В Петропавловске-Камчатском могут снова перекрыть центр города
15 апреля, 17:38
Погода на Камчатке 16 апреля: на юге небольшой дождь, на севере – снег с дождем
15 апреля, 20:40
Юрий Трутнев на Камчатке наградил победителей конкурса "Звезда Дальнего Востока"
15 апреля, 20:29
Первый урожай томатов поспел в новом тепличном комплексе на Камчатке (ФОТО)
15 апреля, 19:44
Прокуратура держит на контроле строительство Карагинской районной больницы
15 апреля, 18:40
Финансовые махинации на 18 млн: предпринимателю из Елизова грозит суд
15 апреля, 16:27
Подрядчик устранит нарушения благоустройства набережной столицы Камчатки по гарантии
15 апреля, 16:22
Уже 17 апреля Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 начнет свою работу в Биробиджане
15 апреля, 16:20
Глава столицы Камчатки Евгений Беляев: начинается презентация программы "Город 20/30"
15 апреля, 15:50
Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
15 апреля, 14:46
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
15 апреля, 14:35
На Камчатке девушку приговорили к 8 годам заключения за распространение наркотиков
15 апреля, 14:00
В Камчатской библиотеке пройдет интерактивная лекция для любителей археологии
15 апреля, 13:47
За финансовые махинации у елизовчанки конфисковали Lexus и 1,5 млн рублей
15 апреля, 13:45
Владимир Солодов и Юрий Трутнев посетили тепличный комплекс "Камчатский"
15 апреля, 13:41
На Камчатке создадут лабораторию биотестирования
15 апреля, 13:25

Камчатка первой в стране запустит экомониторинг окружающей среды

Глава региона Владимир Солодов принял участие в комиссии Госсовета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы"
27 апреля 2021, 16:43 Общество
 Правительство Камчатского края

Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как рассказали ИА KamchatkaMedia в пресс-службе правительства края, в ходе комиссии обсудили вопросы создания комплексной системы мониторинга качества окружающей среды, которая войдёт в нацпроект "Экология" в следующем году.

Сообщается, что система предусматривает всестороннее и своевременное информирование граждан, органов государственной власти и самоуправления о состоянии окружающей среды, а также прогноз её изменения. Она предполагает обратную связь, где каждый заинтересованный сможет внести свою информацию. 

"Прорабатывается включение в систему блоков "воздух", "вода", "земля", "почва", "парниковые газы", "гидрометеорология объектов накопленного вреда". Данная система должна обеспечивать предоставление прогностической информации об изменении ситуации, моделирование таких изменений на уровне отдельных территорий, экономических природных зон регионов Российской Федерации, а также стран", — сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов.

В Камчатском крае работа над системой экологического мониторинга началась осенью прошлого года после происшествия в Авачинском заливе, в результате которого в крае выявили необходимость в проведении систематических комплексных наблюдений, в том числе морских исследований акватории прибрежных морей Тихого океана.

"В соответствии с поручением Виктории Валериевны Абрамченко в этом году нам предстоит развернуть систему мониторинга морской акватории. По итогам экологического происшествия, которое произошло осенью 2020 года, мы понимаем, что не можем ждать утверждения и реализации федерального проекта. Сейчас мы собственными силами разрабатываем программное обеспечение, в котором будут консолидироваться результаты исследований Росгидромета и Роспотребнадзора с возможностью обратной связи от граждан", — сказал глава региона Владимир Солодов.

Камчатка выступит пилотным регионом в части запуска системы мониторинга качества окружающей среды. Планируется, что она заработает уже в текущем году. 

В пресс-службе отметили, что комплексная система мониторинга качества окружающей среды представляет собой комплекс решений, включающий нормативно-правовой, организационный, информационный, программно-технологический и технический элементы, и предназначен для сбора, хранения, обработки, анализа, предоставления и распространения информации о состоянии окружающей среды на территории Российской Федерации. 

Оператором системы, а также уполномоченным на создание, развитие и эксплуатацию Комплексной системы, является ППК "Российский экологический оператор". 

Справка:

Создание Комплексной системы мониторинга, её масштабирование и развитие на территории Российской Федерации планируется до 2030 года. Финансирование на создание Комплексной системы предполагается за счет средств национального проекта "Экология".

223729
18
112