В Петропавловске-Камчатском женщина в суде солгала, защищая сожителя
13:46
Камчатцы предпочитают платить за связь через Систему быстрых платежей
14:15
Глава столицы Камчатки Евгения Беляев вручил награды финалистам конкурса "Учитель года"
14:12
Благотворительная акция в помощь тяжелобольным детям пройдет на Камчатке
14:03
Первый пошёл, вилючинский "пардон" и разбор завалов
13:50
В Авито сообщили о новом позиционировании бренда
13:25
Житель Камчатки заплатил 14 млн рублей алиментов за сокрытие второй работы
13:22
Россия нарастила экспорт сурими в Японию на 45% на фоне снижения поставок из США и Индии
12:25
Активисты Молодой Гвардии Камчатки работают в приграничье Курской области
12:02
Жилищная инспекция оперативно отреагировала на обращение камчатца
11:55
В апреле проиндексированные социальные пенсии получат более 5 тысяч жителей Камчатки
11:23
Запрет дрифтерного лова: решение, инициированное камчатскими депутатами
11:00
Камчатский горнолыжник взял золото на соревнованиях во Франции
10:06
Камчатский "ВОИН": год на службе патриотизму и новые горизонты
09:41
Камчатский Минздрав закупил более 48 тысяч льготных препаратов в марте
09:38
Комиссия проверила пищеблоки двух школ в Петропавловске-Камчатском
09:14

Более полумиллиона выпускников отправились в Паратунку

Крупнейший рыбоводный завод Камчатки выпустил кижучат в большую жизнь 
Молодь кижуча Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Молодь кижуча
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ночь на 6 июля на Паратунском рыбоводном заводе прошел "выпускной". Обошлось без лимузинов, бальных платьев и фейерверков. В большую жизнь здесь было выпущено более 600 тысяч мальков кижуча. А вот фотосессию корреспонденты ИА KamchatkaMedia выпускникам и их "родителям" все же устроили!

Вообще Паратунский рыбоводный завод специализируется в разведении кеты. И основной выпуск здесь состоялся еще в мае — в реку отпустили около 16 миллионов кетят, и они уже вовсю познают прелести взрослой жизни. Кижучата покидают родные пенаты чуть позже — в начале июля. И тем, и другим необходимо много человеческой заботы, воспроизводство лосося в искусственных условиях — процесс весьма трудоемкий. 

Работает выпускная комиссия

Работает выпускная комиссия. Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Для того чтобы в июле выпустить кижучовую молодежь в дикую природу, специалисты завода начинают работать с конца лета предыдущего года. 

— С июля по сентябрь у нас идет рыбалка, то есть процесс добычи родителей для наших будущих воспитанников, — рассказал начальник отдела рыбоводства  Северо-Восточного филиала "Главрыбвода" Алексей Мартынов. — Мы берем половые продукты, оплодотворяем икру молоками и закладываем на инкубацию. На этом заводе за счет использования подогрева термальной водой у нас есть возможность сократить сроки инкубации, здесь этот период длится до ноября. Затем вылупляется личинка, развитие продолжается до состояния молоди. Когда мальки становятся на плав, начинаем подкармливать. Термальная вода, которую мы используем для подогрева воды, творит чудеса: если обычно малька кижуча в искусственных условиях растят 2 года, то здесь он мужает всего за год! По достижении кижучатами "зрелости" мы выпускаем их на волю. 

Алексей Мартынов

Алексей Мартынов. Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Прежде чем отпустить молодь в свободное плавание, на заводе в течение нескольких часов трудится выпускная комиссия — в нее помимо рыбоводов завода входят сотрудники "Глабрыбвода", "Северо-восточного территориального управления Росрыболовства" и "КамчатНИРО". Мальки должны сдать свой "рыбий ЕГЭ": их надо взвесить, оценить здоровье и удаль, понять, готовы ли они к жизни в диких водоемах. В этот раз комиссия осталась довольна результатами "экзамена". 

1 / 3

— Мы проверили, достигла ли молодь нормативной навески, — рассказала член комиссии, старший государственный инспектор Северо-восточного теруправления Росрыболовства Юлианна Кондратюк. — Нормой для кижуча является вес в 5 граммов, у нас сегодня — 5,3 грамма, то есть средняя навеска даже превысила эту норму. А рекордсмены и вовсе по 15 граммов попадались! Кижучата — хорошие, жизнеспособные, можно со спокойной душой выпускать их на волю.

Юлиана Кондратюк

Юлиана Кондратюк. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

У лососей, подрощенных в бассейнах рыбоводных заводов, шансов на выживание больше, чем у дикой "молодежи". Заводские кижучата гораздо крупнее и сильнее своих ровесников, а значит, им уже проще увернуться от хищников. Для того, чтобы выпускной прошел мирно, отпускают молодь ближе к ночи. В это время большая часть хищников уже спит, и мальки могут более-менее спокойно привыкать к жизни на свободе. 

Вечером, как стемнело, шандоры (это специальные задвижки в бассейнах) открылись, и тысячи мальков начали скатываться в ручей Трезубец, который впадает в р. Паратунку, а уже оттуда в Авачинскую бухту и в море. Обратно рыбоводы будут ждать их только через 3-4 года, когда они вернутся на нерест.

Ручей Трезубец

Ручей Трезубец. Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

— Этот год у нас особый: здесь мы выращиваем молодь кижуча, скорее всего, в последний раз, — рассказал начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ "Главрыбвод" Сергей Ткачук. — В будущем году мы хотим перевести Паратунский завод полностью на выращивание кеты. Уберем 500 тысяч кижучат, но при этом постепенно увеличим мощность на нашем Вилюйском заводе с 400 тысяч мальков до 4 миллионов! А здесь планируем со временем работать на полную мощность по кете, выпуская ежегодно до 23 миллионов мальков. 

1 / 2
223732
18
124