В последний день весны в краевом центре полуострова состоялось внеочередное общее собрание членов Союза “Торгово-промышленная палата Камчатского края” с участием главы региона Владимира Солодова, вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева и директора Департамента регионального развития ТПП РФ Ильи Зубкова.
В ходе встречи были подведены итоги деятельности Палаты за последние 4 года и поставлены задачи на ближайшую пятилетку. Однако, пожалуй, самым неочевидным итогом внеочередного собрания стали кадровые перестановки в руководстве ТПП Камчатского края. Президента Палаты Евгения Кабанова на этом посту сменил экс-советник губернатора Камчатского края по экономическим вопросам Дмитрий Коростелев, который ранее курировал экономический блок в региональном правительстве.

Избрание Д. А. Коростелева президентом Торгово-промышленной палаты Камчатского края. Фото: Фото: правительство Камчатского края
Корреспондент ИА KamchatkaMedia встретился с новым главой региональной палаты, дабы узнать о векторе развития палаты на ближайшее время, что называется, “из первых уст”.
— Дмитрий Анатольевич, в последнюю декаду мая вы стали одним из главных ньюсмейкеров на Камчатке, сначала возглавив региональное отделение Вольного экономического общества, а затем и краевую Торгово-промышленную палату. Собственно, как случилось ваше избрание на пост главы ТПП?
— Наверное, не ошибусь, если скажу, что были желающие поссорить нас с Евгением Николаевичем на основании каких-то “жареных фактов”. Спешу их разочаровать, никакой интриги или сенсации нет. Мы с Евгением Николаевичем давно знакомы и достаточно долго обсуждали целый ряд инициатив и возможную пользу от их реализации. Я действительно признателен коллегам за единогласную поддержку моей кандидатуры. Однако здесь вопрос не столько во мне, сколько в программе развития Торгово-промышленной палаты, которую — не для красного словца хочу сказать — мы готовили вместе с Евгением Николаевичем.
— В чём суть этой программы?
— Она рассчитана до 2026 года. В ней заложено достаточно много показателей, однако ключевыми, пожалуй, уверенно можно назвать два: рост членской организации, представляющей все отрасли экономики Камчатки, и рост объёма услуг, предоставляемых Палатой. В отличии от трёх бизнес-объединений, входящих в “большую четвёрку” Камчатки, мы — единственная организация, которая является сервисной. Мы оказываем услуги по экспертизе и оценке членам организации и клиентам, поэтому для участников нашего союза небезразличны финансовые показатели работы ТПП. Эти деньги, которые зарабатывает Палата, мультипликативно адресуются в пользу членов организации. Возможно, опосредованно — через услуги, привлечение новых технологий, семинары или подготовку кадров. Так или иначе, мы должны вкладываться в наши членские организации, чтобы с каждым разом успех каждой из них становился успехом нашего союза в целом.
— Какие краткосрочные планы и задачи стоят перед организацией?
— Во-первых, крайне важно в этом году принять закон Камчатского края о Торгово-промышленной палате региона. Такие возможности есть, федеральное законодательство предоставляет такие права субъектам Российской Федерации. В свою очередь, принятие этого закона поможет нам участвовать в государственных и муниципальных программах, поскольку власть может принимать расходные обязательства на основе закона.
Таким образом мы подставим плечо органам власти, где-то синхронизируем наши возможности и то, что мы делаем сегодня, с тем, что делает власть.
Это позволит исключить в ряде случаев параллелизм и дублирование, общая картина будет более упорядоченной. Также закон должен закрепить статус Торгово-промышленной палаты в конституционно-правовом поле нашего региона. Он внятно даст ответ на вопросы, почему член Палаты должен быть таковым и что сегодня Палата может гарантированно предоставить членской организации. Не всегда, возможно, этот вопрос будет находиться в такой иждивенческой тональности, но руководитель компании, ознакомившись с законом, всегда может претендовать на участие Палаты в решении своих вопросов.
