Инспекторы Госжилинспекции Камчатки осмотрели квартиры в Вилючинске после землетрясения
6 августа, 21:04
Погода на Камчатке 7 августа: на полуострове похолодает
6 августа, 20:00
Карта "СВОи" от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры
6 августа, 19:50
Камчатским водителям объяснили, что ОСАГО не защитит от ЧС
6 августа, 19:10
Инструментальное обследование домов и соцобъектов после землетрясения пройдёт в Вилючинске
6 августа, 17:43
"Почтарь" : оправдана ли ложь во спасение?
6 августа, 16:45
Коллектив стоматологии помогал выводить детей из садика во время землетрясения на Камчатке
6 августа, 16:31
Более 300 тонн груза доставит судно "Денис Ветчинов" в Корякский округ Камчатки
6 августа, 16:17
На Камчатке сгорел купольный дом в бухте Старая Гавань на острове Беринга
6 августа, 15:26
Курс на ЗОЖ: 43% жителей Хабаровска регулярно занимается спортом
6 августа, 15:10
Патриотический Фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" впервые пройдёт на Камчатке
6 августа, 14:42
Начальник почтового отделения на Камчатке присвоила 60 тысяч рублей
6 августа, 14:12
Камчатский рыбак из КМНС попался на незаконной рыбалке на 217 тысяч рублей
6 августа, 14:07
Камчатские спасатели призывают туристов не ходить к Ключевскому вулкану
6 августа, 13:54
Камчатский рецидивист избил беременную жену
6 августа, 13:47

Разработчика карьера на Камчатке накажут за загрязнение ручья

Возбуждено административное дело
28 мая 2021, 08:27 Происшествия
Разработка карьера Правительство Камчатского края
Разработка карьера
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По факту загрязнения ручья в районе поселков Зеленый и Центральные Коряки в Елизовском районе Камчатки возбуждено административное дело, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Сотрудники государственного экологического надзора совместно с представителями Елизовского лесничества, Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры и экспертами ФГБУ "Камчаттехмордирекция" осмотрели карьер ООО "Базальт" на участке недр "Пионерский-4", прилегающие к нему лесные участки и ручьи, в которые могла попасть взвесь.

"На карьере осмотрели отвал, который в прошлом году обследовали, состояние его не изменилось. На предприятии ведётся маркшейдерский контроль, мы посмотрели книгу маркшейдерских указаний, записи в части контроля отвала присутствуют. Также маркшейдер в устной форме даёт указания, чтобы тяжёлая техника не подъезжала близко к отвалу, чтобы не спровоцировать его прорыв. Кроме того, предприятием в карьере прорыты водосборные и водоотводные траншеи и два пруда-отстойника, с помощью которых обеспечивается организованный сбор карьерных вод и их отстаивание", — сказал Алексей Юрков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Эксперты ФГБУ "Камчаттехмордирекция" произвели замеры площади лесного массива, загрязнённого шламом в виде песка мелкой пылеватой фракции. Как отметил Алексей Юрков, возможно, загрязнённая территория находится в границах участка, предоставленного в аренду ООО "Базальт" для осуществления производственной деятельности. По договору аренды ООО "Базальт" по окончанию производственной деятельности обязано выполнить работы по рекультивации участка. Если часть участка, которая загрязнена в результате выноса шлама с отвала карьера ООО "Базальт", находится в границах арендованного участка, то фактически основания для предъявления указанному юридическому лицу ущерба, нанесённого окружающей среде, отсутствуют. По данным обстоятельствам проводится проверка.

Также, были обследованы ручьи, которые протекают в районе сопки Пионерская, по факту загрязнения которых обращались дачники. При обследовании ручья в районе СНТ "Связист" выявлено, что вода в нем чистая, жители СНТ на качество воды не жалуются, при обследовании ручья в районе СНТ "Рыбак" дали другие результаты. 

 "Вода в ручье, протекающем вблизи сопки Пионерской со стороны СНТ "Рыбак" и СНТ "Маяк", условно чистая и прозрачная, но русло повсеместно закомальтировано песком мелкой фракции. Вместе с тем, при обследовании территории карьера ООО "Базальт" выявлен организованный сброс карьерных вод на рельеф местности. Загрязнённая вода из трубы льётся на рельеф в лесном массиве, протекает по оврагам и впадает в виде ручейка в русло ручья без названия (представители СНТ называют его руч. Железный). По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушения правил охраны водных объектов) и ведётся административное расследование. Хотелось бы отметить, что за сброс загрязнённых карьерных вод ООО "Базальт" уже было привлечено в 2020 году к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 150 тыс. руб.", — сказал Алексей Юрков.

Напомним, жители дачных СОТов написали обращение Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края с тем, что единственный источник воды в весенний период и при обильных дождях становится грязным и мутным. По мнению дачников, это связано с тем, что в 2016 году на карьере произошёл прорыв отвала и взвесь осела в лесном массиве, ежегодно талыми водами она вымывается в ручей.

223718
18
120