ВТБ: 41% дальневосточников считает, что ИИ можно использовать при выполнении "домашки"
15:35
Расселённые дома сносят в Петропавловске-Камчатском
15:16
В Петропавловске-Камчатском откроется выставка Вячеслава Говорова
15:00
Камчатцам покажут подкаст о победе Советского Союза над Японией
14:10
Память о Курильской десантной операции почтят в школах Петропавловска-Камчатского
13:40
Дальневосточники вошли в число лидеров по платежам через СБП
13:35
За "закладки" на Камчатке осуждена жительница Алтайского края
13:27
В столице Камчатки на ул. Ленинской самосвал с асфальтом провалился в колодец
13:19
Украла и продала за копейки: в Петропавловске-Камчатском поймали автоворовку
13:19
Жительница Вилючинска отсудила у Фонда капремонта почти 900 тысяч за залитую квартиру
13:13
Житель Камчатки осужден за реабилитацию нацизма
13:06
75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить бизнес
12:25
Олег Газманов встретился с курсантами программы "Доблесть Хингана" в ЕАО 
11:50
Дальний Восток в этом году посетило на 18% больше туристов
11:20
В Елизове за сутки произошло два пожара
10:24

На Камчатке самый высокий в России уровень преступлений, совершенных несовершеннолетними

Сами дети и подростки также довольно часто становятся жертвами преступлений
28 мая 2021, 09:10 Общество
Круглый стол в СУ СКР по Камчатскому краю Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Круглый стол в СУ СКР по Камчатскому краю
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках круглого стола, организованного Следственным управлением СКР по Камчатскому краю, среди прочих актуальных проблем обсуждался и вопрос преступлений, совершенных детьми и подростками, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Старший помощник прокурора Камчатского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Федосенко обратила внимание на тревожную статистику — в последние годы отмечается заметный рост преступлений, совершенных несовершеннолетними: 

— Сегодня особую тревогу вызывает стабильно высокое число тяжких и особо тяжких преступлений. По итогам 2020 года их количество увеличилось сразу на 33, 3 % (с 27 до 36 случаев). За 4 месяца 21 года рост составил уже 50 %. В числе преступлений, совершенных несовершеннолетними: хищения, угоны транспортных средств, преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, преступления против половой неприкосновенности. Из 36 подростков, совершивших в 2020 году преступления, 10 ранее попадали в поле зрения органов профилактики — состояли на учете.

Елена Федосенко

Елена Федосенко. Фото: Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

— Гордиться нечем, но должен озвучить эту печальную статистику: среди субъектов РФ на Камчатке самый высокий уровень преступности (по количеству преступлений относительно количества несовершеннолетних — прим. ред.), — отметил руководитель следственного управления СКР по Камчатскому краю Александр Липало.

Среди причин и условий, способствовавших совершению преступлений детьми и подростками, было названо девиантное поведение, семейное и социальное неблагополучие, незанятость, отсутствие контроля со стороны законных представителей, а в ряде случаев и их негативное влияние. Также были выявлены упущения и в работе органов системы профилактики. Имеют место нарушения в деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, чья работа с подростками не всегда строится с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Сотрудники аппарата СУ СКР постоянно анализируют уровень преступности в крае, по результатам принимается ряд мер, направленных на снижение количества преступлений — как совершаемых несовершеннолетними, так и в отношении детей. По итогам проведенного анализа информация о выявленных причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений, направляется в краевое министерство образования, уполномоченному по правам ребенка в Камчатском крае, а также в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Камчатского края. Руководитель контрольно-следственного отдела является постоянным членом этой комиссии и членом межведомственной рабочей группы по профилактике и предупреждению преступлений в отношении детей при прокуратуре Камчатского края.

— В качестве примера хочу привести такой факт: в 2019 году на заседании комиссии при правительстве Камчатского края при рассмотрении вопроса о профилактике гибели детей от вдыхания паров бытового газа (т.н. сниффинга) было предложено ограничить продажу несовершеннолетним газовых баллонов. По результатам — депутаты Заксобрания Камчатского края приняли соответствующий закон, — рассказала руководитель контрольно-следственного отдела СУ Елена Уткина. 

Елена Уткина

Елена Уткина. Фото: Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Руководитель СУ СКР по Камчатскому краю Александр Липало также добавил, что наш регион не может похвастаться и хорошей статистикой по преступлениям, совершенным против несовершеннолетних. В среднем ежегодно на территории края жертвами тяжких и особо тяжких преступлений становятся около 80 детей и подростков. Для нашего небольшого региона это серьезные цифры.

Представители следственного управления отметили, что и в этом направлении ими ведется профилактическая работа, и здесь уже есть пусть маленькие, но победы. Например, была реализована инициатива следственного управления по предоставлению детям с особенностями здоровья (аутистам) специальных технических средств, позволяющих оперативно в удаленном режиме определять местонахождение таких ребят. Поводом к внесению данного предложения стал трагический случай гибели 5-летнего мальчика с особенностями здоровья в лесу в Усть-Большерецком районе. 

В 2019 году родителям детей, имеющих подобные диагнозы, были вручены такие технические средства. К счастью, с тех пор до настоящего времени подобных трагедий не случалось. 

223732
18
112