Минувшая неделя стала последней неделей на Камчатке для главы краевого УМВД Михаила Киселева. "Единая Россия" запустила активную кампанию... на официальных сайтах органов власти Камчатки. А Усть-Большерецкий район вот-вот обретет нового главу. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
Заколдованный погон
На минувшей неделе своего поста лишился начальник Управления МВД России по Камчатскому краю, генерал-майор полиции Михаил Киселев. Он был освобожден от должности указом президента России.

Михаил Киселев. Фото: Фото: rus.team
Пост начальника краевого УМВД Михаил Киселев занял в июле 2018 года. Уроженец Амурской области был еще в звании полковника. Свою карьеру он начинал в 1984 году в отдельном батальоне патрульно-постовой службы милиции УВД Кунцевского райисполкома г. Москвы. Спустя два года назначен участковым инспектором одного из отделений милиции г. Москвы, а еще через два года стал старшим участковым инспектором. Затем работал в разных милицейских структурах столицы. До назначения на Камчатку был заместителем начальника УВД по Юго-Западному административному округу Главного управления МВД России по г. Москве.
Слухи об отставке Киселева ходили на Камчатке с мая, когда генерал-майор отправился в длительный отпуск. Поговаривали, что глава камчатской полиции по отбытию в отпуск задержался в кадровой службе МВД, где написал рапорт об отставке по собственному желанию. Поговаривают, что к отчаянному шагу Киселева могли привести проверки "головного офиса" из-за уголовных дел на достаточно высокопоставленных камчатских полицейских чинов. Под статью попали начальник полиции ОМВД России по Елизовскому району и начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Елизовскому району. Они получили от коммерческого директора рыбодобывающего предприятия взятку в сумме два миллиона рублей. Щедрое вознаграждение им было выплачено за подмену рыбопродукции из нерки на рыбопродукцию из гольца и сельди в меньшем объеме и последующее отражение рыбопродукции в процессуальных документах об изъятии и помещении на ответственное хранение. Позже по подозрению в соучастии, по данным СУ СКР по Камчтскому краю, был задержан "бывший руководитель одного из подразделений УМВД России по Камчатскому краю".
Должность начальника камчатского УМВД иначе как заколдованной не назовёшь. Предшественник Киселева — Александр Сидоренко был арестован и осужден за злоупотребление полномочиями при строительстве халактырской базы авиационного отряда спецназначения.

Александр Сидоренко. Фото: Фото: news.myseldon.com
По данным следственного управления, вертодром планировали возвести к декабрю 2015 года. Заказчик — камчатское УВД — получило от Минобороны, финансировавшего стройку, 200,5 млн рублей. Подрядчик — ООО "АиР" получил деньги на счета в полном объеме. Но работы так и не были завершены. Суд подтвердил, что Сидоренко с 2013 года по 2015 год неоднократно принимал неправомерные решения при строительстве авиабазы, связанные с приемкой работ у подрядчика и их оплатой, в том числе без фактического выполнения. Ущерб по этому делу оценили в 87,9 млн рублей.
Генерал-майор Александр Сидоренко около семи лет служил начальником УМВД по Камчатскому краю. До назначения в январе 2011 года он был начальником криминальной милиции Республики Коми. За злоупотребление полномочиями Сидоренко в 2020 году был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и на два года лишен права занимать руководящие должности. До суда генерал-майор два года отсидел в хабаровском СИЗО.
Сейчас полномочия начальника краевого УМВД временно исполняет Елена Назарова, занимавшая должность начальника следственного управления УМВД — заместителя начальника УМВД по Камчатскому краю. Когда будет назначен "настоящий" начальник, пока неизвестно.
Ударим ресурсом по бездорожью и разгильдяйству
В преддверии сентябрьских выборов партия "Единая Россия" на Камчатке на полную включила административный ресурс. Пока официальные СМИ ждут отмашки к предвыборной кампании, на официальных сайтах органов власти Камчатки появляются иинформационные сообщения, которые можно назвать неприкрытым пиаром "ЕР".
Новости партии широко освещаются на сайте Законодательного собрания Камчатского края, мэрии Петропавловска-Камчатского, городской Думы краевого центра и официальных сайтах муниципальных районов и прочих. Понять, откуда рвение, несложно. Несмотря на то, что Владимир Солодов шел на губернаторские выборы как самовыдвиженец, впоследствии свою партийную ориентацию он скрывать перестал. Главой камчатских единороссов в настоящее время является зампред краевого правительства Виктория Сивак, а вице-губернатор края Павел Ясевич выступает в роли ее первого зама и серого кардинала кампании "ЕР" на предстоящих выборах.
Больше других стараются проявить лояльность партии власти в Думе Петропавловска-Камчатского. На официальном портале городского представительного органа новости, касающиеся мундепов и не касающиеся партии "Единая Россия", скорее, исключение — их еще нужно поискать. А вот "ЕР" звучит в каждом первом сообщении. То, что партийный пиар не включает никакой информации о деятельности городской Думы, а зачастую и самого города, никого не смущает — в отдельных сообщениях нет даже упоминания Камчатки.

