К ликвидации последствий аварии в Петропавловске-Камчатском привлекли спасателей
14:24
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
14:00
В Усть-Камчатске открылась первая смена детского лагеря "В сопках"
13:30
Смертельная автоавария произошла в столице Камчатки
12:08
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
12:00
Четыре года с трагедии в Палане: вспоминаем авиакатастрофу 6 июля 2021 года
11:32
Бесстрашие и храбрость пограничников: из  истории Курильского десанта
11:00
На Камчатке завершился этап выдвижения кандидатов на пост губернатора края
10:38
Военные на Камчатке провели тренировки по противодействию терроризму
10:13
На Камчатке задержаны два рейса на Москву
09:14
Авито Тех покупает технологическую платформу для продуктовых экспериментов
5 июля, 19:25
Медали "За любовь и верность" вручили семьям Камчатки в преддверии Дня семьи, любви и верности
5 июля, 17:37
Улица "Героев СВО" появится в новом микрорайоне Северный в Петропавловске-Камчатском
5 июля, 15:54
Ход работ на Мишенном-3 проверил глава столицы Камчатки Евгений Беляев
5 июля, 15:49
Камчатские выпускники школ отправляются в Долину гейзеров
5 июля, 14:15

Мамины руки — не лучшее удерживающее устройство

На Камчатке стартовал федеральный проект "Детство без опасности" — будущих родителей научат правильно перевозить детей в автомобиле
6 июля 2021, 21:47 Общество
. Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
.
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Статистика по количеству ДТП с участием детей не радует: на Камчатке в этом году количество происшествий на дороге, в которых пострадали дети, выросло практически на 100 процентов. Не лучше обстоит дело и во многих других регионах. Переломить ситуацию пытаются на федеральном уровне. Один из проектов, направленных на снижение количества трагедий, — проект "Детство без опасности". Сегодня, 6 июля, его разработчики провели большую пресс-конференцию в камчатском минздраве. В мероприятии приняли участие руководители проекта, чиновники краевых министерств транспорта и здравоохранения, медработники, сотрудники ГИБДД и представители СМИ, в том числе и корреспонденты ИА KamchatkaMedia

О чем проект "Детство без опасности"? О том, насколько важно быть ответственным родителем — не полагаться на авось, а использовать все возможности, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка при перевозке его в автомобиле. Авторы проекта уверены: начинать прокачивать знания по этой теме необходимо еще до рождения ребенка. Проект подразумевает создание системы обучения молодых родителей в самый важный период их жизни — в момент ожидания малыша. Тренинги проходят в перинатальных центрах и роддомах практически по всей России. На уроках безопасности будущие мамы узнают, как подобрать автокресло, что такое "детский режим" для водителя и как безопасно переходить дорогу с коляской. Камчатка стала 84-м субъектом, реализующим этот проект. У нас на полуострове базой для проведения занятий с будущими родителями стал краевой роддом. 

— Мы не могли остаться в стороне и, конечно, поддержали идею реализации проекта в нашем крае, — отметила заместитель министра здравоохранения Камчатского края Лела Капанадзе. — Тренинги для беременных женщин на базе дневного стационара Камчатского краевого родильного дома будут проходить с начала июля до 30 ноября. В краевом роддоме ежегодно становится на учет порядка 1,5 тысяч будущих мам. Данные цифры говорят о том, что этими профилактическими мероприятиями мы сможем охватить достаточно большой контингент. Три сотрудника роддома прошли обучение, учреждение получило необходимый комплект демонстрационного оборудования, т. е. на сегодня мы полностью готовы к началу реализации этого проекта.

— Мы самые первые соприкасаемся с новой жизнью, — добавил и.о. главного врача Камчатского краевого родильного дома Алексей Сивак. — И поэтому очень правильно и важно, чтобы о правилах перевозки детей мамы узнали именно от нас. Тем более, совсем скоро, сразу после выписки из роддома им предстоит их самая первая поездка. Очень важно, чтобы она прошла безопасно. Предотвратить катастрофу всегда легче, чем разбираться в последствиях. 

Закон об обязательном использовании детских автокресел работает в России с 2007 года. Неужели родители до сих пор не научились ими правильно пользоваться? Авторы проекта, опираясь на исследования, пришли к мысли, что далеко не все научились, и далеко не все осознают важность их использования. Зачастую вместо качественных удерживающих средств автомобили оборудуют адаптерами китайского производства, которые не то что не делают поездки безопасными, но зачастую сами травмируют детей. 

— Многие родители вообще не знают, как зафиксировать кресло в автомобиле, – отметила руководитель проекта "Детство в безопасности" Кристина Ляпистова. — У нас принято инструкцию читать, когда уже что-то сломали. А некоторые и вовсе считают, что мамины руки — лучшее удерживающее устройство, и именно они могут спасти ребенка от любой опасности. Это совсем не так! И об этом мы тоже рассказываем на наших тренингах будущим мамочкам.

О том, что проект действенный, говорят его первые итоги, которые были проанализированы специалистами после реализации этих мероприятий в пилотном формате в трех субъектах РФ еще в 2016 году. 

— Тогда проект запустили в Красноярском крае, в Крыму и в Москве, – рассказала Кристина Ляпистова. — Итоги мы получили положительные, статистика показала, что в этих регионах снизились показатели детской смертности и травматизма в результате ДТП. После этого решено было включить этот проект в федеральный проект "Безопасные качественные автодороги", входящего в нацпроект "Безопасность дорожного движения". И с 2019 года он постепенно начал работать во всех регионах России. 

На Камчатке, к сожалению, статистика "детских" ДТП не радует. Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Алексей Шарандак рассказал о том, что с начала 2021 года уже зарегистрировано 28 ДТП с участием детей и подростков. 

— И это — стопроцентный рост по сравнению с прошлым годом, — отметил Алексей Игоревич. — Все это произошло по вине взрослых участников движения. Абсолютное большинство из пострадавших детей — это пассажиры (16 человек), в половине из этих случаев ребята не были пристегнуты, или не были использованы удерживающие устройства. 

Детский омбудсмен по Камчатскому краю Инесса Койрович выразила надежду на то, что проект "Детство без опасности" так же результативно будет реализован и у нас на полуострове:

— Отрадно, что проект этот охватит большинство только что родившихся в крае детей. Надеюсь, что когда мы будем встречаться на подведении итогов, данные статистики по ДТП, в которых страдают дети, будут гораздо ниже. 

1 / 5

Яна ЩЕГОЛИХИНА

223732
18
112