Первый в России вице-губернатор "по коронавирусу" назначен на Камчатке. А партия власти определилась с кандидатами в депутаты краевого Законодательного Собрания. О политических событиях на полуострове в материале ИА KamchatkaMedia.
Партийные выдвиженцы
На Камчатке 3 июля прошел второй этап конференции регионального отделения "Единой России". Основой повестки стало выдвижение кандидатов от партии на сентябрьские выборы по единому краевому избирательному округу и по одномандатным округам. В партии отмечают, что списки формировались на основе праймериз.

Конференция "ЕР". Фото: Фото: "ЕР"
"В предварительном голосовании приняли участие 145 кандидатов, претендующих на внесение в списки от "Единой России" на выборы в Законодательное Собрание. Это большая цифра для нашего региона. Больше половины кандидатов — беспартийные граждане и сторонники партии. Порядка 70% (из беспартийных и сторонников) никогда не занимались политикой", — рассказала секретарь регионального отделения партии Виктория Сивак.
По ее словам, среди тех, кто готов участвовать и отстаивать интересы камчатцев в краевом парламенте, представлен очень широкий круг профессионалов из разных сфер.
"Опытные политики участвовали в предварительном голосовании и боролись за место в списках партии наравне с новичками, причём без всяких преференций", — подчеркнула Сивак.
На Камчатке 14 избирательных округов, в 11 из них лидерами праймериз стали действующие депутаты. Всего в списки вошли 14 из 20 действующих депутатов-единороссов.
"Большую поддержку жители оказали сенатору от Камчатки Валерию Пономареву", — рассказали ИА KamchatkaMedia в краевом Заксобрании.
Широта души и доброжелательность камчатцев не может не поражать! Ведь только добрые и доверчивые люди могут голосовать за человека, которого никогда не видели и о делах которого на их благо мало слышали. Но это не помешало жителям края на праймериз в очередной раз отдать за Валерия Пономарева голос.

Пономарев. Фото: Фото: Совет Федерации
И не только за него. Камчатские избиратели вообще обожают олигархов от "Единой России". Среди победителей праймериз, а, значит, и в партийных списках на сентябрьские выборы также исполнительный директор ОАО "Озерновский рыбоконсервный завод № 55" Кирилл Волков, руководитель ООО "Дружба" Евгений Ермоленко, исполнительный директор ООО "Устой-М" Юрий Ломакин, председатель наблюдательного совета ООО "Витязь-Авто" Игорь Редькин. Этих кандидатов в лицо тоже видел мало кто из камчатцев, но доверие к ним безгранично, если судить по результатам праймериз.
В целом, в общекраевом списке 40 членов партии, четыре сторонника "Единой России" и 23 беспартийных. Ну и возглавляет его беспартийный губернатор Владимир Солодов.
На прошедшей конференции Солодов, добросовестно исполняя роль "паровоза", уже закинул несколько "плюшек" камчатским избирателям:
— Запретил шикарные апартаменты в гостиницах чиновникам во время командировок. Правда, только при поездках по территории края.
— Поручил всем органам муниципальной власти Камчатки перевести административные гаражи на систему "Гостакси".
— Лишил министров и уполномоченных по Камчатскому краю права пользоваться бизнес-классом во время авиаперелётов. Хотя и оставил эту привилегию для себя и членов правительства. То есть летать "экономом" губернатор будет, но только если перелет не дольше четырех часов. А вот в столицу и он, и зампреды, и депутаты Закса будут путешествовать задорого и с комфортом.
Одобрит ли массовый камчатский избиратель партийных выдвиженцев, станет известно в сентябре. ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.
Коронованный вице-губернатор
Первый в России специализированный вице-губернатор по коронавирусу появился на Камчатке. На прошлой неделе "ковидным" Владимир Солодов назначил Александра Кузнецова. С приставкой "врио".
"По-прежнему мы не можем справиться с распространением коронавирусной инфекции. Мы сталкиваемся с новой, уже третьей волной распространения инфекции, с новым штаммом вируса, более тяжелым в проявлении. Пока еще в крае очень слабыми темпами идет формирование коллективного иммунитета. Мною принято решение о том, что общая координация этой работы теперь будет осуществляться на уровне отдельно выделенного вице-губернатора, вице-губернатора по борьбе с COVID-19", — заявил Солодов.
Кузнецов, приехавший на Камчатку вслед за Солодовым, с апреля прошлого года занимал пост председателя правительства — первого вице-губернатора Камчатского края. А, значит, для него пост простого вице-губернатора — понижение.