Сайт Городской Думы Петропавловска. Фото: Фото: Скан
Примерно такая же картина на официальных порталах муниципалитетов. Один из самых отличившихся — Елизовский район. Здесь партийная жизнь освещается существенно ярче, чем жизнь района.

Сайт администрации Елизовского района. Фото: Фото: Скан
Несколько скромнее выглядит пиар "Единой России" на официальном сайте администрации Петропавловска-Камчатского. Пресс-служба мэрии, видимо, нашла способ отбиться от значительной части партийного маркетинга. Впрочем, и здесь подробно рассказывают о праймериз и, конечно, "нашем депутате" от "ЕР" — Ирине Яровой.

Сайт администрации Петропавловска-Камчатского. Фото: Фото: Скан
На официальном сайте Законодательного собрания Камчатского края больше почти не бывает депутатов от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Несмотря на то, что в составе депутатского корпуса они есть, из информационного пространства все "неверные" почти исчезли. А все благие дела депутатов-единороссов теперь делаются исключительно под патронажем и с подачи партии власти.

Сайт Заксобрания Камчатского края. Фото: Фото: Скан
Совсем бедно с новостями партии на официальном портале исполнительных органов государственной власти Камчатского края. Здесь, как ни старайся, отдельных сообщений о "Единой России" найти не удастся. Чем вызван этот феномен, объяснить сложно. Но факт остается фактом: задача пиарить партию ставится перед всеми, но мешать губернатора в эти единороссовские дела пресс-служба правительства не торопится. Официально Владимир Солодов все еще самовыдвиженец, абстрагирующийся от партии власти.
И отдельно об Ирине Яровой — неожиданный победитель партийного праймериз по выборам в Госдуму вообще очень часто мелькает на официальных сайтах органов власти. Без привязки к органу, городу, поселку, району, речке, березе… Без привязки к чему-либо. Просто "наш депутат". И все.

Сайт администрации Петропавловска-Камчатского. Фото: Фото: Скан
Даст ли результат подобная схема ведения предвыборной кампании — покажет время. ИА KamchatkaMedia будет внимательно следить за развитием событий.
Новости рыбной житницы
На прошлой неделе завершился приём заявлений от желающих занять должность главы Усть-Большерецкого района. Конкурсная комиссия допустила до основных состязаний документы пяти претендентов.