Второе и очень интересное направление — медиация как альтернативный способ разрешения споров. У Торгово-промышленной палаты есть полномочия выступать медиатором в споре, чтобы содействовать принятию взаимовыгодных решений для спорящих сторон. Я консультировался с коллегами из правительства Камчатского края, им это интересно, собственно, как и бизнес-сообществу. В чём здесь изюминка: у нас в силу нашей дотационности расходная часть бюджета так или иначе направляется в пользу экономики региона, будь то общественный или реальный сектор. А направляется через инструменты государственных контрактов. Очень часто бывают споры, когда подрядчик в силу каких-то факторов не смог выполнить взятые на себя обязательства. Допустим, сторона госзаказчика это признаёт, но формально в разрешении спора может помочь только решение суда. Я очень рассчитываю, что те возможности, которые есть у Торгово-промышленной палаты, позволят нам более оперативно двигаться вместе по этим направлениям. Мы имеем право признать ситуацию форс-мажором или подтвердить правомерность государственного заказчика. К большому сожалению, государственный арбитраж перенасыщен сегодня схожими вопросами. Разговаривали с коллегами из Ассоциации юристов, из Российского арбитражного центра, пришли к единому мнению, что медиация сегодня — это тренд развития арбитражного законодательства. И мы будем идти по этому пути, а одной из новелл краевого закона будут как раз эти положения.
Ещё одним важным направлением работы Палаты в целом является привлечение новых членов в организацию. Сегодня палитра нашей членской базы мозаична. Возьмём, например, энергетическую отрасль. В наших рядах находятся две компании: “Корякэнерго” и “Камчатские электрические сети имени И. А. Пискунова”. Мы очень гордимся этими организациями, потому что они работают в непростых условиях. Но у нас же ещё есть такие организации, как “Камчатскэнерго”, “Южные электрические сети”, “Камчатскэнергосервис” — сейчас они не с нами, и мы будем активно работать по их привлечению в Палату. Мы хотим создавать отраслевые площадки, в том числе по энергетике и ЖКХ, чтобы полноценно выражать мнение бизнес-сообщества нашего региона.
— Как думаете, есть ли какие-либо объективные причины, прямо влияющие на ситуацию с привлечением новых организаций в союз?
— Произошли коренные изменения в федеральном законодательстве. Один из трендов я уже озвучил — это изменения в арбитражном законодательстве. Второе — ТПП становится инфраструктурой малого и среднего предпринимательства. Всё это способствует сущностному наполнению Палаты теми содержательными компонентами, которые сегодня регион и федеральный центр вправе передавать на уровень краевой Торгово-промышленной палаты. Возможно, ранее не совсем заинтересованно подходили к привлечению новых членов в организацию, но сейчас это ничего не меняет. Мы будем работать в соответствии со стандартом качества работы ТПП. У нас есть такой "пресекательный" момент — 120 членов должно быть в союзе. Сейчас у нас 42 организации, мы не дотягиваем. Для Камчатки сделано допущение — 90 членов, но даже до этого уровня мы пока не доходим, а это жизненно важная задача. Однако мы же здесь действуем не по принципу брать в союз абы кого. Сам статус члена Торгово-промышленной палаты подчёркивает в договорных отношениях добросовестность поведения предпринимателя. На самом деле, это серьёзная ответственность для нас, чтобы принять в члены Палаты ту или иную организацию. Это вопросы гарантии и репутации, в том числе, и для контрагента — члена нашего союза. Поэтому к приёму, безусловно, надо также относиться очень вдумчиво.
— На что могут рассчитывать предприниматели, став членами ТПП?
— В первую очередь, это финансовая, консультационная и организационная поддержка, которые идут по линии государственных и муниципальных программ через действующие институты, такие как центр “Мой бизнес”, Камчатский выставочно-инвестиционный центр, Российский экспортный центр. Со своей стороны дополним эту картину и предоставим ещё большую возможность по представлению интересов предпринимателей на межрегиональном и международном уровнях.