Александр Кузнецов. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
Хотя, по мнению некоторых политологов, губернатор "перетряхивает" команду с прицелом на тяжелый посткоронавирусный период. В этом случае должность специализированного вице-губернатора будет одной из ключевых в краевом правительстве.
Стоит отметить, что ситуация с новой коронавирусной инфекцией на Камчатке действительно складывается непростая. Из-за массовых госпитализаций власти постоянно вынуждены наращивать коечные мощности в больницах. На сегодняшний день число мест для больных COVID-19 уже перевалило за 800, чего не было ни в первую, ни во вторую волну.
В крае до 1 августа сохраняются противоэпидемиологические ограничения: запрещены массовые мероприятия в закрытых помещениях, на открытом воздухе могут собираться не больше 100 человек, ограничено время работы торговых точек в многоквартирных домах. Сохраняется масочный режим и социальное дистанцирование, пожилых людей и людей из группы риска работодателям рекомендовано перевести на "удаленку".
Вакцинация тоже идет. Но, несмотря на все усилия властей, сегодня привились только 45 тысяч человек. А это даже не треть тех, кто должен уколоться для создания массового иммунитета.
Будем надеяться, новый специальный вице-губернатор решит проблему распространения инфекции. ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.
И снова конкурс
Еще одна попытка выбрать главу Усть-Большерецкого района будет предпринята на Камчатке. Документы от претендентов будут приниматься с 20 сентября по 22 октября.

Администрация Усть-Большерецкого района. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
Решение о проведении конкурса принято думой района на прошлой неделе. После того, как ранее назначенный конкурс был признан несостоявшимся — представленные кандидатами документы не соответствовали установленным требованиям.
Проведение нового конкурса по отбору кандидатур на должность главы Усть-Большерецкого муниципального района назначено на 8 ноября 2021 года. Первое заседание конкурсной комиссии назначено на 18 августа.
"Конкурс проводится в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и уставом района. Решение о его проведении принято в связи с окончанием срока полномочий действующего главы Константина Деникеева ", — сообщил министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края Сергей Лебедев.
В 2015 году, когда был назначен Константин Деникеев, в одном из крупнейших рыбных районов Камчатки полностью сменились органы власти. По слухам, именно из-за конфликта между прежним руководством этого района и краевым правительством в регионе были отменены прямые выборы глав районов. Теперь во всех муниципалитетах глав назначают из состава депутатов районных дум.
Усть-Большерецкий муниципальный район расположен на юго-западе полуострова в 220 км от Петропавловска-Камчатского. Площадь территории района 20,6 тысяч кв. км, численность населения — около 7,3 тысячи человек.
Район — классический пример блеска и нищеты в одном флаконе. С одной стороны, это одна из главных рыбных житниц не только Камчатки, но и всей страны. Здесь в период путины добываются тысячи тонн тихоокеанских лососей. Их стоимость на международных рынках выражается в сотнях миллионов долларов. С другой стороны, это далекий муниципалитет, ехать к которому нужно по чудовищной гравийной дороге не меньше 70 км. По этой же убитой дороге вывозят из Усть-Большерецка и Октябрьского тонны "красного золота". А за уходящими контейнеровозами остаются полуразрушенные поселки.
Возможно, с назначением нового главы ситуация в районе изменится. ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.