Владимир Солодов открыл патриотическую акцию "Сила в правде" и фестиваль "Русское лето. ZaРоссию"
16 августа, 19:37
Жителей Камчатки приглашают принять участие во Всероссийском тестировании по охране труда
16 августа, 15:57
На Камчатке не исключено выпадение небольшого количества пепла в Усть-Камчатском округе
16 августа, 15:17
Камчатка представит яркую программу на выставке "Улица Дальнего Востока" в рамках ВЭФ-2025
16 августа, 12:00
285 тысяч раз жители Камчатки обратились в МФЦ за первое полугодие 2025 года
16 августа, 10:43
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
16 августа, 09:20
Четыре специалиста приедут работать на Камчатку по программе "Земский работник культуры"
16 августа, 08:50
Камчатка 16 августа: перелёт Линдберга и плаванье Головина
16 августа, 08:50
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
16 августа, 01:07
Камчатку потрясло на 5 баллов
15 августа, 23:04
На Камчатке через две недели после мощного землетрясения ввели режим ЧС
15 августа, 22:10
В выходные к берегам Камчатки прибудет охотоморский циклон
15 августа, 20:00
T2 получила высокий рейтинг среди операторов на платформе Dream Job
15 августа, 18:55
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15 августа, 18:30
Активным камчатцам "серебряного" возраста вручили фитнес-браслеты
15 августа, 18:22

Камчатка первой в стране запустит экомониторинг окружающей среды

Глава региона Владимир Солодов принял участие в комиссии Госсовета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы"
27 апреля 2021, 16:43 Общество
 Правительство Камчатского края

Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как рассказали ИА KamchatkaMedia в пресс-службе правительства края, в ходе комиссии обсудили вопросы создания комплексной системы мониторинга качества окружающей среды, которая войдёт в нацпроект "Экология" в следующем году.

Сообщается, что система предусматривает всестороннее и своевременное информирование граждан, органов государственной власти и самоуправления о состоянии окружающей среды, а также прогноз её изменения. Она предполагает обратную связь, где каждый заинтересованный сможет внести свою информацию. 

"Прорабатывается включение в систему блоков "воздух", "вода", "земля", "почва", "парниковые газы", "гидрометеорология объектов накопленного вреда". Данная система должна обеспечивать предоставление прогностической информации об изменении ситуации, моделирование таких изменений на уровне отдельных территорий, экономических природных зон регионов Российской Федерации, а также стран", — сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов.

В Камчатском крае работа над системой экологического мониторинга началась осенью прошлого года после происшествия в Авачинском заливе, в результате которого в крае выявили необходимость в проведении систематических комплексных наблюдений, в том числе морских исследований акватории прибрежных морей Тихого океана.

"В соответствии с поручением Виктории Валериевны Абрамченко в этом году нам предстоит развернуть систему мониторинга морской акватории. По итогам экологического происшествия, которое произошло осенью 2020 года, мы понимаем, что не можем ждать утверждения и реализации федерального проекта. Сейчас мы собственными силами разрабатываем программное обеспечение, в котором будут консолидироваться результаты исследований Росгидромета и Роспотребнадзора с возможностью обратной связи от граждан", — сказал глава региона Владимир Солодов.

Камчатка выступит пилотным регионом в части запуска системы мониторинга качества окружающей среды. Планируется, что она заработает уже в текущем году. 

В пресс-службе отметили, что комплексная система мониторинга качества окружающей среды представляет собой комплекс решений, включающий нормативно-правовой, организационный, информационный, программно-технологический и технический элементы, и предназначен для сбора, хранения, обработки, анализа, предоставления и распространения информации о состоянии окружающей среды на территории Российской Федерации. 

Оператором системы, а также уполномоченным на создание, развитие и эксплуатацию Комплексной системы, является ППК "Российский экологический оператор". 

Справка:

Создание Комплексной системы мониторинга, её масштабирование и развитие на территории Российской Федерации планируется до 2030 года. Финансирование на создание Комплексной системы предполагается за счет средств национального проекта "Экология".

223729
18
112