Он занимается поиском тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечственной войны. Ищет — и находит. Находит захоронения, личные вещи... Передает детям и внукам. О сохранении исторической памяти народа и каждой отдельно взятой семьи рассказал корреспонденту ИА KamchatkaMedia руководитель регионального отделения "Поисковое движение России" в Камчатском крае, координатор МИПОД "Бессмертный полк" по Камчатскому краю Игорь Терентьевич Вариченко.
"Я узнал, что в лесу под Орлом есть могила. Там колодец, разрушенная церковь и в ста метрах повалена береза, а за ней излучина реки. Реки меняются, но там три ели растут. И возле них кто-то захоронен".
Игорь Терентьевич Вариченко работает за большим столом в комнате дома номер 8 по улице Ленинская, в самом центре Петропавловска-Камчатского. Вокруг все заставлено коробками. На зеленой стене — золотой герб России. На столе множество визиток, книга "Представительная власть Камчатки 1917-1977" и плакат за 2017 год. Поиском людей координатор регионального "Бессмертного полка" занимается с 1996 года. Говорит, что люди, которые разыскивают погибших на войне бойцов, есть в каждом городе.
Игорь Вариченко. Фото: Александра Галдина
"Хорошо выходить на партизан. Много в лесу безвестных могил. И бабушки, которые были в оккупации, всегда знают, где что. Я звоню ребятам из поискового движения — они раскапывают там оружие, бойцов поднимают. И говорят: обалдеть, ты с Камчатки и нам рассказываешь, где у нас кто захоронен", — рассказывает Игорь Вариченко.
Сейчас у Игоря "в разработке" шесть человек. Процесс поиска информации о том, где бойцы служили, были ранены, лечились, погибли или встретили победу, называет "восстановлением судеб".
"Под Смоленском нашли мы в прошлом году... Вернулся солдат. Это самое большое наше достижение. Родной дядя умер, остался внучатый племянник. Мы его пригласили, но он до последнего не знал, зачем мы его приглашаем. И когда он приехал и мы ему вручали, он прямо плакал. Сказать ничего не мог", — рассказывает Вариченко историю о том, как на Камчатку вернулись личные вещи разведчика Валентина Черкашина из Усть-Большерецка, который погиб в 1942 году. Из Смоленска прислали личный медальон, пряжку, пуговицу и горсть земли с места, где погиб 22-летний Валентин.
"Архивов не осталось. Погиб в бою, нашли его возле немецкой траншеи. Без документов лежал. Благо, медальон сохранился. Если без документов — значит, был на задании. 70 лет вещи пролежали в земле", — рассказывает Игорь Вариченко. Говорит, что у Валентина медальон был подписан, это редкость — суеверные бойцы, как правило, не вносили на них свои данные.
Игорь Вариченко. Фото: Александра Галдина
За время беседы Игорь Терентьевич несколько раз сетует, что потерял записную книжку, где были имена и телефоны тех, кто к нему обращался. Однажды за помощью в поисках уехавшего с Камчатки сына к нему пришла пожилая пара. Сына нашли, но супругов он запомнил не потому, что поиск дал результат.
"Один раз в жизни, а мне 51 год, я видел настоящую любовь, и горжусь этим. Ко мне пришли бабушка с дедушкой. Они познакомились в Германии, ему было 11, ей 10 лет. У них брали кровь для солдат. Дед говорил, что они лежали на соседних койках".
"Выжили, потому что он снабжал кровью двух офицеров, а бабушка одного генерала. Им повезло, потому что другие, кто солдатам или низшим офицерам кровь давал, за месяц умирали. А этих кормили хорошо..."
"Вот они там познакомились и всю жизнь прожили. Огромная семья, внуки, правнуки, праправнуки. И он за ней вот так — и стул отодвинет, по руке погладит", — рассказывает Игорь, сожалея, что потерял их данные и не может узнать, живы ли.
Поисковую работу Игорь Вариченко начинал со своей семьи. Маленький Игорь знал, что дед воевал, но вопросов не задавал.
"Когда я был маленьким, дед давал мне медали, и мы ими играли. Разламывали что-то, я отрывал ленточки, рисовали на них. Юбилейные давал. Боевые, конечно, нет. Потом дед ушел и все как-то прекратилось. Ветеранов тогда было много, и тут кто-то на слете перед 9 мая спросил, где мой дед воевал. А мне сказать нечего. И так обидно стало", — рассказывает Игорь.
После этого Игорь нашел информацию о деде, отыскал даже нескольких его однополчан, которые тогда были живы, они рассказали о буднях на передовой. А дед до самой смерти в себе носил 12 осколков — нельзя было вытащить.
