В ночь на 6 июля на Паратунском рыбоводном заводе прошел "выпускной". Обошлось без лимузинов, бальных платьев и фейерверков. В большую жизнь здесь было выпущено более 600 тысяч мальков кижуча. А вот фотосессию корреспонденты ИА KamchatkaMedia выпускникам и их "родителям" все же устроили!
Вообще Паратунский рыбоводный завод специализируется в разведении кеты. И основной выпуск здесь состоялся еще в мае — в реку отпустили около 16 миллионов кетят, и они уже вовсю познают прелести взрослой жизни. Кижучата покидают родные пенаты чуть позже — в начале июля. И тем, и другим необходимо много человеческой заботы, воспроизводство лосося в искусственных условиях — процесс весьма трудоемкий.
Работает выпускная комиссия. Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Для того чтобы в июле выпустить кижучовую молодежь в дикую природу, специалисты завода начинают работать с конца лета предыдущего года.
— С июля по сентябрь у нас идет рыбалка, то есть процесс добычи родителей для наших будущих воспитанников, — рассказал начальник отдела рыбоводства Северо-Восточного филиала "Главрыбвода" Алексей Мартынов. — Мы берем половые продукты, оплодотворяем икру молоками и закладываем на инкубацию. На этом заводе за счет использования подогрева термальной водой у нас есть возможность сократить сроки инкубации, здесь этот период длится до ноября. Затем вылупляется личинка, развитие продолжается до состояния молоди. Когда мальки становятся на плав, начинаем подкармливать. Термальная вода, которую мы используем для подогрева воды, творит чудеса: если обычно малька кижуча в искусственных условиях растят 2 года, то здесь он мужает всего за год! По достижении кижучатами "зрелости" мы выпускаем их на волю.
Алексей Мартынов. Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Прежде чем отпустить молодь в свободное плавание, на заводе в течение нескольких часов трудится выпускная комиссия — в нее помимо рыбоводов завода входят сотрудники "Глабрыбвода", "Северо-восточного территориального управления Росрыболовства" и "КамчатНИРО". Мальки должны сдать свой "рыбий ЕГЭ": их надо взвесить, оценить здоровье и удаль, понять, готовы ли они к жизни в диких водоемах. В этот раз комиссия осталась довольна результатами "экзамена".
— Мы проверили, достигла ли молодь нормативной навески, — рассказала член комиссии, старший государственный инспектор Северо-восточного теруправления Росрыболовства Юлианна Кондратюк. — Нормой для кижуча является вес в 5 граммов, у нас сегодня — 5,3 грамма, то есть средняя навеска даже превысила эту норму. А рекордсмены и вовсе по 15 граммов попадались! Кижучата — хорошие, жизнеспособные, можно со спокойной душой выпускать их на волю.
Юлиана Кондратюк. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
У лососей, подрощенных в бассейнах рыбоводных заводов, шансов на выживание больше, чем у дикой "молодежи". Заводские кижучата гораздо крупнее и сильнее своих ровесников, а значит, им уже проще увернуться от хищников. Для того, чтобы выпускной прошел мирно, отпускают молодь ближе к ночи. В это время большая часть хищников уже спит, и мальки могут более-менее спокойно привыкать к жизни на свободе.
Вечером, как стемнело, шандоры (это специальные задвижки в бассейнах) открылись, и тысячи мальков начали скатываться в ручей Трезубец, который впадает в р. Паратунку, а уже оттуда в Авачинскую бухту и в море. Обратно рыбоводы будут ждать их только через 3-4 года, когда они вернутся на нерест.
Ручей Трезубец. Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
— Этот год у нас особый: здесь мы выращиваем молодь кижуча, скорее всего, в последний раз, — рассказал начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ "Главрыбвод" Сергей Ткачук. — В будущем году мы хотим перевести Паратунский завод полностью на выращивание кеты. Уберем 500 тысяч кижучат, но при этом постепенно увеличим мощность на нашем Вилюйском заводе с 400 тысяч мальков до 4 миллионов! А здесь планируем со временем работать на полную мощность по кете, выпуская ежегодно до 23 миллионов мальков.