Сегодня, 22 мая, в Петропавловске-Камчатском начал свою работу форум коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, сообщает ИА KamchatkaMedia. Торжественная церемония открытия прошла во Дворце Молодежи.
"Я поздравляю вас, земляки, с тем, что у нас в крае наконец состоится первый такой большой форум коренных народов, — сказала в приветственном слове президент Ассоциации КМНС Камчатского края Татьяна Романова. — Надеюсь, это мероприятие будет очень плодотворным и мы найдем решения для самых волнующих нас вопросов".
Форум КМНС проходит при поддержке краевого Правительства и лично губернатора Камчатского края Владимира Солодова. В своем выступлении Владимир Викторович обозначил повестку мероприятия:
"Сегодня мы с вами обсудим наиболее острые, волнующие коренных жителей Камчатки вопросы. Это и сохранение языкового многообразия, преподавание в школе языков коренных народов, сохранение традиционного искусства и ремесел. Безусловно, мы не обойдем вниманием и вопросы справедливого и прозрачного доступа к природным богатствам края. Ведь именно они лежат в основе традиционного образа жизни коренных народов Камчатского края. Мы с вами гордимся этим наследием, мы должны предпринять все необходимые усилия для его сохранения. Поэтому те решения, которые сегодня будут приняты, лягут в основу работы регионального правительства по обеспечению достойного качества жизни каждого жителя Камчатского края.
Заместитель председателя Госдумы Федерального собрания РФ Ирина Яровая пожелала участникам форума содержательной работы.
"Считаю, что одним из важнейших приоритетов для края является решение вопросов, связанных именно с обустройством жизни, развитием инфраструктуры, с созданием дополнительных возможностей для каждого жителя севера Камчатки, для КМНС реализовывать свои инициативы, свое видение развития края".
Президент ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока РФ, член Совета Федерации ФС РФ, Григорий Ледков выразил надежду на то, что форум будет продуктивным.
"Желаю, чтобы органы власти вместе с вами прорабатывали эти решения. Чтобы итогом этой дискуссии были конкретные меры, которые будут улучшать качество наших северян".

Форум КМНС. Фото: Фото: Яна Щеголихина
Вице-губернатор Камчатского края Павел Ясевич рассказал участникам съезда о том, что законодательство региона ждет долгожданное пополнение:
"Мы прекрасно понимаем, что у нас сегодня в крае есть пробелы в законодательном регулировании нескольких важных вопросов. Поэтому, начиная с прошлого года, вместе с коллегами из Министерства развития гражданского общества, молодежи, и информационной политики мы работаем над двумя проектами законов. Первый — это закон Камчатского края "Об обеспечении прав КМНС Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Камчатском крае", и второй — это закон "О территориях традиционного природопользования КМНС регионального значения Камчатского края". Предлагаю дополнительно обсудить на секциях эти проекты, мы будем эти законопроекты дорабатывать с учетом мнений, которые прозвучат в том числе сегодня на форуме. В этом году мы выбираем депутатов краевого Законодательного собрания, и я очень сильно надеюсь, что эти законы станут одними из первых, которые будут приняты новым составом Заксобрания Камчатского края".