Ещё около 20% приезжающих — переболели коронавирусом, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на министра рыбного хозяйства края Андрей Здетоветского. Он уточнил, что сейчас в регионе действует ряд ограничений для прибывающих на полуостров.
"Для ввозимых на территорию Камчатки работников у нас установлен ряд требований. Первое — обязательное тестирование: ПЦР-тест, то есть работников проверяют на отсутствие инфекции, и тестирование на наличие антител, то есть определяется их иммунный статус. Если у работника отрицательный ПЦР и положительный иммуноглобулин, он допускается сразу к работе. Если нет, требуются изоляция, повторное тестирование через две недели, только после этого он может приступить к работе", — пояснил министр.
В случае, если приезжие делают прививки на Камчатке, рыбопромышленники должны обеспечить прохождение ими трёхнедельного карантина — столько времени должно пройти между первой и второй дозами "Спутника V".
На предприятиях соблюдают и другие меры безопасности. В Рыболовецком колхозе имени Ленина работников тестируют перед рейсами, несмотря на то, что флот вакцинирован на 100 процентов.
"На судне ни разу никто не болел, все члены экипажа привиты. Когда мы будем отсюда уходить на приёмку лосося, у нас тоже будут брать анализы", — рассказал капитан СТР "Командор" Сергей Пешков.
Необходимость соблюдать ограничения сказывается на финансовых показателях предприятий, однако, по словам министра, на объёмах вылова это не отразилось. В прошлом году были проблемы на восточном побережье — по причинам, не связанным с пандемией. При этом в западной части объём добычи превысил прогнозируемый.
В этом сезоне ожидается, что рыбалка будет удачной на обоих побережьях. Пока основная добыча идёт в районе Камчатского залива. По прогнозам, более масштабная работа на востоке полуострова начнётся в десятых числах июля.