"У нас был сосед, дядь Леша. Я с ним на рыбалку всегда ходил по утрам. И тут он умер. Когда его хоронили, награды на подушечке несли. Оказалось, он герой. Полковник, разведчик. Рядом со мной жил, мы рыбу ловили, а я никогда не спрашивал", — говорит Вариченко.
Сейчас поиски Игорь начинает с сайта центра поисковой работы. В разделе "Поиск по другим ресурсам" — проверенные базы данных концентрационных лагерей, рабочих батальонов, книги памяти России, Украины, Казахстана, реестр захоронений Норвегии и другие.
Желание и старый альбом с фотографиями. С этого все и начинается
"Самое первое, что нужно найти, — это старый альбом, который лежит на антресолях. Найти фотографии и посмотреть, что написано на обороте. Однажды пришла женщина. Фото нашла, но оно не подписано. Принесла мне. Мы смотрим, а солнце в окошко светит. И мелькнуло. Я поворачиваю в сторону окошка, на солнце… А раньше химические карандаши были, знаете? И он выгорел. Прочитать нельзя, но видно, что что-то написано. А у нее есть рентгенолог или кто. В общем, просветили фото. Подписано было имя деда и где он воевал, часть. По ней искали, нашли его боевой путь. Умер уже в мирное время, и не была вручена ему награда", — рассказывает руководитель поискового движения.
Если имя и краткая биография известны, Игорь рекомендует связаться с координатором в том городе, откуда боец призывался. Разобраться, в какой дивизии воевал. Найти госпитали, которые были рядом, можно через запрос в архив.
"В основном, работа идет ночью, когда там, на материке всё работает. До трех, четырёх часов сидишь. А некоторые архивы открываются для посетителей с 15 до 17. И ты ждешь. В нашем деле надо много усидчивости. И приготовиться, что поиск может идти годами", — говорит Игорь Вариченко.
В кладовых помещениях на Ленинской, 8 лежат несколько портретов. Они были изготовлены к первому на Камчатке шествию "Бессмертного полка". Участвовали в акции в тот год 400 человек. Двести фотографий Игорь Вариченко распечатал сам.
Участники Великой Отечественной войны. Фото: Александра Галдина
"Фотографии ничьи были — родственников нет. Потом этих людей, которые ничейные, нужно было куда-то пристроить. Я пристроил в детский дом. Принес им, отдал. Сказал, что передаю на вечное хранение. Они мне на каждого должны были "накопать" что-то. Половину я знал, но мне интересно, чтобы и они сами копали. А самой первой получила школа на Горизонте. И тоже нашли, работают там поисковые отряды. Есть результат", — делится Игорь Вариченко.
Интерес к поисковой работе растет, говорит Игорь Терентьевич. Особую роль в этом играет оцифровка документов: раньше, чтобы найти информацию о человеке, пропавшем на войне, нужно было писать в архивы. Сейчас множество данных есть в свободном доступе на профильных сайтах.
"Часто ищут не там. Или просто забивают в поисковик, а там может выйти, а может не выйти. Один раз мне попались восемнадцать человек — фамилия, имя и отчество одинаковые, год рождения, месяц. Но только призваны все в разных местах. И мне, чтобы среди них найти того кто нужен, приходится про каждого читать", — рассказывает поисковик.
Банк памяти. Фото: Александра Галдина
Игорь Вариченко считает, что о войне нужно говорить больше. А на Камчатке ввести курс истории родного края, чтобы детям рассказывали о Великой Отечественной войне, о Курильской десантной операции, об отражении англо-французской эскадры.
"Москва прислала рекомендацию — войти в тикток. Я не понимаю этого. Я пойду со своим дедом в тикток? Ну я могу сказать фамилию, имя, отчество. Воевал там-то, там-то. А дети не понимают — снимаются в купальниках с фотографиями деда. Я не понимаю, для чего это", — говорит Вариченко.
"Раньше я думал, что мода была такая — найти. Потом понял, что, наверное, люди просто взрослеют. Я однажды дал интервью на телевидении и не знал, когда выйдет в эфир. Ушел на какое-то заседание, выхожу через два часа, а у меня восемьдесят пропущенных звонков — программа вышла. Люди хотели узнать, где искать, как".
С 1996 года ни один из тех, кого искал Игорь Вариченко, не нашелся живым. А имена, которые становятся известны после этой работы, появляются на памятных досках: в парке Победы в Петропавловске-Камчатском, в Елизове, Пионерском, на севере Камчатки.
"Самое главное — нужно не искать, а вовремя спросить. Не думать, что вот дед чай разлил или намусорил. Поговорить с ним надо", — говорит Игорь Терентьевич.
.. Фото: Александра Галдина
По данным краевых властей, к 8 мая 2021 года на Камчатке проживают 13 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В 2020 их было 22, годом раньше — 45 человек.