Камчатка выбирает интернет: стартовало голосование за подключение 4G в отдалённых районах
14:42
Спасатели МЧС подключились к поискам пропавшего подростка на Камчатке
14:42
Шесть водителей камчатской столицы предстали перед судом за вождение в нетрезвом виде
14:13
В Камчатском крае начал работу обновлённый общественный совет по здравоохранению
13:53
В Улан-Удэ за пять лет провели масштабную модернизацию уличного освещения
13:45
"100-летняя история ТИНРО – это история Дальнего Востока"
13:45
В школах Камчатки открыли "Парты Героя" в память о выпускниках — участниках СВО
13:27
Мастер признал вину в гибели рабочего на камчатском рыбзаводе
13:10
Вахта Победы: Воины Красной Армии удостоены орденов и медалей
12:00
На Камчатке ритуальная служба судится с СФР за похоронные деньги
11:44
ВТБ: до 2,2 трлн рублей инвестиций могут привлечь 25 кампусов мирового уровня
11:40
Сбер и Университет Цинхуа договорились о сотрудничестве
11:35
Петропавловск-Камчатский озарят "Лучи Победы"
11:07
За продажу браконьерской икры у жительницы Камчатки отобрали дорогой автомобиль
10:43
Камчатка 3 сентября: новые радиостанции и рабочий театр
08:50

Камчатка 12 июля: японские гости и прибытие "Чавычи"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловская бухта. Конец XIX века из фондов КГКУ ГААК
Петропавловская бухта. Конец XIX века
Фото: из фондов КГКУ ГААК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гости из Страны восходящего солнца

В 1920 году японские войска находились на территории России вдоль железной дороги от Владивостока до Читы. В этих условиях центральное Российское правительство приняло решение об образовании на Дальнем Востоке буферного государства — Дальневосточной Республики (ДВР). Камчатка в этих условиях оставалась в составе РСФСР.

Тем не менее, японские военные корабли осуществляли контроль за политической ситуацией на полуострове, готовые в любой момент выполнить приказ из Токио. Крейсер "Ниитака" совместно с другим крейсером — "Кошу-Мару", а также 9-м отрядом миноносцев находился в территориальных водах России. В это время на Камчатке практически не было вооруженных сил, за исключением небольшой воинской команды, находящейся в Петропавловске.

В июне 1920 года капитан 2-го ранга Хара заявил руководству области, что японские военные корабли "прибыли на Камчатку с единственной целью охраны рыбалок и японских поданных, проживающих на территории Камчатской области. Поэтому, если со стороны русских властей и населения Камчатки не будет никакого посягательства на жизнь и имущество японских подданных... то со стороны военных властей японского правительства не будет принято против русских граждан никаких мер, нарушающих мирное течение жизни".

12 июля 1920 года в Петропавловск на смену транспорту "Кошу" прибывает крейсер "Ниитака" под командой капитана 1-го ранга Ариты. Арита во главе японской военной делегации посетил облисполком, где подтвердил сказанное ранее капитаном Хара.

Крейсер

Крейсер. Фото: Фото: wargaming.net

Надо отметить, что население отдельных селений давало повод к таким заявлениям японцев. Так, в период "революционного хаоса" в зиму 1919/20 года в устье реки Камчатки был разграблен один из японских заводов. Причем, когда началось расследование по этому делу, оказалось, что в селе в это время было всего два-три немощных старика, а остальные мужчины были в "хребтах" на соболиной охоте, но с завода было вынесено все, что можно вынести и вывезти. 

Регулярно направлялись на Камчатку и японские студенты — для прохождения практики. Так, 12 июля 1922 года в Петропавловск зашло учебное судно "Унион-Мару", на котором с целью "изучения Камчатского края" прибыли двадцать студентов, знакомившихся с рыбным и пушным промыслами.

Женщина на корабле

12 июля 1935 года в Петропавловский порт вошло судно "Чавыча", покрыв путь из Одессы за 58 суток. Командовала "Чавычей" первая в Союзе женщина-капитан Анна Ивановна Щетинина. Судно доставило в порт две тысячи восемьсот тонн груза стоимостью семь миллионов рублей.

Судно "Чавыча" было заложено как "Olympia" по заказу судоходной компании Deutsche Levante-Linie (DLL). Спущено на воду как "Hohenfels" и сдано судоходной компании Deutsche Dampfschifffahrts-Gesellschaft (DDG) "Hansa". Работало в районе Персидского залива. В 1935 году куплено НКВТ СССР и переименовано в "Чавыча".

Пароход приняла Анна Ивановна Щетинина — первая в мире женщина-капитан. Ремонт судна на верфи "Ховальдсверке" закончился в начале лета 1935 года, 15 июня пароход прибыл в Одессу. В июне с 2800 т груза, среди которого было оборудование для строившегося в Петропавловске-Камчатском судоремонтного завода, пароход снялся на Камчатку. Переход продолжался 58 суток. Утром 12 июля 1935 года "Чавычу" торжественно встречали в порту Петропавловска-Камчатского.

Анна Ивановна Щетинина

Анна Ивановна Щетинина. Фото: Фото: moiarussia.ru

В 1950-х — начале 1960-х годов (точная дата не установлена) пароход был переоборудован из сухогруза в приёмно-транспортный рефрижератор.

Апостолы-покровители

12 июля — День святых апостолов Петра и Павла. Празднуется Русской православной церковью и в других Православных церквях, использующих юлианский календарь, 12 июля. В Православных церквях, перешедших на новоюлианский календарь, а также в Католической церкви празднуется 29 июня. 

Памятник апостолам Петру и Павлу

Памятник апостолам Петру и Павлу. Фото: Фото: Анжелика Губарь

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI–XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.

Также в этот день

12 июля 1943 года решением Пенжинского райисполкома № 73 на основе добровольного желания 15 человек из Подкагерного товарищества переведены в Пусторецкий оленесовхоз.

12 июля 1965 года решением Корякского окрисполкома № 141 открыта Карагинская участковая противотуберкулёзная больница. 

12 июля 1962 года начала работать комиссия по приему от треста "Камчатрыбстрой" общежития-гостиницы на 440 мест, располагавшейся на Пятом километре Елизовского шоссе (проспект 50-летия Октября, ныне Английский лицей). Гостиницу приняли в эксплуатацию 15 июля. Моряки быстро окрестили свое новое пристанище "Бич-холлом".

Гостиница моряка в Петропавловске

Гостиница моряка в Петропавловске. Фото: Фото: wikimapia.org

12 июля 1978 года переданы на баланс УЖКХ заканчиваемые строительством 40-квартирные спаренные крупнопанельные жилые дома. Начальнику управления Ю. М. Давыдову предписано провести плановый снос под новое строительство, приступить к формированию списков жильцов и представить их на утверждение в Петропавловский горисполком. Издан приказ "О мероприятиях по началу строительства в 1978 г. общежития по ул. Набережная" (нынешний Сбербанк).

Строительство домов 1970-е годы

Строительство домов 1970-е годы. Фото: Фото: pkzsk.info

223732
18
124