Репетиции парада к 9 Мая начинаются в Петропавловске-Камчатском
09:57
Акция "Георгиевская лента" стартовала на Камчатке
09:24
Камчатка 25 апреля: лососёвый заказник "Река Коль" и день рождения Глеба Травина
08:50
Погода на Камчатке 25 апреля: в столице и на севере без осадков, на юге мокрый снег
24 апреля, 20:30
ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрыть половину ипотечного платежа
24 апреля, 20:05
На Камчатке продолжаются поиски туриста, упавшего с катера в воду
24 апреля, 19:50
ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников
24 апреля, 19:45
МедиаСаммит 2.0 в Биробиджане: еще шаг навстречу консолидации медиасообщества ДВ региона
24 апреля, 19:40
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
24 апреля, 19:11
Мошенники атакуют жителей Вилючинска звонками, представляясь сотрудниками больницы
24 апреля, 18:47
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 18:29
Встречи с народом, от рыбы до театра и новый глава
24 апреля, 18:15
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
24 апреля, 18:10
ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок
24 апреля, 18:00
ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году
24 апреля, 17:35

Рекордный праймериз и самые экспертные из экспертов – политнеделя на Камчатке

Политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
1 июня 2021, 20:00 Политика
Праймериз ЕР
Праймериз
Фото: ЕР
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всю прошедшую неделю на Камчатке проходило предварительное голосование "Единой России" по определению кандидатов от партии на предстоящие выборы в краевое Заксобрание и Госдуму. В недрах краевого правительства шли голосования помельче — избирали очередных председателей общественных экспертных советов. Подробно о событиях недели в Камчатском крае в материале ИА KamchatkaMedia.

Нам победа как воздух нужна
Праймериз "Единой России", финал которого пришелся на минувшее воскресенье, собрал на Камчатке небывалое для региона количество голосующих. По официальной версии организаторов предварительного голосования, в нем приняли участие свыше 11% от списочного состава избирателей Камчатки —  25712 человек. В онлайн-формате голосование проходило с 24 по 30 мая, на избирательных участках — 30 мая. Для сравнения — в 2016 году голосование проходило очно, и счетные участки посетило тогда 8,08 % камчатских избирателей. В этот раз число голосующих было почти на треть больше.

Голосование на участках

Голосование на участках. Фото: Фото: ЕР

"На сайте предварительного голосования зарегистрировались 11842 человека, из них проголосовали онлайн 8047 человек. Это треть от всех проголосовавших. Я думаю, что онлайн-голосование дальше будет набирать обороты и уже не будет связано с пандемией, а в первую очередь будет связано с удобством для жителей", — рассказала секретарь регионального отделения партии Виктория Сивак.

30 мая гостей принимали 179 участковых избирательных комиссий в 71 помещении. На участки пришли 17665 человек — почти 69% от количества участвовавших в голосовании. 

По естественным причинам больше всего кандидатов пошли в краевой парламент.

"164 человека подали документы на своё выдвижение кандидатами предварительного голосования в Законодательное собрание Камчатского края, в предварительном голосовании приняли участие 145 кандидатов. Больше половины кандидатов — это беспартийные граждане и сторонники партии. Порядка 70% никогда не занимались политикой", — рассказала Виктория Сивак.

На Камчатке 14 избирательных округов, восемь из них расположены в Петропавловске-Камчатском. В этом году конкуренция на выборах была рекордная. Так, к примеру, в Корякском округе на предварительное голосование подали свои кандидатуры 20 человек.

Впрочем, неожиданностей не случилось. Во всех округах, за редким исключением, первые строчки заняли действующие депутаты-единороссы. Исключений, собственно, было два: руководитель КГАУ "Охрана камчатских лесов" Игорь Капелюх и зампред краевого правительства, по совместительству секретарь регионального отделения "ЕР" Виктория Сивак.

Не случилось чудес и на предварительном голосовании за кандидатов в Госдуму. Лидером общественного мнения стала, естественно, Ирина Яровая, которая набрала 20777 голосов из 25712 в партийных списках и 20477 голосов — в одномандатном округе.  Совсем по чуть-чуть досталось ее конкурентам — директору ресурсного центра добровольчества Камчатского края Анастасии Орловой, действующему депутату краевого Заксобрания Анатолию Кирносенко, руководителю регионального исполкома Общероссийского народного фронта Игорю Коваленко, главному специалисту-эксперту отдела по регулированию водных отношений министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Светлане Красновой и генеральному директору ООО "Юридическая компания "Рубль" Екатерине Распутиной.

Ирина Яровая

Ирина Яровая. Фото: Фото: яровая.рф

Ирина Яровая обратилась к землякам со словами благодарности.

