Около 100 предпринимателей на Ленинской в столице Камчатки освободят от аренды на полгода
21:42
Заключен контракт на возведение нового ледового дворца на Камчатке
22:01
Школьники из Термального на Камчатке поедут в Москву разрабатывать настолки
21:06
Погода на Камчатке 7 апреля: преимущественно без осадков
18:00
Главного камчатского "яблочника" приговорили к 2 годам колонии-поселения 
15:34
Камчатских парней зовут участвовать в постановке, посвященной юбилею Победы
15:10
Тотальный диктант на Камчатке написали порядка двух сотен человек
13:08
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
12:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
12:00
6 апреля в столице полуострова пройдёт фестиваль "Моя лодка – Камчатка"
11:33
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
11:00
Работа главного порта Камчатки во время Великой Отечественной войны
11:00
Камчатка 6 апреля: открытие ДОСА и день геолога
08:50
В Тотальном диктанте на Камчатке приняли участие около 200 человек
5 апреля, 20:28
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 18:10
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 17:00

Заставить летать бутылку газировки и сделать автоматическую поилку для собак

"Инженерные каникулы" в камчатском "Кванториуме" завершились защитой проектов (фото)
Инженерные каникулы в "Кванториуме" "Кванториум-Камчатка"
Инженерные каникулы в "Кванториуме"
Фото: "Кванториум-Камчатка"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Инженерные каникулы" — так называется смена в летнем лагере, работающем при детском технопарке "Кванториум". Уже второй год после завершения учебы здесь собираются те, кому летом неинтересно просто лежать на диване со смартфоном в руках. Проводятся эти смены для того, чтобы как можно больше школьников получили возможность познакомиться с высокотехнологичным оборудованием и определить траекторию своего дальнейшего развития. Если дети хотят провести каникулы весело и со смыслом, научиться работать в команде и изобрести что-нибудь волшебное и нужное — им сюда. 

На протяжении трех недель ребята от 10 до 18 лет имели возможность совмещать приятное с полезным. Отдых, прогулки, каякинг и турниры по "Counter-Strike" перемежались занятиями с наставниками, мозговыми штурмами и скрупулезной командной работой над проектами, развивающими технические способности. В четверг 24 июня "Инженерные каникулы" завершились защитой данных проектов. Об этом корреспонденту ИА KamchatkaMedia рассказали в "Кванториуме". 

— В этой смене у нас было 66 ребят, среди них и те, кто постоянно занимается у нас в технопарке, и новички, — объяснил директор летнего лагеря "Кванториум-Камчатка" Виталий Путилов. — Мы их разделили на 6 групп по разным направлениям: "IT-квантум", "Промышленный дизайн", "Аэроквантум", "Робоквантум", "Геоквантум" и "HiTech-цех". У каждого квантума было свое глобальное задание, над которым наши воспитанники и трудились эти три недели под руководством наставников. И в завершение смены мы смогли увидеть и оценить плоды их совместного творчества.

Инженерные каникулы в "Кванториуме"

Инженерные каникулы в "Кванториуме". Фото: "Кванториум-Камчатка"

Ребята из "Робоквантума" в этой смене были заняты решением проблемы, которая довольно часто встает перед теми, у кого есть четвероногие друзья. Что делать, когда хозяину нужно уехать на день-два, а оставить питомца не с кем, и с поиском передержки на такой короткий срок заморачиваться времени нет? Использовать автопоилку! 

— Наши юные изобретатели придумали сразу три модели автоматизированной поилки, написали к ним программы, мы проверили — все поилки работоспособные, — отметил Виталий Путилов. — Но для того чтобы предъявить их рынку, необходимо усовершенствовать дизайн. А также нужно в пару к поилке сконструировать и автокормушку, чтобы животное без хозяина могло утолить не только жажду, но и голод. Этим, очевидно, авторы проекта займутся уже в учебное время, когда придут в сентябре на занятия в "Кванториум".

Кстати, начало следующего учебного года, благодаря стараниям юных изобретателей летней смены "IT-квантума", "Кванториум-Камчатка" начнет с внедрения новинки — специальной электронной анкеты. Заполнив ее, новые ученики смогут быстрее определиться с выбором, в какой именно квантум им стоит записаться. 

У участников проекта квантума "Промышленный дизайн" было весьма творческое задание. В конце смены они должны были организовать выставку 3D-пазлов! А где взять эти пазлы? Как где — конечно, сделать самим! Для реализации этой задумки ребятам пришлось обратиться за помощью в соседний квантум "HiTech-цех". Начинающие дизайнеры самостоятельно отрисовали свои пазлы, а затем коллеги-хайтековцы вырезали эти полезные игрушки из дерева с помощью лазерного гравера. Итогом, как и планировалось, стала выставка, а экспонатами — "сложносочиненные" 3D-медведи, киты и драконы. 


Инженерные каникулы в "Кванториуме"

Инженерные каникулы в "Кванториуме". Фото: "Кванториум-Камчатка"

Представители "Аэроквантума" за "Инженерные каникулы" научились летать! Но, конечно, не хлопая крыльями, а с помощью беспилотников. Прежде чем ребятам доверили настоящие квадрокоптеры, пришлось потренироваться на бутылках. Да-да, в "Кванториуме" могут заставить летать даже обычную пластиковую бутылку из-под "Кока-колы" или "Малкинской". К окончанию проекта ребятам предстояло снять и смонтировать маленьких фильм о своих полетах, который они и презентовали на защите. 

Инженерные каникулы в "Кванториуме"

Инженерные каникулы в "Кванториуме". Фото: "Кванториум-Камчатка"

— А сам "HiTech-цех" эту смену трудился над решением проблемы вторичной переработки пластика, — рассказал Виталий Путилов. — У нас в "Кванториуме" ученики очень активно работают на 3D-принтерах, остаются бракованные детали и отходы пластика.

Что с ними делать? Можно выбрасывать. А если подойти с умом, можно переработать.

Над устройством по такой переработке и корпели наши воспитанники. Чертеж, который они изготовили, — вполне рабочий. А вот само изделие нуждается в доработке. И это, опять-таки, задача, к которой мы можем вернуться на наших занятиях уже в сентябре.

Перед самыми юными участниками "Инженерных каникул", занимающимися в "Геоквантуме", была поставлена задача — создать карту земельного участка для посадок, используя прибор для измерения  кислотности и влажности почвы. За эти июньские деньки ребята старательно и планомерно исследовали довольно большую территорию перед зданием "Кванториума", и нанесли полученную информацию на карту. Теперь понятно, где тут лучше посадить сакуру, а где — посеять газон. Опираясь на данные этой карты, можно смело приступать к грамотному озеленению участка! 

Инженерные каникулы в "Кванториуме"

Инженерные каникулы в "Кванториуме". Фото: "Кванториум-Камчатка"

— Работа проводилась в довольно сжатые сроки и с отвлечением на отдых, большая часть ребят была друг с другом незнакома, но при этом все очень быстро погрузились в атмосферу командного творчества, трудились на результат, — отметил Виталий Путилов. — Некоторые ребята не прекращали работы и после прихода из лагеря домой, связывались друг с другом через интернет, обсуждали, как улучшить, что добавить. И вот к концу смены мы имеем такие классные проекты! Мы очень довольны нашими юными коллегами и надеемся, что у новичков появилось желание продолжать заниматься техническим творчеством. Будем рады видеть их в "Кванториуме" уже в качестве постоянных учеников! 

1 / 18
223732
18
124