Инспекторы рыбоохраны задержали в Усть-Большерецком районе двух нелегально промышлявших лососей рыбаков, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на СВТУ ФАР.
В ходе проведения рыбоохранных мероприятий по реке Шефской в Усть-Большерецком районе были обнаружены двое граждан, которые осуществляли вылов рыбы лососёвых видов с помощью лодки и запрещенным к применению орудием лова — сетью. На момент их обнаружения они успели добыть 20 экземпляров нерки общим весом 38 кг. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, составил 463 тысячи рублей.
Сеть, плавсредство и водные биоресурсы изъяты и отправлены на ответственное хранение. Возбуждено административное производство, материалы дела переданы в полицию в рамках 144-145 УПК РФ для проведения проверки и возбуждения уголовного дела по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).
В управлении напомнили, что с 2019 года дейстуют новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Теперь за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча — 10635 рублей, кеты — 2009 рублей, горбуши — 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.
Кроме того, при исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида). Таким образом, за один хвост незаконно выловленной нерки такса для исчисления ущерба определена в двойном размере и составляет — 23150 рублей.