Наша интеграция в конфигурацию действующих институтов развития с тем, чтобы не переходить друг другу дорогу и не путать предпринимателя, но дополнить и сделать какую-то комплексную историю, — это очень важно.
Сама система ТПП в 2020 году, может быть, в силу пандемии, ощутимо трансформировалась и изменилась. Поэтому мы сегодня имеем новый образ Торгово-промышленной палаты, с которым соотносятся и задачи, поставленные губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым в части содержательного изменения подходов этого института развития.
— Возможно, это изменение подходов в какой-то степени связано и с цифровизацией, шагающей по планете семимильным шагами? Как оцените степень её присутствия в Торгово-промышленной палате?
— Честно говоря, сейчас сложно это оценить. Не потому, что не знаю или пытаюсь замолчать уровень цифровизации Торгово-промышленной палаты Камчатки. Это общая проблема для всех Палат в стране. Руководство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации ставит задачу по цифровому контуру, цифровому образу ТПП. На самом деле — это сейчас глобальная задача № 1. Это связано и с выдачей сертификатов, их переводом на цифровую платформу, оказания консультационных услуг, опять же, работа в дистанционном режиме с клиентами. Показатель пока низкий. Однако есть прецедентная практика и других региональных Торгово-промышленных палат в стране, которые сегодня позиционируются лучшими в этом направлении, поэтому надо её изучать и работать с коллегами. Я знаю, что в планах Торгово-промышленной палаты России действительно новые подходы к опережающему развитию дальневосточных Палат. И если мы говорим об опережающем развитии Дальнего Востока, то без новых форматов работы дальневосточных Палат нам не уйти. И здесь надо отметить Ассоциацию Торгово-промышленных палат Дальневосточного Федерального округа, которая сегодня как раз занята мыслями о цифровом контуре всех Палат макрорегиона.
— Недавно услышал мнение одного из ваших коллег, которого спросили, что является самым лучшим решением в плане того, что государство может сделать для бизнеса. Он ответил: “Установить адекватные процентные ставки по кредитам, чтобы можно было работать в нормальных конкурентных условиях”. А вы как думаете, что стало бы самой лучшей мерой поддержки для каждого российского бизнесмена?
— Не знаю, кто говорил об этом, но это мнение часто встречающееся и, на мой взгляд, абсолютно правильное. Российская экономика недостаточно плотно монетизирована. Уровень её монетизации находится примерно на сорока процентах. Нам этого не хватает. Если, например, с той же американской сравнивать, по оценкам анализа того же Вольного экономического общества, она где-то на 135-150% монетизирована. Что это означает? Денежная масса, выпущенная в обращение, не покрывается экономическими процессами внутри страны. Просто есть атрибут государства, который является расчётами в международной торговле.
Страна говорит: “Мы суверенная держава и нам позволительно выпускать денежные знаки в обращение, которые не связаны с нашей собственной экономикой. Просто мы диктуем новый мировой порядок”.
Мне кажется, что такие взгляды, может быть, не столь дерзновенные, но более смелые, заставляют задуматься о том, что мы прессуем нашу же экономику отсутствием денежных вливаний. Они нужны, потому что наши предприятия вынуждены кредитоваться за рубежом, где-то входить в кабальные условия сделок с иностранными финансовыми институтами или финансово-промышленными группами. Безусловно, банковская система внесла огромный положительный вклад в стабилизацию экономической ситуации в нашей стране во время пандемии. Тем не менее, для развития и дальнейшего подъёма экономики и прироста ВВП на серьёзные величины, на мой взгляд, требуются ресурсы большего масштаба. Возможно, надо больше доверия между бизнесом, властью и финансово-кредитной системой.
У нас есть национальные цели.А национальные цели — это первые строчки нашей же конституции: “Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённый общей судьбой на своей земле”.
Есть мы как идентичность. С таким прицелом и надо двигаться дальше.