"Ваши поддержка и доверие для меня всегда являются определяющими и в планах работы, и в каждодневной работе в интересах вас и моего родного любимого региона. Поэтому нисколько не сбавляю темпы, продолжаю активно работать и в текущем режиме решать все задачи, стоящие перед Камчатским краем, и вопросы, которые возникают в жизни каждого из вас", — сказала Ирина Яровая.

Итоги праймериз прокомментировал главный редактор партийной газеты на Камчатке Искандер Хакимов.

Хакимов и Сивак

Хакимов и Сивак. Фото: Фото: ЕР

"Предварительное голосование в этом году беспрецедентно по явке и обновлению лиц партии. На Камчатке произошли тектонические изменения: появился новый губернатор, новая команда, соответственно, появились и новые идеи, приоритеты. В этот раз в голосовании не участвовали некоторые привычные нам фамилии из "старой гвардии". А новым лицам пришлось не просто предложить свою программу — им приходилось знакомиться с избирателями, знакомить их со своей позицией,— сказал Хакимов.

Через совсем недолгое время победителей праймериз мы увидим в списках кандидатов от "ЕР" на сентябрьских выборах. ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.

Эксперты по экспертам

На прошедшей неделе продолжилось формирование структуры образованных по инициативе губернатора Владимира Солодова общественных экспертных советов. Выбранные губернатором и Общественной палатой члены  консультативно-совещательных органов теперь сами выбирали себе председателей и других функционеров.
Стоит напомнить, что за два месяца приема заявок в общественные советы о своем желании выступать экспертом в той или иной области заявили почти 800 камчатцев. Самыми популярными направлениями общественных экспертных советов стали туризм, развитие гражданского общества и образование. В итоге сформированы 19 общественных экспертных советов, в каждый из которых вошло 12 человек. 

Заседание совета

Заседание совета. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

Председателем общественного экспертного совета по вопросам развития туризма стала Елена Лассаль — заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства "Ассоциация туриндустрии Камчатки" и бывшая чиновница краевого министерства туризма.

"Задача нашего экспертного совета — содействовать развитию туризма в регионе, при этом осуществлять экспертизу нормативных и правовых актов, разрабатывать уникальные предложения, изучать практики других регионов. Совет по туризму будет плотно взаимодействовать с министерством туризма Камчатского края и профильными ведомствами. Результатом этого взаимодействия должны стать реальные проекты, которые помогут нашему краю привлечь туристов и сохранить уникальную природу Камчатки", — сказала Елена Лассаль.

Еще один экс-чиновник возглавил общественный совет по экологии. Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Ассоциация Камчатских охотопользователей", бывший руководитель Агентства охраны животного мира Камчатского края Александр Турушев избран на пост председателя совещательного органа. 

Его заместителем стал научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Илья Свирид, секретарем — пенсионерка Татьяна Зверева.

Один из самых активных "оппозиционеров" Камчатки — предприниматель Дмитрий Бобровских — стал председателем общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильем и услугами ЖКХ.

"Деятельность совета по обеспечению качественным жильем и услугами ЖКХ является очень важной и касается каждого жителя Камчатского края — мы планируем взаимодействие с органами власти и жителями края на постоянной основе, чтобы разобрать основные проблемные вопросы и помочь экспертным мнением в тех проблемных моментах, которые возникают или могут возникнуть", — подчеркнул Дмитрий Бобровских.

Председателем общественного экспертного совета по культуре избран Михаил Авдошенко — директор муниципального автономного учреждения дополнительного образования "Детская музыкальная школа №6". 

"Уже сейчас понятно, что культура — это сфера всеобъемлющая. Совет будет ориентироваться на несколько направлений: театрально-концертное искусство, библиотечное  дело, деятельность музеев, образование в сфере искусства, работа досуговых учреждений, сохранение культурного наследия, взаимодействие с предпринимательским  сообществом в сфере культуры и искусства", — сообщил избранный председатель. 

Иван Капралов стал председателем общественного экспертного совета по вопросам транспорта и дорожного хозяйства. Капралов — генеральный директор государственного унитарного предприятия Камчатского края "Камчаттрансфлот".

"В совете представлены профессиональные эксперты, которые трудятся в отраслях транспорта и дорожного хозяйства. Я уверен, что консолидировано с общественниками и с помощью органов исполнительной власти мы сможем решить множество проблем", — отметил Иван Капралов.

На этой неделе выборы председателей общественных экспертных советов продолжатся. ИА KamchatkaMedia будет внимательно  следить за развитием событий.

223718
18
119