Движение на Ленинской будет перекрыто после открытия ул. Высотной в столице Камчатки
11:35
Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
21:22
Погода на Камчатке 14 мая: потепление, на юге местами небольшой дождь
20:30
ВТБ на Камчатке возглавил Валерий Кан
19:45
Бастрыкин поручил провести проверку нарушений в доме-интернате в Термальном на Камчатке
19:26
Вахта Победы: От крестьянского сына до Героя Советского Союза
18:40
Школьники узнают, кто защищает пользователей в интернете, благодаря специальному тренажеру
18:10
Дорогу по улице Высотная в столице Камчатки откроют до конца текущей недели
17:58
Фрезеровка дорожных карт идет по улице Советской в столице Камчатки
17:56
Уборку песка с улиц краевой столицы проводят дорожные службы Камчатки
17:01
ВТБ отменил обязательные комиссии для застройщиков по ипотеке с господдержкой
16:20
Ремонт федеральной трассы Морпорт – Аэропорт в Петропавловске завершен
16:18
Девушка с Камчатки стала лауреатом премии "Горячее сердце"
15:29
Тренировочный ЕГЭ проведут для выпускников камчатских школ
15:21
Губернатор Камчатки продолжает проводить встречи с жителями разных районов края
15:18
ВТБ: зумеры все чаще становятся зарплатными клиентами
15:15

Выставку о Камчатских экспедициях Витуса Беринга представят на ВЭФ

Владимир Солодов обсудил ряд вопросов с директором Музея истории Дальнего Востока
3 июня 2021, 12:24 Общество
"Беринг и Чириков" Игорь Пшеничный
"Беринг и Чириков"
Фото: Игорь Пшеничный
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов провел встречу с директором Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева Виктором Шалаем, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

"Музей, как институт, который призван сохранить историю и передать её будущим поколениям, а самое главное, возбудить интерес к этой истории, пробудить и побудить молодых людей, туристов, жителей Камчатки, как и любого другого дальневосточного региона больше интересоваться своей историей, играет в современном мире огромную роль.  Уже в этом году мы вместе реализуем конкретные проекты в рамках соглашения, которое сейчас готовим к подписанию", — заявил глава региона.

Данное соглашение будет заключено в целях всестороннего развития на полуострове, в рамках данного договора будут реализованы совместные проекты между камчатскими музеями и музеем истории Дальнего Востока. Кроме того, будет оказано содействие созданию Музея воинской славы на полуострове. 
Так, на Восточном экономическом форуме под патронажем правительства Камчатского края будет впервые проходить выставка о Камчатских экспедициях Витуса Беринга. 

 "Выставка, посвящённая Первой и Второй экспедиции Витуса Беринга, пройдёт здесь, в Приморье, в объединенном музее истории Дальнего Востока. Она будет проходить во время Восточного экономического форума и станет кульминацией культурной программы, подчеркнет роль Камчатки в открытии Дальнего Востока и в его развитии на протяжении веков", — пояснил Владимир Солодов.

Также на встрече губернатор Камчатского края и директор Музея истории Дальнего Востока обсудили реализации инициативы по созданию грантового конкурса для муниципальных музеев Дальнего Востока. 

 "Мы запланировали программу грантовой поддержки музеев, в том числе, музеев муниципальных маленьких, будем обмениваться лучшими практиками и уверен, что нам удастся на Камчатке проводить больше выставок федеральных музеев, музеев Дальнего Востока, и тем самым, обогащать наш культурный ландшафт", — подытожил Владимир Солодов. 

Напомним, что в апреле с рабочим визитом полуостров посетили эксперты и научные сотрудники ведущих федеральных музейных учреждений России, которые обсудили вопросы создания Музея воинской славы в регионе. 
Тогда специалисты заявили, что комплекс станет не только главным военно-историческим музеем региона, но и научно-исследовательским и культурно-просветительским центром. 
ФГБУК "Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева"  во Владивостоке в 1884 года, только тогда он назывался Музей Общества изучения Амурского края. Крёстным отцом Музея стал Владимир Клавдиевич Арсеньев — офицер, путешественник, писатель, учёный, имя которого носит Музей. За тридцать лет, прожитых на Дальнем Востоке, Арсеньев провёл 12 крупных экспедиций, открыл более 200 археологических памятников и собрал обширные коллекции, пополнившие музейное собрание. Сейчас у Музея четыре площадки во Владивостоке, и ещё пять — в городах и сёлах Приморского края. Коллекционирование и экспонирование свидетельств старины — не единственная задача Музея.
Помимо этого, он общается с музеями других городов, обменивается опытом и экспонатами. К примеру, Дальневосточная конференция региональных музеев или проект "Коллекционируя Россию", в рамках которого Владивосток увидел уникальные экспонаты из Перми, Мурома, Великого Новгорода и Иваново. К тому же, в Музее постоянно проходят мероприятия, познавательные и развлекательные программы для детей и взрослых, киновстречи, лекции, круглые столы, на которых обсуждаются самые разные темы. Под крылом Музея действует экскурсионное бюро "Время города". На пешеходных и автобусных прогулках по городу музейные гиды рассказывают о том, как Владивосток строился и рос, какие люди жили с ним вместе.

223718
18
112