Госжилинспекция Камчатки работает с жалобами о подтоплении жилых домов
10:32
Камчатка 19 апреля: день рождения Головнина и патрульного судна "Барс"
08:50
Пять этапов контроля проходит питание школьников на Камчатке
08:44
В РЭО заявили о выполнении на 19% плана по закупке мусоровозов регионами в 2025 году
18 апреля, 21:55
Аренда жилья в Камчатском крае подешевела на 29,2% – Домклик
18 апреля, 20:17
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 20:05
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
18 апреля, 19:05
Лучшие дальневосточные юные футболисты соберутся во Владивостоке на юбилейный турнир
18 апреля, 18:25
"Наших детей воспитывали не мы": эксперт ДВ МедиаСаммита 2.0 — про патриотизм и пропаганду
18 апреля, 17:55
Пожарные озвучили причину пожара в кафе "Халяль" в Петропавловске-Камчатском
18 апреля, 17:50
Куда пойдем в выходные 19-20 апреля? 
18 апреля, 17:50
Как вы собираетесь провести Первомай? (ОПРОС)
18 апреля, 17:48
На Камчатке мошенник выманил деньги у вдовы участника СВО
18 апреля, 17:38
Цифровая гигиена: как защитить свои данные в интернете
18 апреля, 17:13
В столице Камчатки члены Партии и активисты МГЕР поздравили доноров крови
18 апреля, 17:09

Памятник освободителям Курил - увековечение героизма и мужества советских воинов

Обелиск установлен 6 ноября 1946 г. в Сквере Свободы в столице края
Памятник воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов в 1945 г. Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Памятник воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов в 1945 г.
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Памятник воинам Советской Армии — освободителям Курильских островов в 1945 г. — увековечение героизма и мужества советских воинов, славных боевых традиций Советской Армии. Изучение событий, в честь которых установлен памятник, позволяет глубже узнать историю Камчатского края.

Памятник воинам Советской Армии — освободителям Курильских островов в 1945 г.

Памятник воинам Советской Армии — освободителям Курильских островов в 1945 г.. Фото: Фото: из фондов КГКУ ГАКК

2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции империалистической Японии. Это означало конец Второй мировой войны и начало мира, завоеванного ценой неслыханных жертв. Об этом вечно будут напоминать памятники, водруженные в Порт-Артуре и Сейсине, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Северо-Курильске и Петропавловске-Камчатском.

Последние страницы Второй мировой писались на Тихом океане. Одна из этих страниц связана с освобождением Курильских островов. 

Замысел Курильской десантной операции состоял в том, чтобы внезапной высадкой морского десанта овладеть о. Шумшу и, используя его как плацдарм, захватить остальные острова Курильской гряды.

Руководство десантной операцией осуществлял командующий Камчатским морским оборонительным районом генерал-майор А. Р. Гнечко.

Встреча участников Курильского десанта в Петропавловском порту 10 сентября 1945 г. Слева — генерал -майор А. Р. Гнечко

Встреча участников Курильского десанта в Петропавловском порту 10 сентября 1945 г. Слева — генерал -майор А. Р. Гнечко. Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Наиболее отличившимся в Курильской десантной операции частям и соединениям были присвоены почетные наименования Курильских. Из числа участников высадки на Шумшу различными орденами и медалями было награждено более 3 тыс. человек, 52 из них были удостоены почетного звания "Герой Советского Союза" в том числе воины-дальневосточники.

На о. Шумшу, в городах Петропавловске-Камчатском, Северо-Курильске, Вилючинске воздвигнуты памятники в честь подвига камчатских воинов-десантников. В Петропавловске-Камчатском и Вилючинске есть улицы Петра Ильичева, Вилкова и Пономарева. 

Обелиск воинам — освободителям Курильских островов в городе Северо-Курильске. 1946 г.

Обелиск воинам — освободителям Курильских островов в городе Северо-Курильске. 1946 г.. Фото: pobeda.admsakhalin.ru

Памятник воинам Советской Армии — освободителям Курильских островов в 1945 г. представляет собой обелиск, выполненный из чугуна в виде пятигранной призмы, которую венчает пятигранная пирамида с бронзовой звездой на вершине. На гранях призмы барельефы с изображением эпизодов героического штурма и помещены тексты: "Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины! Август, 1945 г.", "Память о вас, вернувших Родине Курильские острова, переживет века", "Вы отдали жизнь за наше правое дело. Японский агрессор разбит. Мы победили", "Вы шли бесстрашно на врага. Вы выполнили до конца свой воинский долг. Родина никогда не забудет вас", "Те, кто сил и крови не жалел, пал в боях за честь родной земли, пусть невидимо, незримо, навсегда средь нас присутствуют они. Пусть их подвиг ратный, благородный, как пример стоит перед бойцом, и в служении Отчизне будет самым лучшим образцом". Обелиск установлен на каменной насыпи и обнесен столбиками, соединенными якорной цепью.

Памятник воинам Советской Армии — освободителям Курильских островов в 1945 г.

Памятник воинам Советской Армии — освободителям Курильских островов в 1945 г.. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Памятник является объектом культурного наследия. Он расположен в исторически сложившемся центре Петропавловска-Камчатского и включен в перечень экскурсионных маршрутов для гостей и жителей Камчатского края. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на объекте установлена информационная надпись и обозначение. Как объект культурного наследия памятник поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624. 

В сентябре 2020 года, в памятную дату окончания Второй мировой войны, открыли гранитные плиты с уточненным и дополненным списком фамилий освободителей Курильских островов от японских милитаристов в 1945 году.

"Почти все фамилии были собраны в один список сотрудником сахалинского музейно-мемориального комплекса "Победа" Игорем Самариным, и мы сделали официальный запрос в правительство Сахалинской области с просьбой нам его прислать. В итоге получился список из 1 064 человек — участников кровопролитного сражения. Для того чтобы мемориальный комплекс был открыт в памятную дату, врио губернатора Камчатки Владимир Солодов лично обращался к министру обороны России Сергею Шойгу. Военное ведомство выделило самолет Ил-76, который и доставил на полуостров гранитные плиты с высеченными на них фамилиями победителей из Карелии", — рассказывал в интервью ТАСС член совета Камчатского отделения Российского-военно-исторического общества Вячеслав Скалацкий. 

На территории Камчатского края расположено 35 объектов культурного наследия, из них четыре объекта, посвящены событиям Второй мировой войны: "Торпедный катер", установленный в честь священной памяти мужества и героизма моряков-тихоокеанцев в Великой Отечественной войне, "Могила советских моряков", погибших при разминировании Авачинского залива в 1945 году, памятник воинам Советской Армии — освободителям Курильских островов в 1945 году и памятник танку Т-34.

223732
18
124