Он рассчитан на ребят, проживающих в сельской местности и малых городах, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе правительства края.
"В ноябре прошлого года Кванториум отправился в свой первый рейс. Познакомиться с инновационными технологиями смогли учащиеся 6 агломераций Камчатского края. В каждой из них, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, мобильная лаборатория побывала 2-3 раза", — рассказала руководитель мобильного технопарка "Кванториум-Камчатка" Анастасия Набатова.
Она сообщила, что занятия мобильного технопарка проходили по двум направлениям — школьные уроки технологии для 5–6-х классов совместно с учителями-предметниками, а также дополнительные занятия для 5–11-х классов по виртуальной реальности, аэротехнологии и промышленной робототехнике.
С сентября по май команда мобильного технопарка уже успела посетить Вилючинск, Елизовский, Мильковский районы. За это время были проведены мастер-классы в 18 школах. Все высокотехнологичное оборудование перевозится в Камазе с бронированным символом на борту
"Внутри Камаза интегрировано стационарное оборудование: 3D-принтеры, лазерный гравер, компьютер, фрезерный станок. Также есть оборудование, которое мы переносим в класс для проведения уроков технологии. Это роботы, VR-очки, дроны, планшеты, камеры, конструкторы-дроны, которые можно собирать и программировать", — прокомментировал инженер по радиоэлектронике Алексей Климович.
Во время отсутствия технопарка в агломерации наставники поддерживали связь с ребятами, используя дистанционные технологии, проводили для них видеоконференции.
"В некоторых агломерациях задания разрабатывались совместно с администрациями школ для решения конкретных задач, понятных и близких школьникам. Так, например, по запросу директора школы Вулканного городского поселения на дополнительных занятиях ребята смогли создать 3D-модель автобуса, освоив навыки фотосъемки с квадрокоптера и работы со специальным программным обеспечением. А Николаевская школа предложила своим учащимся на занятиях с мобильным технопарком создать дизайн фасада школы и кабинета будущей "Точки роста", — рассказала методист мобильного технопарка Влада Иванова.
Летом передвижной технопарк сделает остановку в Петропавловске-Камчатском. Он будет работать на площадках пришкольных лагерей. Запланированы поездки и в загородные детские оздоровительные лагеря. В новом учебном году "Кванториум-Камчатка" снова отправится в рейс в камчатскую глубинку.