О праздниках и памятных датах Камчатского края" (принят постановлением Законодательного собрания Камчатского края 10 декабря 2009 года № 674).
В ознаменование присоединения Камчатки к территории Российского государства, почти в точном географическом центре полуострова, на берегу реки Камчатки, при впадении в нее реки Кануч, русскими землепроходцами был установлен памятный крест. Надпись на кресте гласила:
"205 (1697) года июля 13 дня поставил сей крест пятидесятник Володимер Атласов со товарищами 55 человек".
Это свидетельствовало о том, что открытые земли отныне принадлежат России. Таким образом, совершенно справедливо великий русский поэт Александр Сергеич Пушкин назвал Владимира Атласова "Камчатским Ермаком", ведь Атласов добился своей цели — присоединил Камчатку к Российскому государству.
Владимир Атласов с группой казаков устанавливают крест в устье реки Кануч в знак присоединения его к Российскому государству. Фото: ksovd.ru
Владимир Владимирович Атласов сыграл в освоении Камчатки огромную роль. Весной 1697 года Атласов вышел из Анадырского острога с отрядом из 65 казаков и 60 юкагиров. Собрав ясак (натуральный налог, взымаемый пушниной) с пенжинских и олюторских коряков, Атласов разделил отряд: половина людей под началом Луки Мороско пошла вдоль восточного берега полуострова, другая часть с Владимиром Атласовым — по западному побережью. Где уговором, а где и силой казаки облагали местное население ясаком и приводили местных жителей в российское подданство "под царскую высокую руку".
Крест, который поставил в 1697 году Владимир Атласов в устье реки Кануч, застал С. П. Крашенинников, от него же мы и знаем содержание надписи на нём. Он переписал слова, вырезанные казаками, сохранив их для истории. Но после Крашенинникова о кресте информации не встречается. Видимо, с годами он подгнил и рухнул, а затем рассыпался в прах, поэтому его заменили на другой крест.
Река Кануч, на берегу которой был установлен крест, стала называться русскими Крестовой.
Шлюп "Мюллер" в Петропапвловске
В августе 1826 г. были отправлены из Кронштадта в кругосветное плавание два судна — шлюпы "Моллер" и "Сенявин". Командиры судов и натуралисты экспедиции получили от Государственного Адмиралтейского Департамента подробные инструкции. В них предписывалось шлюпам: следовать вместе до Уналашки, откуда уже каждый должен был идти к местам своих работ; по окончании гидрографических занятий соединиться в Петропавловском порту и отсюда вместе идти в Кронштадт.
На этом пути поставлялось на вид осмотреть северные берега Новой Ирландии, Соломоновых островов и Нового Ганновера и, выйдя в Индийский океан через один из проливов между Молуккскими островами, следовать далее вокруг мыса Доброй Надежды.
Капитану Станюковичу было предписано заняться точнейшим исследованием Алеутской гряды и полуострова Аляски с прилежащими к нему островами; зимние же месяцы он должен был употребить на исследование части океана, простирающейся на восток и на запад от Сандвичевых островов и, особенно, в направлении гряды сих последних. Разыскания в группах Маршалла и Гильберта также были предметом его занятий; а на обратном пути в Россию поставлялось на вид осмотреть острова Бонин-Сима, тогда еще не отысканные.
Шлюп "Моллер" 13 июля 1827 года прибыл в Петропавловский порт. Сдав здесь грузы, капитан Станюкович отправился к описи Алеутских островов, потом посетил Новоархангельск, Сандвичевы острова и в апреле 1828 г. возвратился в Петропавловскую гавань.
Шлюп "Моллер" в Петропавловске. Фото: forums.airbase.ru
Шлюпы "Моллер" и "Сенявин" были построены в Санкт-Петербурге на Охте и имели одинаковые размеры (длина между перпендикулярами 90 футов, ширина без обшивки 29 футов, глубина трюма 12½ фута). Первым командовал капитан-лейтенант М. Н. Станюкович; вторым капитан-лейтенант Ф. П. Литке.
В начале июня 1826 года шлюпы эти были приведены в Кронштадт и вооружены барками. Кроме обыкновенных запасов на три года, они были снабжены всеми средствами для сохранения здоровья экипажей; также инструментами и другими пособиями для гидрографических и ученых работ; некоторые из этих вещей предоставлялось командирам купить в Копенгагене и Лондоне. Сверх полного комплекта людей, на каждом шлюпе находилось по 15 человек нижних чинов, отсылаемых для службы в Охотский и Петропавловский порты.
Решение о строительстве ВПП в сёлах Ука и Сопочное
13 июля 1956 года Камчатский облисполком выносит решение № 230 о строительстве взлётно-посадочной полосы для самолётов АН-2 в сёлах Ука и Сопочное.
Поселок Ука — это бывшее село Карагинского района, возникшее еще до 1852 года и названное как и река Ука, в устье которой оно расположено. Посёлок лежал на равнине шириной около 50 километров, раскинувшейся между берегом океана и Срединным хребтом Камчатских гор.
Посёлок Ука. Наши дни. Фото: ru.esosedi.org
У поселка Ука давняя история, ранее он был рыбацким поселением Корякского автономного округа, в нём издавна размещались воинские подразделения. Ещё до начала Великой Отечественной войны здесь был построен запасной аэродром с взлётно-посадочной полосой в 2500 м. После войны в посёлке Ука дислоцировалась часть ПВО с укреплёнными антеннами на вышках и "шариком", то есть антенной диаметром в 40 м для дальнего обнаружения летящих объектов. Рядом с посёлком размещалась погранзастава, контролировавшая побережье, и зона прибоя фактически являлась контрольно-следовой полосой, которую ежедневно тщательно осматривал пограничный наряд.