Флаг Усть-Большерецкого района. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
Конкурс проводится в два этапа. Первый этап — в форме проверки представленных участниками конкурса сведений и документов на их полноту, достоверность и соответствие требованиям законодательства. Второй — в форме собеседования. Первый этап конкурса пройдет 21 июня.
Избрание осуществляется в связи с окончанием срока полномочий действующего главы района Константина Деникеева.
В 2015 году, когда был назначен Константин Деникеев, в одном из крупнейших рыбных районов Камчатки полностью сменились органы власти. По слухам, именно из-за конфликта между прежним руководством этого района и краевым правительством в регионе были отменены прямые выборы глав районов. Теперь во всех муниципалитетах глав назначают из состава депутатов районных дум.
Усть-Большерецкий муниципальный район расположен на юго-западе полуострова в 220 км от Петропавловска-Камчатского. Площадь территории района 20,6 тысяч кв. км, численность населения — около 7,3 тысячи человек.
Район — классический пример блеска и нищеты в одном флаконе. С одной стороны, это одна из главных рыбных житниц не только Камчатки, но и всей страны. Здесь в период путины добываются тысячи тонн тихоокеанских лососей. Их стоимость на международных рынках выражается в сотнях миллионов долларов. С другой стороны, это далекий муниципалитет, ехать к которому нужно по чудовищной гравийной дороге не меньше 70 км. По этой же убитой дороге вывозят из Усть-Большерецка и Октябрьского тонны "красного золота". А за уходящими контейнеровозами остаются полуразрушенные поселки.
Возможно, с назначением нового главы ситуация в районе изменится. ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.
И много-много соглашений
На минувшей неделе губернатор Камчатки Владимир Солодов отчитался о работе делегации региона на Петербургском международном экономическом форуме (6+). Сам форум проходил 2-5 июня. Но объем работы был проделан такой, что на отчет потребовалось гораздо больше трех дней.
Петербургский экономический форум — это уникальное событие в мире экономики и бизнеса. С 2006 года он проходит под патронатом и при участии президента Российской Федерации. Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Треки деловой программы традиционно посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.
"Петербургский международный экономический форум стал главным деловым событием после введения коронавирусных ограничений, прошедшим в обычном режиме на федеральном уровне. Камчатский край стал одним из самых активных субъектов по участию в деловой программе форума", — сказал Солодов.

ПМЭФ-2021. Фото: Фото: ПМЭФ-2021
В ходе ПМЭФ-2021 Камчатский край заключил соглашение о сотрудничестве с Новгородской и Ленинградской областями. Планируется, что с Новгородской областью полуостров будет развивать сотрудничество в сфере экологического туризма и образовательной деятельности. С Ленинградской — в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальных сферах.
Также был заключен ряд соглашений с коммерческими и государственными организациями.
С Росатомом планируется большая совместная работа по созданию цифровых платформ для регионального управления, реализации проектов "Бережливый умный город" и проектов в сфере цифровизации жилищно-коммунального хозяйства и других.
Национальный Центр ГЧП окажет региону комплексное содействие в подготовке и запуске проектов, направленных на комплексное развитие коммунальной инфраструктуры. В частности, будет произведен отбор и оценка наиболее перспективных инициатив, сформированы рекомендации по их доработке, подобраны наиболее оптимальные механизмы финансирования, а также варианты господдержки и потенциальные партнеры. Кроме того, регион получит доступ к дистанционным образовательным программам по ГЧП, базе проектов и информационно-аналитическим материалам на платформе "РОСИНФРА".
С ПАО "Вымпелком" подписано соглашение о сотрудничестве в сфере анализа туристических потоков, интеллектуальных транспортных систем и интеллектуальных услуг в системе здравоохранения.
Соглашение о сотрудничестве с РАНХиГС предполагает совместную работу по разработке и реализации целевых программ подготовки кадров государственного и коммерческого секторов, в том числе в области управления, экономической политики, развития инновационной и инвестиционной деятельности.
В рамках диалога с ВЭБ.РФ Солодов договорился запустить два проекта социальной направленности. В крае появятся ресурсные центры предпрофессиональной подготовки в школах и некоммерческая организация содействия трудовой и социальной адаптации бывших заключенных.
Как отразятся на регионе заключенные соглашения, покажет время. ИА KamchatkaMedia будет следить за новым развитием края.