Владимир Солодов открыл патриотическую акцию "Сила в правде" и фестиваль "Русское лето. ZaРоссию"
16 августа, 19:37
Жителей Камчатки приглашают принять участие во Всероссийском тестировании по охране труда
16 августа, 15:57
На Камчатке не исключено выпадение небольшого количества пепла в Усть-Камчатском округе
16 августа, 15:17
Камчатка представит яркую программу на выставке "Улица Дальнего Востока" в рамках ВЭФ-2025
16 августа, 12:00
285 тысяч раз жители Камчатки обратились в МФЦ за первое полугодие 2025 года
16 августа, 10:43
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
16 августа, 09:20
Четыре специалиста приедут работать на Камчатку по программе "Земский работник культуры"
16 августа, 08:50
Камчатка 16 августа: перелёт Линдберга и плаванье Головина
16 августа, 08:50
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
16 августа, 01:07
Камчатку потрясло на 5 баллов
15 августа, 23:04
На Камчатке через две недели после мощного землетрясения ввели режим ЧС
15 августа, 22:10
В выходные к берегам Камчатки прибудет охотоморский циклон
15 августа, 20:00
T2 получила высокий рейтинг среди операторов на платформе Dream Job
15 августа, 18:55
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15 августа, 18:30
Активным камчатцам "серебряного" возраста вручили фитнес-браслеты
15 августа, 18:22

На Сахалине создадут межведомственные группы для контроля вылова рыбы

Комитет по экологии Облдумы рассмотрел проблему, которую создают в Углегорском и Томаринском районах любители поживиться мойвой
10 апреля 2021, 18:05 Общество
Заседание комитета по экологии Сахалинской областной Думы пресс-служба Сахалинской областной Думы
Заседание комитета по экологии Сахалинской областной Думы
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопрос о соблюдении природоохранного законодательства и правил рыболовства на территории островного региона при установке станов и вылове мойвы рассмотрели депутаты на заседании постоянного комитета по экологии и природопользованию Сахалинской областной Думы 9 апреля, сообщает ИА SakhalinMedia.

Тема ранее обсуждалась на Совете Облдумы, и поручение обсудить создавшуюся ситуацию было дано профильному комитету спикером парламента Андреем Хапочкиным.

Ежегодно вместе с подходом мойвы на западных побережьях Сахалина появляются рыболовные команды, которые, как отмечают в Обдуме, сильно усложняют жизнь местным жителям. Добыча осуществляется круглосуточно, потому грузовики, на которых вывозят рыбу, нарушают покой жителей и в ночное время. Кроме того, люди недовольны состоянием прибрежной территории и пляжей, на которых из-за этой деятельности образовалось много мусора, а машинами разбили подъездные дороги к традиционным местам отдыха.

На заседании думского комитета речь шла о Томаринском и Углегорском городских округах. По словам депутатов, в частности Ирины Никитиной, жители этих районов жалуются на нарушение природоохранного законодательства, просят провести рейды и наказать нарушителей.

Для того, чтобы детально разобраться с вопросом, на заседание комитета были приглашены должностные лица территориального Управления Росрыболовства (СКТУ), пограничного управления ФСБ по Сахалинской области, агентства по рыболовству, а также общественники.

Представитель погрануправления сообщил, что на промысел в Западно — Сахалинской подзоне подали заявления около 90 предпринимателей. Объем к вылову — почти 7 тысяч тонн, а себестоимость такого количества рыбы по среднезакупочной цене превышает 500 млн рублей.

Что касается вылова мойвы, он ответил, что следить за порядком на берегу не входит в компетенцию ведомства. Этим должны заниматься либо администрация в районах, если земля муниципальная, либо Росприродонадзор, если это земли федерального значения или лесного фонда. За нарушением общественного порядка в местах массового отдыха людей отвечает полиция.

Депутаты уточнили, кто выдает юридическому лицу разрешение на вылов мойвы в конкретном месте, а также, что допускается там устанавливать.

Руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын пояснил, что разрешение выдает территориальное управление Росрыболовства, а добыча рыбы разрешена повсеместно. При этом участки не закрепляются за определенным лицом, поэтому все приезжают ловить в те места, где подходы косяков "уйка"  наибольшие.

Общественник предложил установить для вылова мойвы такие же правила, как и для лосося, только для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство.

Далее парламентарии поинтересовались, как и кем осуществляется контроль за выловом мойвы на берегу.

Выяснилось, что у агентства по рыболовству нет штата, чтобы патрулировать места ловли и выявлять нарушения. Вся информация, которая поступает в агентство, передается по межведомственным связям в пограничное управление, СКТУ, природоохранную прокуратуру, прокуратуру области.

Областные законодатели высказались, что на сегодняшний день контролирующие органы не проводят достаточной работы. Из-за этого при вылове мойвы зачастую применяются незаконные орудия лова, а также под видом любительского иногда ведется промышленный вылов. Кроме того, нарушаются правила общественного порядка в местах отдыха местных жителей, замусоривается территория пляжей.

На это замечание представитель погрануправления сообщил, что уже состоялось совещание с привлечением всех заинтересованных ведомств, на котором принято решение о создании межведомственных групп. Их главной задачей станет уточнение личности рыбаков, выявление нарушителей, а также контроль за соблюдением законодательства и пожарной безопасности рыбопромысловыми станами и рыбаками-любителями. Основанием для выездов станут обращения местных жителей и план мероприятий самой группы. 

Напомним, массовый ход рыбы традиционно бывает в апреле. Причем, не только на западном побережье Сахалина. Это явление есть еще у берегов Камчатки, Командорских островов, юга Чукотки. Причина подхода рыбы к берегам инстинкт продолжения рода — мойва идет на нерест.

143124
18
112