Коллективный сбор папоротника пройдет в Камчатском крае 13 июня в рамках гастрономического фестиваля "ПапоротнИКРАб", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на оргкомитет мероприятия.
Участники организованно выедут в Елизовский район, где после инструктажа и получения инвентаря смогут проявить свое мастерство в сборе папоротника орляка. Каждый участник получит диплом, фирменный значок гастрофестиваля "ПапоротнИКРАб" и сможет привезти домой часть "улова".
"Папоротник не случайно стал одним из символов гастрофестиваля. Это один из самых ярких даров камчатской природы. Папоротник — настоящая природная аптека и одновременно деликатес, вносящий неповторимые нотки в блюда камчатской кухни, — рассказала организатор фестиваля Мария Качурина. — А коллективный сбор этого ценного дикороса позволит каждому стать частью большого события — фестиваля "ПапоротнИКРАб".
Всех желающих принять участие в сборе папоротника приглашают 13 июня на площадь Ленина в Петропавловске-Камчатском. Выезд на автобусах и личных автомобилях в Елизовский район состоится в 11:00.
Первый всероссийский гастрономический фестиваль "ПапоротнИКРАб" пройдет на Камчатке 21-27 июня. Организаторы ставят цель раскрыть гостям всю уникальность традиционной и современной кухни Камчатки, познакомить с неповторимыми дарами природы полуострова и гостеприимством жителей края.
Мероприятия будут проходить в кафе и ресторанах, учреждениях культуры и образования, в центре города и на берегу Тихого океана. В общей сложности в мероприятиях будет задействовано больше двух тысяч участников и порядка 500 волонтеров.
В программе фестиваля беседы о кулинарных традициях народов Камчатки, мастер-классы по приготовлению блюд традиционной и новаторской кухни, лекции по питанию, деловая программа для профессионального сообщества рестораторов и отельеров Камчатки. И, конечно, обширная культурная программа с участием творческих коллективов края и приглашенных исполнителей.
Впервые будут составлены гастрономическая карта Камчатки и гастрономические маршруты по Петропавловску-Камчатскому и его окрестностям. Проведены исследования в области антропологии пищи и питания на полуострове. В каждом ресторане-участнике будет подготовлено авторское меню с новыми эксклюзивными блюдами на основе камчатских продуктов. В рамках фестиваля также запланированы творческие конкурсы, конкурсы народных и профессиональных рецептов, конкурс на лучший арт-объект, конкурс поваров "Шеф года Камчатки".
Кульминация "ПапоротнИКРАб" состоится 26 июня в центре Петропавловска-Камчатского.
Фестиваль проводится при поддержке Правительства Камчатского края и Корпорации развития Камчатки.