В 1984 году в поселке были многочисленные технические здания, казармы, склады, жилые дома, пирс в устье реки Ука, аэродром с металлической взлётно-посадочной полосой. Здесь работали двухэтажный клуб, школа, детский сад, спортзал.
Аэродром в поселке Ука работал четко и без срывов, обеспечивая доставку грузов и людей. Все перевозки грузов с морских кораблей (продукты, дрова, ГСМ) осуществлялись самоходными баржами типа "танкист".
Населённый пункт Ука был исключен из списка населенных пунктов из учета данных 13 декабря 1974 года. Однако жители, в основном военные с семьями, проживали в посёлке как минимум до 1986 года.
Также в этот день
В 1897 году Русское Товарищество котиковых промыслов реорганизовано в Камчатское торгово-промышленное общество. 13 июля 1897 rода высочайше утвержден устав нового общества. Своею целью общество имело производство различных морских и речных водных промыслов (сельдяного, трескового, лососевого) в "Охотском, Беринговом и Камчатском морях с заливами, проливами и реками ... устройство и содержание заводов ... торговля ... добыча ископаемого угля в Камчатке". Основной капитал КТПО — 1 миллион рублей золотом, разделенный на 8000 акций по 120 рублей золотом каждая.
Рыбный промысел на Камчатке. 1905-1925 гг.. Фото: odynokiy.livejournal.com
13 июля 1918 года прошло заседание ПГД (Петропавловской городской Думы). В протоколе заседания говорится: "Принимая во внимание сделанное председателем Союза домовладельцев Колмаковым пожелание граждан ввести в городе упрощенное самоуправление, постановлено: незамедлительно приступить к выборному производству нового состава городского общественного управления, руководствуясь соответствующими правилами… О составе временного исполнительного органа в лице Городской Управы. Поручить временно заведовать хозчастью города Городскому Голове и единогласно избранному гласному Думы И. И. Нигголь (ветеринарный врач.) и одному представителю от Союза домовладельцев, прося Союз делегировать своего выборного члена (делегирован был бухгалтер Иван Трифонович Новограбленов). Означенному составу лиц поручить принять все городское хозяйства от бывшего горсовета и произвести выборное производство нового состава Думы и представительство от города в Камчатский облком. Ввиду того, что охрана порядка в городе, политическая и административная сторона дела находятся в руках Камчатского облкома, функции городского исполнительного органа сводятся исключительно лишь к хозяйственной стороне жизни города".
13 июля 1920 года вступил в силу "антиалкогольный закон", запрещающий в городе продажу спирта и появление граждан в пьяном виде на улицах, собраниях и тому подобных местах. Владельцам домов вменяется в обязанность не допускать спиртопродажи в принадлежащих им помещениях и о производстве таковой немедленно оповещать народных охранников. "Всякий гражданин имеет право задерживать кого бы то ни было в пьяном виде и представлять в Комиссариат Народной Охраны". Нарушителям обязательного постановления Думы грозило тюремное заключение от двух месяцев до полутора лет. Привлекались к судебной ответственности и пьяные от спирта, которые при задержании отказывались сообщить, где они его приобрели.
Демонстрация пионеров против пьянства. 1920-е годы. Фото: itexts.net
13 июля 1933 года начальник управления Морфлота А. А. Гончаров известил дирекцию АКО о том, что он командирует в Петропавловск заместителя начальника финсектора А. Н. Гурского "для урегулирования с правлением АКО вопросов, связанных с передачей в ведение АКО Петропавловского-на-Камчатке порта и его приписных пунктов".
13 июля 1938 года на бюро Камчатского обкома ВКП(б) рассмотрен вопрос об издании газет в северных районах.
13 июля 1942 года было издано постановление Карагинского райкома ВКП(б). В нем, в частности, говорилось: "В работе школ района имеется улучшение: число учащихся увеличилось с 432 до 463 человек, успеваемость повысилась с 75,7 до 82 %. Наивысшей успеваемости добились Кичигинская (1-я база) начальная школа — 100 % (зав. школой — т. Лонгинов), Оссорская начальная школа — 95, 8 % (зав. школой Нина Фёдоровна Аникина). Улучшилась политико-воспитательная и оборонная работа в школах, работают оборонные кружки, кружки самодеятельности. 183 учащихся сдали нормы на оборонные значки. Учащиеся района приняли активное участие в оказании помощи фронту, от проведённых воскресников, платных художественных постановок, добровольных отчислений. Они собрали и внесли в Фонд обороны 13 367 рублей деньгами, 8 850 рублей облигациями, 363 кг цветного металла и 735 вещей для детей, освобождённых от немецких захватчиков районов. Все учащиеся старших классов принимают участие в весеннем севе, прополочной и рыбной путине".
Празднование окончания строительства школы на острове Карагинском, 1912 г.. Фото: из книги А.А. Смышляева "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года"
13 июля 1956 года облисполком решил упразднить Верхнекамчатский сельсовет, объединив его с Мильковским.
13 июля 1988 года решением Камчатского облисполкома № 204 открыта Паланская школа-интернат для умственно-отсталых детей.
13 июля 2001 КамчатГТУ посетила комиссия Госкомрыболовства России во главе с первым заместителем председателя комитета А. П. Моисеевым, проверявшая состояние рыбной промышленности Камчатки. А. П. Моисеев оставил в книге Почетных гостей запись: "Желаю всему профессорско-преподавательскому составу университета успехов в благородном деле воспитания в добрых традициях рыболовного флота молодого поколения россиян… Доброе начало, заложенное в обучающихся, будет гарантией сохранения и приумножения рыбной отрасли России".
13 июля 2003 года на вечное хранение в областной краеведческий музей были переданы награды Управления тралового и рефрижераторного флота — знамя УТРФ и орден Ленина, которым база была награждена в 1971 году.