Эти культовые фильмы в СССР смотрели не меньше 2 раз. Угадаете по стоп-кадру? — ТЕСТ
27 ноября, 21:10
Сотрудники Глобал Портс сдали 36 литров донорской крови
27 ноября, 20:55
Стрижка бюджета, дорожный коллапс и газовый старт
27 ноября, 20:40
Погода на Камчатке 28 ноября: в районах местами снег и ветер
27 ноября, 20:30
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи
27 ноября, 20:05
Жильцы платят за электроэнергию соседей-неплательщиков: Законно ли это в ЖКХ?
27 ноября, 20:00
Авито выступил партнером всероссийской онлайн-олимпиады “Безопасный интернет”
27 ноября, 19:30
Помощь онлайн получат камчатские бойцы СВО и их семьи на платформе СВОИРОДНЫЕ.РФ
27 ноября, 18:06
Главное о важном: новое медицинское оборудование для Камчатской краевой больницы
27 ноября, 17:40
Эстафета открытия новогодних елок стартует в Петропавловске-Камчатском
27 ноября, 17:23
Дистанционный сервис Т2 получил две награды на Reforum Awards
27 ноября, 17:20
Фонд "Навстречу переменам" и T2 объявили победителей конкурса "Навстречу импакт-стартапам"
27 ноября, 16:55
Региональный совет первичных отделений "Единой России" создан в Камчатском крае
27 ноября, 16:41
ВТБ: жители Камчатки нарастили объем сбережений на 20%
27 ноября, 16:37
Владимир Солодов поручил срочно провести ревизию обеспеченности льготников лекарствами
27 ноября, 16:28
Стрижка бюджета, дорожный коллапс и газовый старт 27 ноября, 20:40
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи 27 ноября, 20:05
Региональный совет первичных отделений "Единой России" создан в Камчатском крае 27 ноября, 16:41
Владимир Солодов поручил срочно провести ревизию обеспеченности льготников лекарствами 27 ноября, 16:28
На Камчатке Евгения Беляева избрали новым главой столицы края 27 ноября, 15:24
На Камчатке прожиточный минимум на 2025 год превысит тридцать одну тысячу рублей 27 ноября, 14:22
Владимир Солодов поручил ускорить процесс переоборудования жилья для ветеранов СВО с инвалидностью 27 ноября, 12:10
Владимир Солодов поздравил военнослужащих Камчатского края с Днем морской пехоты 27 ноября, 11:20
Виктория Сивак: в 2025 году важнейшим событием станет празднование 80-летия Великой Победы 26 ноября, 17:26
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 17:10
Губернатор Камчатки Владимир Солодов вступил в партию "Единая Россия" 26 ноября, 17:10
Владимир Солодов поручил восстановить автобусный маршрут, который обслуживал Лазо, Атласово и Долиновку 26 ноября, 14:08
Комплекты спутникового оборудования Starlink Mini впервые закупили для морпехов Камчатки 26 ноября, 12:08
Владимир Солодов лично оценил благоустройство "Аллеи Героев" в селе Мильково 26 ноября, 09:37
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское" 25 ноября, 17:44

Камчатка 12 июля: японские гости и прибытие "Чавычи"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловская бухта. Конец XIX века из фондов КГКУ ГААК
Петропавловская бухта. Конец XIX века
Фото: из фондов КГКУ ГААК

Гости из Страны восходящего солнца

В 1920 году японские войска находились на территории России вдоль железной дороги от Владивостока до Читы. В этих условиях центральное Российское правительство приняло решение об образовании на Дальнем Востоке буферного государства — Дальневосточной Республики (ДВР). Камчатка в этих условиях оставалась в составе РСФСР.

Тем не менее, японские военные корабли осуществляли контроль за политической ситуацией на полуострове, готовые в любой момент выполнить приказ из Токио. Крейсер "Ниитака" совместно с другим крейсером — "Кошу-Мару", а также 9-м отрядом миноносцев находился в территориальных водах России. В это время на Камчатке практически не было вооруженных сил, за исключением небольшой воинской команды, находящейся в Петропавловске.

В июне 1920 года капитан 2-го ранга Хара заявил руководству области, что японские военные корабли "прибыли на Камчатку с единственной целью охраны рыбалок и японских поданных, проживающих на территории Камчатской области. Поэтому, если со стороны русских властей и населения Камчатки не будет никакого посягательства на жизнь и имущество японских подданных... то со стороны военных властей японского правительства не будет принято против русских граждан никаких мер, нарушающих мирное течение жизни".

