Как рассказали ИА KamchatkaMedia в пресс-службе правительства края, речь идёт о тех участках, которые расположены в границах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта.
Сообщается, что органы государственной власти и местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории, в случае если с двадцатью или более гражданами заключены договоры безвозмездного пользования земельными участками, которые являются смежными или компактно расположенными. Поддержка может быть оказана посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, с учётом соблюдения всех перечисленных условий.
"В ходе реализации программы "Дальневосточный гектар" сформировано 11 агломераций мест компактного расположения земельных участков. Все они сгруппированы вблизи границ шести поселений Елизовского муниципального района. В следующий бюджетный период необходимо предусмотреть сумму в размере более 100 миллионов рублей для работы по обеспечению транспортной инфраструктурой образованных агломераций. Программа пользуется спросом, и люди должны получить комфортные условия и доступ на свою землю без существенных проблем, — отметил Владимир Солодов. — Также необходимо проработать новые зоны, которые могут быть интересны жителям, чтобы открыть их для участия в программе. Жители должны иметь выбор для того, чтобы реализовать свои проекты в полноценном формате с учетом всех возможных условий".
Кроме того, министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Иван Мищенко предложил дополнительно проработать систему об изъятии земли у граждан, которые не приступают к освоению участков в установленные законом сроки и в соответствии со всеми процедурами.
"Уполномоченными органами направлено заявителям на подписание 176 проектов договоров. В соответствии с частью 10 статьи 5 Закона № 119-ФЗ проект договора должен быть подписан гражданином и направлен в уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней со дня получения гражданином проекта договора. Уполномоченные органы на постоянной основе проводят работу по информированию граждан о необходимости подписания в срок проектов договоров. Однако в настоящее время 165 из направленных проектов не подписаны гражданами в указанный срок. При этом сформированные данными заявителями земельные участки не могут быть предоставлены иным гражданам, — подчеркнул профильный министр. — Считаем необходимым предложить федеральным коллегам предусмотреть в Законе № 119-ФЗ порядок действий уполномоченного органа в случае нарушения гражданином срока подписания договора. Например, срок на подписание гражданами проекта договора может быть увеличен до 60 дней, а по истечении этого срока у уполномоченного органа должна появиться возможность аннулировать такие заявления и повторно запустить в оборот освободившиеся земельные участки. Это позволит повысить эффективность реализации программы "Дальневосточный гектар" в части возможности увеличения количества свободных для представления земельных участков, а также даст возможность гражданам, чьи земельные участки были образованы из земель лесного фонда, реализовать свое право на вырубку лесных насаждений для последующего строительства жилых домов и иных объектов".
По информации ведомства, всего на Камчатке подано более 5 тысяч заявлений о предоставлении земельных участков в безвомездное пользование. Их общая площадь составляет 2 123,19 га, в том числе на земли лесного фонда приходится 723,36 га. Для предоставления гражданам доступно 16,8 млн. га, что составляет 36% от общей площади территории Камчатского края.
Справка:
Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта.
Оформление заявления на предоставление "дальневосточного гектара" проводится через интернет на сайте "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года получателю участка необходимо определиться с видом использования земли, через три года — задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.