"Дальневосточный дзен": Оставаться или уезжать? Итоги и решения героев на Сахалине
29 октября, 19:20
Второе ощутимое землетрясение магнитудой 6,2 произошло на Камчатке
20:45
Погода на Камчатке 4 ноября: переменная облачность, преимущественно без осадков
19:55
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на Камчатке
19:20
В Елизовском районе продолжается оценка ущерба после июльского землетрясения
16:55
В Елизове на Камчатке заработал "Центр здоровья"
15:51
Швейцарская овчарка Лёлик и бордер-колли Ума пришли в гости в детский лагерь на Камчатке
14:36
На Камчатке юноша забил до смерти знакомого
13:17
Камчатка вошла в число регионов с новыми экспортёрами после проверок Россельхознадзора
12:33
Как на Камчатке первый радиотелеграф построили... и сожгли. Часть первая
11:00
Петропавловск-Камчатский отмечает 14-ю годовщину присвоения почетного звания "Город воинской славы"
10:51
Начало работы Законодательного Собрания Камчатского края 3-го созыва
10:36
Камчатский участковый Иван Епишкин — в финале всероссийского конкурса
09:07
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 27 октября по 2 ноября
2 ноября, 21:47
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
2 ноября, 19:00
Погода на Камчатке 3 ноября: облачно с прояснениями
2 ноября, 18:00

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве провел прием граждан на Камчатке

Герман Зверев рассмотрел обращения, касающиеся проблемных вопросов традиционного и любительского рыболовства
15 июня 2021, 22:09 Общество
Прием граждан (15 июня, Петропавловск-Камчатский) Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Прием граждан (15 июня, Петропавловск-Камчатский)
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев 15 июня провел личный прием граждан и представителей общественных и бизнес-объединений Камчатского края и Чукотского автономного округа. Мероприятие проходило в конференц-зале Северо-Восточного теруправления Росрыболовства в Петропавловске-Камчатском в течение четырех часов, озвучить проблемные вопросы — как очно, так и посредством видео-конференц-связи — смогли и рыбаки-любители, и общественники, и руководители бизнес-ассоциаций, и представители коренных малочисленных народов Севера.

— Девяносто процентов вопросов касались традиционного рыболовства, — прокомментировал Герман Зверев. — Дело в том, что в этом году вступил в силу новый административный регламент — документ, в котором прописано, как общины должны подавать заявки на вылов, какие документы должны предоставлять, каким образом они рассматриваются. Очень много по новому порядку возникло вопросов у представителей общин КМНС Чукотки и Камчатки. Отрадно, что некоторые из этих вопросов были сняты уже в ходе нашего приема.

Герман Зверев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве

Герман Зверев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве. Фото: Фото: ИА KamchatkaMedia

В частности, представители традиционных общин высказали беспокойство по поводу большого количества копий документов, которые, как они поняли из нового регламента, необходимо заверять у нотариуса. Рыбаки из числа коренных жителей пожаловались на то, что у многих жителей северных поселков просто нет средств, чтобы платить за заверку таких объемов документов.  

— Поскольку на приеме присутствовал руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Татаринов, он пояснил представителям общин позицию теруправления по этому вопросу, — отметил Герман Зверев. — Заверять нотариально весь этот объем документов не нужно. Я абсолютно согласен с тем, что это избыточные и абсурдные требования, и соответствующие разъяснения вскоре появятся на сайте Росрыболовства.

Председатель ОС при Росрыболовстве также сообщил, что значительная часть озвученных представителями КМНС проблем, касающихся традиционного рыболовства, будет вынесена на заседание Совета.

— Там же обсудим второй блок вопросов, связанных с любительским рыболовством. Сегодня рыбаки-любители рассказали о безобразиях, с которыми сталкиваются лично. Мы на заседаниях Общественного совета  неоднократно поднимали вопрос о том, что право продавать путевки на добычу общенационального биологического ресурса предоставлено на Камчатке всего двум-трем коммерческим организациям. А эти организации, как сегодня еще раз подтвердилось, часто не способны обеспечить ни качественный учет вылова на этих реках, ни нормальную полноценную инфраструктуру для граждан. Я думаю, эта тема обязательно найдет свое продолжение, — резюмировал председатель Совета.

Герман Зверев также добавил, что имел возможность познакомиться с практикой организации любительского рыболовства в разных регионах — в Нижегородской области, в Татарстане, в Московской области и других, и везде эта работа уже достаточно отлажена.

— В других регионах водные участки, как правило, хорошо обустроены, там есть базы,  предоставляется комплекс услуг.  У нас же на Камчатке до сих пор нет  нормальной инфраструктуры для любительского рыболовства, — подчеркнул Зверев. —  И с точки зрения финансового эффекта от любительской рыбалки на Камчатке и в "пресноводных" регионах — это, опять же, несопоставимо. Люди, которые продают право на вылов карася, зарабатывают значительно меньше, чем люди, которые продают путевку на ту же чавычу. И хотелось бы, чтобы эти люди адекватно работали. Уж очень большое возмущение вызывает этот подход у людей, которые сталкиваются с таким "огораживанием рек". Но все может поменяться. И если люди не хотят работать цивилизованно, то в какой-то момент правила могут быть изменены. Я думаю, к этому все и идет.

Председатель Общественного совета также поблагодарил руководство Федерального агентства по рыболовству и его территориального управления за содействие в организации приема граждан и активное участие в его проведении.

От ИА KamchatkaMedia напомним, что Общественный совет при Росрыболовстве, уже второй созыв которого возглавляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, после строгого аудита Счетной палаты РФ вошел в число семи лучших общественных советов при федеральных органах исполнительной власти по результатам рейтинга СП РФ.  

Также отметим, что практика личных приемов граждан — это нововведение, которое предложил председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев. В Общественной палате Российской Федерации предложение оценили положительно. "Молодцы", — отметил в комментарии в ФБ (12+) заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

17492
18
112