12 июля 1920 года в Петропавловск на смену транспорту "Кошу" прибывает крейсер "Ниитака" под командой капитана 1-го ранга Ариты. Арита во главе японской военной делегации посетил облисполком, где подтвердил сказанное ранее капитаном Хара.

Крейсер

Крейсер. Фото: wargaming.net

Надо отметить, что население отдельных селений давало повод к таким заявлениям японцев. Так, в период "революционного хаоса" в зиму 1919/20 года в устье реки Камчатки был разграблен один из японских заводов. Причем, когда началось расследование по этому делу, оказалось, что в селе в это время было всего два-три немощных старика, а остальные мужчины были в "хребтах" на соболиной охоте, но с завода было вынесено все, что можно вынести и вывезти. 

Регулярно направлялись на Камчатку и японские студенты — для прохождения практики. Так, 12 июля 1922 года в Петропавловск зашло учебное судно "Унион-Мару", на котором с целью "изучения Камчатского края" прибыли двадцать студентов, знакомившихся с рыбным и пушным промыслами.

Женщина на корабле

12 июля 1935 года в Петропавловский порт вошло судно "Чавыча", покрыв путь из Одессы за 58 суток. Командовала "Чавычей" первая в Союзе женщина-капитан Анна Ивановна Щетинина. Судно доставило в порт две тысячи восемьсот тонн груза стоимостью семь миллионов рублей.

Судно "Чавыча" было заложено как "Olympia" по заказу судоходной компании Deutsche Levante-Linie (DLL). Спущено на воду как "Hohenfels" и сдано судоходной компании Deutsche Dampfschifffahrts-Gesellschaft (DDG) "Hansa". Работало в районе Персидского залива. В 1935 году куплено НКВТ СССР и переименовано в "Чавыча".

Пароход приняла Анна Ивановна Щетинина — первая в мире женщина-капитан. Ремонт судна на верфи "Ховальдсверке" закончился в начале лета 1935 года, 15 июня пароход прибыл в Одессу. В июне с 2800 т груза, среди которого было оборудование для строившегося в Петропавловске-Камчатском судоремонтного завода, пароход снялся на Камчатку. Переход продолжался 58 суток. Утром 12 июля 1935 года "Чавычу" торжественно встречали в порту Петропавловска-Камчатского.

Анна Ивановна Щетинина

Анна Ивановна Щетинина. Фото: moiarussia.ru

В 1950-х — начале 1960-х годов (точная дата не установлена) пароход был переоборудован из сухогруза в приёмно-транспортный рефрижератор.

Апостолы-покровители

12 июля — День святых апостолов Петра и Павла. Празднуется Русской православной церковью и в других Православных церквях, использующих юлианский календарь, 12 июля. В Православных церквях, перешедших на новоюлианский календарь, а также в Католической церкви празднуется 29 июня. 

Памятник апостолам Петру и Павлу

Памятник апостолам Петру и Павлу. Фото: Анжелика Губарь

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI–XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.

Также в этот день

12 июля 1943 года решением Пенжинского райисполкома № 73 на основе добровольного желания 15 человек из Подкагерного товарищества переведены в Пусторецкий оленесовхоз.

12 июля 1965 года решением Корякского окрисполкома № 141 открыта Карагинская участковая противотуберкулёзная больница. 

12 июля 1962 года начала работать комиссия по приему от треста "Камчатрыбстрой" общежития-гостиницы на 440 мест, располагавшейся на Пятом километре Елизовского шоссе (проспект 50-летия Октября, ныне Английский лицей). Гостиницу приняли в эксплуатацию 15 июля. Моряки быстро окрестили свое новое пристанище "Бич-холлом".

Гостиница моряка в Петропавловске

Гостиница моряка в Петропавловске. Фото: wikimapia.org

12 июля 1978 года переданы на баланс УЖКХ заканчиваемые строительством 40-квартирные спаренные крупнопанельные жилые дома. Начальнику управления Ю. М. Давыдову предписано провести плановый снос под новое строительство, приступить к формированию списков жильцов и представить их на утверждение в Петропавловский горисполком. Издан приказ "О мероприятиях по началу строительства в 1978 г. общежития по ул. Набережная" (нынешний Сбербанк).

Строительство домов 1970-е годы

Строительство домов 1970-е годы. Фото: pkzsk.info

223732
18
124