Сергей Кириенко высоко оценил работу Камчатки по ликвидации последствий землетрясения
14:59
На Камчатке снизился уровень потребления алкоголя
16:11
Более 700 школьников столицы Камчатки получат канцелярские наборы в рамках акции ЕР
15:59
Ветеран СВО: проект "Герои Камчатки" позволит мне служить Родине дальше
15:54
ЧС замедленного действия, юбилей десанта, улетные цены и добро пожаловать в круиз! 
15:26
Белорусские продукты будут напрямую поставлять в Улан-Удэ
15:00
Жительнице Камчатки компенсируют расходы на лечение ребенка
14:37
Сергей Кириенко посетил Камчатский край с рабочим визитом
14:35
С сентября на Камчатке вырастут пособия для беременных студенток
14:29
Опрос Авито Работы: для 35% соискателей важна стабильность компании-работодателя
14:20
Т2 фиксирует пятикратный рост мошеннических вызовов с международных номеров 
13:40
Евгений Беляев: режим ЧС в столице Камчатки сохраняется для оперативных решений
13:14
Дело о массовом отравлении елизовских школьников рассмотрит суд
09:39
Путина 2025: на Камчатке выловлено более 247 тысяч тонн лосося
09:18
Вор-рецидивист отправится в колонию на Камчатке
09:12
Камчатка 20 августа: первое сражение против эскадры и порт во время войны
08:50

Члены камчатско-курильских экспедиций представят данные для будущего Музея воинской славы

Они готовы поделиться уникальными материалами об участии Камчатки в Великой Отечественной войне в рамках проекта “Историческая память”
18 мая 2021, 19:06 Общество
 Правительство Камчатского края

Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Поисковики собрали огромное количество материалов в ходе многолетней работы в архивах министерства обороны и на Курильских островах, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Созданная ими экспозиция, демонстрирующаяся на Ленинской, 8 и посвященная Курильской десантной операции, уже не вмещает все экспонаты.

"Камчатка — уникальный край, в котором отражена история всей страны. Мы рассчитываем, что в большом Музее воинской славы, который создается по инициативе губернатора Владимира Солодова, будут отражены все славные страницы истории нашего региона", — отметила координатор проекта, историк и краевед Ирина Витер.

По её словам, необходимо отразить трудовой подвиг Камчатки в Великой Отечественной войне, а также сформировать понимание, что соседство с милитаристской Японией делало Камчатку прифронтовой полосой.

"Необходима экспозиция, которая продемонстрирует, что Камчатская область участвовала в войне наравне со всеми. Недаром Петропавловск стал Городом воинской славы. Надо рассказать не только о самой Курильской десантной операции, но и о людях, которые пешком шли из Милькова и других районов, чтобы записаться в добровольцы и защищать Камчатку. Ведь главной задачей было не допустить сюда японцев. Это задача проходит по всем документам, но о ней мало говорится. Камчатка была прифронтовой полосой из-за соседства с мощной военной Японией. Люди должны это понимать и не забывать тех, кто отдавал жизни за эту землю", — сказала Ирина Витер.

Помимо изучения на местах остатков фортификационных сооружений и военной техники, главной своей задачей краеведы считают работу с документами — по ним устанавливают личности участников исторических событий. Уже известны больше тысячи человек, которые охраняли границы перед Второй мировой, сражались в боях за Родину и помогали организовать оборону, но список всё ещё неполный. Кроме того, краеведы надеются узнать не только имена, но и подробности о жизни этих людей.

Камчатско-курильские экспедиции, в ходе которых проводятся поисково-исследовательские и геологические работы, будут продолжены. Так, в 2021 году планируется новое обследование острова Шумшу.

223729
18
112